我的位置:首页 > 区部门网站 > 区工商业联合会 > 辖区经济 > 通知公告

关于在基层党组织中开展“向心行动”的通知

日期:2018-07-12 信息来源:福田区工商业联合会 字号:【

  各基层党组织:

  为深入贯彻党的十九大精神和中央、省、市、区有关会议要求,增强基层党组织和党员在非公经济组织中的影响力,增强职工群众对党的向心力,区非公经济组织党委决定在系统内开展“向心行动”。

  一、意义和目的

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导非公有制经济组织党组织和党员从政治上、思想上、行动上坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。持续深化对“四个走在全国前列”的认识、理解和贯彻,不断增强基层党组织的向心力、凝聚力、渗透力,切实提高党员的执行力、创造力、影响力,团结引领广大职工群众知党恩、听党话、跟党走,为促进非公经济“两个健康”和福田区高质量建设社会主义现代化典范城区凝聚力量,为建党97周年和改革开放40周年交上一份靓丽的答卷。

  二、内容和措施

  (一)抓好思想教育,引导党组织和党员树牢“四个意识”。

  深入抓好学习教育,不断增强非公经济领域党组织和党员的核心意识、大局意识、服务意识和看齐意识,更加坚定信心、信念、信仰,进一步强化规矩意识,严守政治纪律,增强政治敏锐性,做到在重大原则问题上头脑清醒,自觉抵制不良腐朽思想侵蚀。突出坚持思想引领。

  1、深入开展理论学习。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是参加广东代表团审议时的重要讲话精神作为首要政治任务,将理论学习与党组织和党员实际紧密结合,根据非公经济组织特点和需求,通过专家解读、座谈交流、知识竞赛、实地考察等多种形式,引导系统党组织和党员学深弄懂悟透,使之成为推动非公经济组织党建工作的强大思想武器和精神动力,做到内化于心、外化于形。

  2、深入开展主题教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以各基层党组织书记为重点,下大力气抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导基层党组织和党员做到初心不改、使命永担;持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,

  3、深入开展专题培训。举办基层党组织书记高校培训班,把政治理论作为培训的必选内容,引导基层党组织书记学深学精,把其培养为理论思想的引领者;举办基层党组织党务工作者轮训班,确保每一名党务工作者熟知党建理论和工作方法,把其培养为理论思想的传播者;举办党员先锋作用示范班,强化党员的责任和担当,把其培养为理论思想的践行者;举办入党积极分子培训班,端正入党积极分子的入党动机,把其培养为党的理论思想的追随者。

  (二)抓好作用示范,引导党组织和党员发挥“两个作用”。

  通过开展形式多样的争先创优活动,确保非公有制企业党组织充分履行职能,增强党组织的组织力,充分发挥战斗堡垒作用;确保广大党员党性坚强、忠诚担当,充分发挥先锋模范作用。突出强化作用带领。

  1、扎实开展岗位示范。实施“堡垒工程”,引导基层党组织围绕我区供给侧改革、“一核两廊三带一轴八组团”格局建设和企业科学管理、技术攻关、业务拓展、降耗增效等内容,扎实开展主题实践活动,把党员和群众凝聚在党组织的周围;广泛开展“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员承诺”、“岗位练兵”等活动,引导党员发挥先锋模范作用,树立“岗位怎么干,党员做示范”的观念,立足岗位带头干、推动工作促发展。

  2、扎实开展典型培植。强化非公经济领域党建“标准+”,通过强化项目管理、培育党建品牌、着力示范推动等措施,从选、育、管、推四个方面入手,精心培育2-3个站得住、叫得响、推得开的非公经济党建示范点;开展“支部建在项目上”、“兼合式党组织管理”、“e支部智慧党建”、健全学习制度,规范党内生活”、“双向培养”等示范项目,努力放大示范带动效应,做实品牌倍增计划。

  3、扎实开展推优评先。开展创建“发展强、创新强、责任强、党建强”企业活动,推动党建工作与企业发展同频共振;开展基层党组织书记绩效考核,落实书记补贴与工作绩效挂钩制度,激发党组织书记工作的积极性、创造性;开展争当“理想信念好、党建业务好、品行奉献好、会管理、会经营”基层党组织书记活动,发挥好“头雁”作用;开展评选“最美共产党员”和“最美党务工作者”活动,树立示范带动的标杆。

  (三)抓好党日活动,引导党组织和党员坚定“四个自信”。

  通过开展务实有效的党日活动,推动“四个自信”在非公经济党组织和党员中成为思想自觉和行动自觉,从而坚定对中国特色社会主义现代化建设事业必胜的信心。突出把握活动要领。

