日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
《福田区关于打造社会影响力投资高地的扶持办法》政策解读

发布日期:2018-04-12 00:00 来源:福田政府在线 信息索引号:000000-02-2018-096422

页面纠错      
法规类别: 法规级别:
信息索取号: 000000-02-2018-096422
信息录入部门: 区委政法委 公开类型: 主动公开

  一、制定《福田区关于打造社会影响力投资高地的扶持办法》(以下简称(办法))的背景是什么?

  2017年12月1日,区政府常务会通过了《福田区关于打造社会影响力投资高地的若干意见》。为落实该意见精神,结合《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发〔2017〕21号)文件精神,2017年12月13日、12月26日,我委会同区投资推广署先后召集相关部门、有关专家开展专题研讨论证,形成了《办法(征求意见稿)》。2018年1月26日,区领导何杰同志又牵头专门召开了部门协调会。3月2日,再次召开专家研讨会对扶持办法尤其是扶持措施和标准进一步论证。同时,先后两次书面征求相关单位意见建议,根据专题研讨会议讨论情况和各单位反馈意见,再次进行了修改完善,形成了《办法(送审稿)》。

  二、《办法》的实施有什么意义?

  《办法》作为《福田区关于打造社会影响力投资高地的若干意见》的配套支持政策,将进一步完善社会影响力投资支持政策体系,营造优良的生态环境,推动实现“用五年时间打造全球社会影响力投资高地和公益金融中心”的发展愿景。

  三、制定《办法》的依据是什么?

  《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发〔2017〕21号)、《福田区关于打造社会影响力投资高地的若干意见》(福府办〔2018〕4号)。

  四、《办法》的主要内容有哪些?

  《办法》共6章29条。第一章总则介绍了制定办法的宗旨和原则;第二章规定了本办法的支持对象和条件;第三章规定了扶持措施和标准;第四章明确了申报受理和审批流程;第五章明确了监督检查和法律责任;第六章是附则。

  五、《办法》的适用范围是什么?

  一是具有健全财务制度、实行独立核算且注册登记、税务关系在福田区的法人,包括但不限于企业、金融机构、社会组织和有关中介组织;二是对福田区社会影响力投资发展有重要贡献,并且户籍在福田区的自然人;三是其他经相关决策程序同意给予支持的法人、自然人。

  六、《办法》的扶持措施有哪些?

  《办法》规定,根据“分类扶持、重点培育、盘活存量、提升增量”的原则,按照社会影响力投资的特点以及投资业态的不同运作模式,分类予以扶持。主要包括18项扶持措施,即:支持发行社会影响力债券;产品模式和机制创新支持;基金会落户支持、中介组织落户支持、责任投资机构支持、支持社会企业发展、支持慈善信托发展等。

  七、如何进行申报项目支持?

  《办法》规定,按照所支持的项目资金来源分别予以支持:一是支持发行社会影响力债券、产品模式和机制创新支持,按照《深圳市福田区产业发展专项资金管理办法》相关规定执行;二是基金会落户支持、中介组织落户支持、责任投资机构支持、支持企业履行社会责任、支持社会企业发展、支持慈善信托发展、社会企业产业园区建设支持、园区房租支持、重要活动及论坛支持、学术研究支持、创新项目配套支持、社会影响力项目试点支持、人才引进支持、人才住房支持,按照福田区社会建设专项资金相关管理办法的规定执行;三是特殊项目支持按照“一事一议”的审议结果,分别按照相关规定执行。此外,支持设立社会影响力投资引导子基金,由区引导基金投资有限公司按照《深圳市福田区政府投资引导基金管理办法(试行)》规定的程序参与专项子基金,为辖区公益创投领域的企业提供资金支持。经引导基金管委会审核同意后,可对社会影响力子基金投资福田区项目给予适当让利。

  八、支持项目的绩效评价、管理监督等有哪些要求?

  《办法》所支持的项目的绩效评价、管理监督等程序分别按照其资金来源,分别依据《深圳市福田区产业发展专项资金管理办法》、《深圳市福田区社会建设专项资金管理办法》以及“一事一议”的审议结果执行。

  九、《办法》有哪些注意事项?

