我的位置:首页 > 区部门网站 > 区工商业联合会 > 企业风采 > 文化天地

工作记忆是一种能力

日期:2018-06-21 00:00 信息来源:区工商联 字号:【

  转载:云南省楚雄州委党校副校长 李志昌) 

  什么是工作记忆 

  我们通常了解的“记忆”,是指“人脑对经验过的事物的识记、保持、再现或再认的过程”。这里说的“事物”含义是广泛的,包括事物的情况、实践经验、理论知识等等,这些统称为“信息”。记忆联结着人的心理活动的过去和现在,是人们生活工作、学习思考的基本机能。从储存信息时间的长短来看,记忆分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆三类。瞬时记忆中的信息很快就会消失;短时记忆中的信息,过一段时间也就消失了,如日常生活中产生的一些知觉和印象。长时记忆储存信息的时间较长,有些是永久记忆,如实践经验和理论知识。对人的心智活动和操作活动有重要意义的,主要是长时记忆。长时记忆的基本特征是静态性,就是说,储存在长时记忆中的信息,当人们不运用它们的时候,它们也是存在的,信息内容不会发生变化。这种记忆可简称为“静态记忆”。 

  “工作”指人们的认知活动和操作活动。“工作记忆”是人在完成具体认知任务、操作任务过程中的记忆活动。“工作记忆”与“静态记忆”既有联系也有区别。当人们从事具体认知活动、操作活动时,要从静态记忆中提取有关经验和知识,把这些经验和知识运用到活动中,这就像计算机在运行时,从“外存”中提取信息到“内存”中。外存中的信息是静态的,当它们进入内存参与信息处理,就成为动态的信息。从人的静态记忆中提取信息到思维活动中,这些信息也就参与到工作记忆中来了,所以静态记忆是工作记忆的基础。一个人没有丰富的长时记忆内容,而且在需要的时候不能从长时记忆中有效提取相关信息,是难以完成复杂的认知任务和操作任务的。但是也应注意,静态记忆只是思维能力的必要条件,而不是充分条件。比如,有些人“死记硬背”的能力很强,能准确记住很多知识内容,但不会运用,解决问题的能力低,这说明他们不能有效地把静态记忆转化为工作记忆。 

  工作记忆还有另一个重要的方面。人们在从事具体认知活动和操作活动时,比如思考一个问题,完成一项工作,从开始到结束要经历一个过程,在这个过程中,有一系列的中间步骤,产生一系列的中间结果。这些中间步骤、中间结果之间是相互关联、前后有序的,后面的步骤、后面的操作依赖前面的步骤、前面的结果,前后连贯、有序转化,才能完成认知活动和操作活动。这些中间步骤、中间结果,称为“工作信息”,对这些信息的记忆,就是工作记忆。如果不能记住这些中间步骤、中间结果,到了后面,忘了前面,一项认知活动和操作活动是很难有效完成的。因此,工作记忆能力是认知能力和操作能力的重要基础。要提高我们的认知能力和操作能力,必须提高工作记忆能力。 

  工作记忆的特点 

  工作记忆有三个基本特征。第一,动态性。在大脑的信息加工过程中,要从长时记忆中提取相关信息进行处理,同时,新的信息不断产生,信息的内容是在变化的,因此,工作记忆中的信息是处于活动状态的信息。第二,关联性。工作记忆中的信息不是各自孤立存在的,而是相互关联、相互作用的;相互关联的信息,经过加工处理,才会产生新的信息。第三,暂时性。工作记忆发生在具体的认知活动和操作活动过程中,当一项认知任务、一项操作任务完成之后,一些信息内容会进入长时记忆储存起来,但很多临时性的信息,如中间步骤、中间结果,就会消失。这些临时性的信息没有必要,也不可能完全进入长时记忆储存起来。 

  从思维角度看,工作记忆是保持思维活动连贯性、条理性的重要条件,是提高思维效率和思维质量的基础。在思考一个问题过程中,能够记住相关的信息,记住前后步骤、前后结果之间的语义关系和逻辑联系,能使人在思考问题时集中注意力,思维活动能够连贯地、有条理地进行下去,有效地解决问题。如果一个人的工作记忆能力差,在思考问题时,就会注意力不集中,产生思维混乱、思维碎片化,思维效率很低。在思考问题时,记不住相关信息,记不住思考的中间步骤、中间结果,注意力就会转移到其他事情上,思维过程不可能连贯地、有条理地进行下去。心理学认为,严重的工作记忆能力缺失,会使一个人注意涣散、情绪飘忽、行为不稳定,是一种心理疾病。可见,工作记忆能力,在人的心智活动中是非常重要的。提高思维能力和操作能力,必须提高工作记忆能力。 

  怎样提高工作记忆能力 

  通过一些实用性的训练,工作记忆能力是可以提高的。以下这些训练方法可以有效改善工作记忆能力。在做这些训练时,不要借助计算机、纸和笔这些物质工具,要在头脑中进行纯心智的操作。 

  第一,心算训练。从题目开始,在头脑中一步一步计算,最后说出结果。可以从一些简单的计算开始,逐渐增加计算难度。这种训练的最终目的不是培养心算能力,在这种训练中,能使人的注意力集中、思维保持条理性,记住思维操作的中间步骤和中间结果,是提高工作记忆能力的一种基本方法。第二,逻辑推理训练。逻辑推理的最显著特点,就是从前提到结论,是一个有序连贯的过程,各个步骤之间的转换,各种中间结果的产生,都不是随意的,必须严格遵循推理规则。学习逻辑知识,掌握推理规则,经过系统的逻辑推理训练,可以极大提高工作记忆能力。第三,打“腹稿”训练。我们经常参加各种会议、研讨会,要作简短的发言。不要事先写一大篇发言稿,到时候照着念。事先在头脑中形成一个发言提纲,反复几次回忆主要内容,到时候作口头发言,这样形成一种习惯,也能提高工作记忆能力。第四,回忆事件过程。对生活工作中经历过的一些重要事件,从开始到结束,对中间阶段和各个环节,进行有序回忆,经常这样做,不仅能从经历过的事件中总结有益的经验,也能改善工作记忆能力。 

  这些训练不是几次就能提高工作记忆能力,要进行长期持续的系统训练,工作记忆能力才会明显改善。