我的位置:首页 > 区部门网站 > 区工商业联合会 > 辖区经济 > 经济动态

市工商联搭建银企合作平台,授信1000多亿助推实体经济发展——全市工商联(总商会)系统工作会议召开

日期:2017-08-21 信息来源:市工商联 字号:【

  为深入贯彻落实习近平总书记对广东重要批示精神,传达省工商联(总商会)第十二次代表大会会议精神,总结交流上半年工作,加强市、区、街道工商联系统内的沟通联动,进一步发挥工商联职能作用,服务“两个健康”,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,8月17日下午,市工商联(总商会)召开全市工商联(总商会)系统工作会议。市工商联(总商会)主席(会长)、副主席、副会长,驻会领导班子成员,各区(新区)工商联(总商会)主席、党组书记,各街道商会会长,市工商联(总商会)新入会团体会员负责人,有关金融机构负责人等近200人参加了会议。 

  

  2017年上半年,市工商联(总商会)全面贯彻党的十八届历届全会精神及省第十二次党代会精神,以习近平总书记对广东、深圳工作重要批示精神为统领,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕两个健康工作主题,注重思想政治引领,开展主题教育活动,不断促进非公经济人士健康成长;按照供给侧结构性改革要求,开展更有针对性的经济服务,优化经济发展环境,服务中心工作,助力“城市质量提升年”建设;夯实基层组织建设,深化工商联职能定位,发挥桥梁纽带作用,积极打造工作项目品牌;不断加强非公党建,细化责任落实,抓好自身建设,全面提升工商联队伍的凝聚力、影响力和执行力,各项工作取得新进展。  

  

  

  

  为助推实体经济发展,市工商联积极搭建银企合作平台。会上,市工商联与中行深圳分行、平安银行深圳分行、中信银行深圳分行、深圳农村商业银行、广州银行深圳分行、华夏银行深圳分行6家银行分别签订战略合作框架协议,将向市工商联推荐的高新技术产业、先进制造业、战略新兴产业、节能环保产业、新材料新能源汽车产业、生物制药业等实体企业给予人民币1000多亿元的信贷支持,实现银行和企业的互助互利共赢发展,促进实体经济的壮大发展,最终促进非公经济健康发展。此前,深圳市工商联互保金已有17家银行分别与市财政委、市工商联签订政府增信和企业互保合作协议,已有424家企业加入了“深圳市重点民营企业池”,审批通过 205家企业共计283.98亿元互保金贷款。据综合开发研究院(中国•深圳)调研评估,互保金业务累计至少为企业节省融资成本17.89亿元,为我市增加税收49.61亿元,平均每亿元互保金贷款带动贷款企业总资产增加9.33亿元、营业收入增加7.68亿元、净利润增加0.37亿元,助推二十余家企业成功上市。市工商联还加强与市金融办的沟通协调,积极宣传推广深圳市创业创新金融服务平台,引导民营企业积极争取境内外金融资源,促进金融和科技产业的融合。同时,发挥参政议政的优势,围绕深化金融改革积极建言献策,推动重大金融改革的落实、落地,并积极探索投贷联动,直投等创新型资金融通模式,以更好的服务我市民营实体经济。 

  

  

  

  会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立主持。会上,市工商联主席,总商会会长陈志列传达了省工商联(总商会)第十二次代表大会会议精神;市工商联专职副主席、市非公党委副书记王荫琦介绍上半年市非公党委工作情况;市工商联专职副主席薛兴强介绍了上半年全市工商联系统工作情况;会议还为市工商联(总商会)新入会团体会员深圳市浙江商会、深圳市潮青联谊会等11家商协会进行了授牌。 

  

  

  深圳市工商联(总商会)新入会团体会员名单 

  行业商协会(5个) 

  中国南北极科普考察协会 

  深圳市进出口食品商会             

  深圳市文化创意行业协会 

  深圳市互联网文化产业促进会 

  深圳市互联网绿色家居供应链协会 

  异地商会(6个) 

  深圳市浙江商会     

  深圳市南京商会            

  深圳市潮青联谊会 

  深港揭西商会 

  深圳市雅安商会 

  深圳市江苏靖江商会