  1、积极弘扬红色精神。开展弘扬“红船精神”活动,引导基层党组织和党员深刻理解“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,进一步激发为中国特色社会主义事业不懈奋斗的信念和力量;开展弘扬“长征精神”活动,引导基层党组织和党员深刻领悟“不怕牺牲、前赴后继的精神,勇往直前、坚韧不拔的精神,众志成城、团结互助的精神,百折不挠、克服困难的精神”,在争当“四个走在全国前列”最前列的尖兵中贡献自己的力量;开展弘扬“大庆精神”活动,引导党员深刻体会“为国争光、为民族争气的爱国主义精神,独立自主、自力更生的艰苦创业精神,讲究科学、严谨细致的求实精神,胸怀全局、为国分忧的奉献精神”,主动为实现我区经济社会快速发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  2、积极开展特色活动。开展“我和党旗合个影”活动,增强爱党之心,敬党之情,争当一名党员就是一面旗帜;开展“背诵原著”活动,使习近平新时代中国特色社会主义思想在广大党员中入心入脑;开展“手抄党章”活动,引导党员全面理解党的纲领和宗旨,熟知党员的义务和权利;开展“致敬经典”活动,号召党员高举先辈的旗帜,踏着他们的足迹,勇往直前、奋发进取,在各自的岗位上争创佳绩;开展“党建引领企业文化建设”活动,锻造我区非公有制经济蓬勃发展的“红色引擎”,不断提升基层党组织在职工群众中的影响力和带动力;开展“党员志愿者活动”,巩固完善党员志愿者队伍,以企业和群众的需求为导向,创新服务内容和形式,增强品牌效应;开展“我为非公党建献良策”活动,鼓励党组织和党员认真思考、积极探索,为非公经济组织党的建设出谋划策,促进我区非公有制企业健康持续发展壮大。

  3、积极实施党内关怀。建立与非公企业党务干部谈心谈话制度。定期或不定期安排谈心谈话活动,及时掌握企业党务干部的工作和思想动态,深入了解他们的所思、所想、所盼、所需,帮助他们反映心声、化解心结、打消顾虑、解决问题;推动开展对绩效考核优秀的基层党组织书记年度体检等关爱活动,关心他们的身心健康;在“七一”、“十一”“春节”等重大节日开展困难党员慰问活动,为其排忧解难,传递党组织的关怀与温暖。

  4、积极抓好正风肃纪。认真贯彻落实党的十九大报告“持之以恒正风肃纪”的要求,指导监督基层党组织不断加强思想作风建设,践行“亲”、“清”新型政商关系,营造非公经济组织系统风清气正、奋发有为的干事创业环境;组织系统内党员认真学习《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,强化党员的纪律意识,自觉接受党的纪律约束;引导党员特别是企业主、出资人党员,自觉抵制“四风”,不讲排场、摆阔气、搞奢华,培养健康的家庭生活理念,注重家教、家德、家风;引导基层党组织和党员自觉运用好批评和自我批评这一锐利思想武器,通过民主生活会、组织生活会等形式,开展正确的批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,让党员找差距、知不足、纠错误、明方向,自觉维护非公有制企业党员在职工群众中的良好形象。

  三、保障和要求

  (一)强化认识,统一部署。开展“向心行动”是推动非公有制企业党建工作创新发展、促进非公有制经济组织“两个健康”的必要手段和具体措施,各基层党组织要统一思想,提高认识,加强对“向心行动”工作的领导,把开展此项活动作为年度工作的一项重要内容和重点任务,要制定相应的活动方案和工作措施,精心组织、周密部署。

  (二)强化保障,注重实效。区非公经济党委对积极开展“向心行动”的基层党组织给予一定的经费支持。各基层党组织要做好人员、经费、场地、时间的保障,结合本行业、本企业的实际,创新工作思路和方法,发挥各自的优势和特长,因地制宜地开展好“向心行动”,努力出特色、出亮点、出品牌。

  (三)强化宣传,营造氛围。要扎实做好宣传工作,充分运用各种媒介,加大对“向心行动”的宣传力度,积极宣传推广活动中涌现出来的先进事迹、先进典型和先进经验,营造浓厚的舆论氛围,切实将“向心行动”不断引向深入。年底,各基层党组织要对“向心行动”的开展情况进行认真梳理总结,形成书面材料报送区非公有制经济组织党委办公室。

  

  

  中共福田区非公有制经济组织委员会

  2018年6月28日