  一是限制于除外情形:同一法人、自然人原则上不得就同一事项重复申请支持;同一项目已获区政府其他专项资金支持的,本扶持办法不重复支持;申报本办法扶持的法人应承诺至少在3年内对法人注册登记地址不做出改变。

  二是本办法所有条款均为事后扶持。

  三是对申报扶持资金的法人或自然人在项目申报、资金使用等过程中,被查实存在违规违法行为的,相关业务主管部门应当依照《深圳市福田区财政专项资金管理暂行办法》的规定,追回拨付资金,5年内停止其申报扶持资金的资格,并向社会公开失信信息。

  四是对第三方机构及其工作人员在工作中以权谋私或弄虚作假的,按有关规定追究相应责任。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

  十、什么是社会影响力投资?

  社会影响力投资是指在获取财务回报的同时,注重投资对社会和环境产生正面影响,实现可持续发展。其核心是公益与金融的有效结合,用商业手段解决社会问题。

  十一、什么是社会影响力债券?

  社会影响力债券或项目是为实现特定社会目的,根据事先约定,市场机构或有关社会组织提供的服务达到政府的预期效果后,政府按照绩效事后予以补偿的一种方式。社会影响力债券或项目既可以通过定向或者向社会公众发行债券的模式,也可以通过具体项目的形式来进行运作。

  十二、什么是社会影响力投资引导基金?

  社会影响力投资引导基金是由政府设立、按市场化方式运作的基金,以社会资本为主体、政府参与支持为辅,通过扶持社会领域创业投资企业发展,引导社会资金进入社会领域相关产业。

  十三、什么是慈善信托?

  慈善信托是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。

  十四、什么是社会企业?

  社会企业是具有特定的社会目标,通过商业活动解决社会问题的企业。

  十五、什么是企业社会责任?

  企业社会责任是指企业在经营活动过程中追求企业自身利益,对股东或投资人承担法律责任的同时,兼顾与企业行为有密切关系的利益相关方的责任,包括对员工、消费者和环境、公益等利益相关方的责任,以及对社会的贡献。

  十六、什么是企业社会责任评价标准?

  目前深圳市企业社会责任评价标准主要依据是2015年深圳市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于进一步促进企业社会责任建设的意见》的通知(深办发〔2015〕5号,以下简称《意见》),以及与《意见》相配套出台的深圳市《企业社会责任要求》和《企业社会责任评价指南》两个文件。企业社会责任评价分值采用成熟度的做法,用星级反映企业承担社会责任的情况。在对组织的社会责任进行评价时,《企业社会责任评价指南》与《企业社会责任要求》一并使用。《评价指南》按照管理成熟度的思路对组织社会责任实施情况进行打分和分级,将评价等级划分为三个等级,分别为★级、★★级、★★★级;评价指标分否决项、评分项,其中评分项设立7项一级指标(对应七大核心主题)、40项二级指标和120项评价内容。

  十七、什么是全球契约?

  联合国秘书长于1999年1月在达沃斯世界经济论坛年会上提出“国际契约”计划,并于2000年7月在联合国总部正式启动。目的是为承诺依据在人权、劳工、环境和反腐败方面普遍接受的十项原则进行运作的各企业提供的一个框架。全球契约作为已有100多个国家数以千家企业参加的世界上最大的全球企业公民行动倡议,其首要关切就是展示和建立企业及市场的社会正当性。一个公司签约加入全球契约就意味着赞同其信念,即:植根于社会责任原则的企业实践有利于使全球市场更加稳定、更加公平和更具包容性,并有助于建设繁荣昌盛的社会。

  十八、什么是赤道原则?

  赤道原则形成于2002年10月,是由世界主要金融机构根据国际金融公司和世界银行的政策和指南建立的一套非强制性的自愿性原则,旨在决定、评估和管理项目融资中的环境与社会风险而确定的金融行业基准。它广泛运用于国际融资实践,并发展成为行业惯例。包括花旗、渣打、汇丰在内的40余家大型跨国银行已明确实行该原则,在贷款和项目资助中强调企业的环境和社会责任。

  十九、什么是联合国责任投资原则?

  2006年4月由联合国秘书长在纽约证交所推出。是一种先进的投资理念,其核心旨在帮助投资者理解环境(Environmental)、社会(Social) 和公司治理(Govermance)(三个要素简称ESG)对投资的重要影响,进而将ESG纳入投资决策之中。目前全球50多个国家、超过1700家机构成为该组织的签约方,这些机构管理的资产规模超过60万亿美元。

转载来源:福田政府在线

转载时间:2018-04-12

转载链接:http://www.szft.gov.cn/xxgk/zwgk/zcfg/zcjd/jyl_zcjd/201804/t20180404_11665695.htm

福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站