通知公告

华富街道“家庭闲置用品环保物换活动”简介

  华富街道“家庭闲置用品环保物换活动”秉承“使家中的闲置物品变废为宝、循环使用,打造社区绿色家庭,构建美好和谐社会”的理念,每个月第一个星期日上午9点至11点半在福田区笔架山公园东门林荫小道举行,参与者为来自深圳多个区的市民,以亲子家庭居多。 

  20128月起至20174月,共开展49期活动,超过1260个家庭参与其中,成功交换量超过5100件,路过了解并参与的居民超过3000人。活动获得南方都市报、深圳晚报、深圳都市报等多家媒体的报道和专访,得到了广大居民的高度认可。参与者表示活动不仅能够树立市民环保节约意识,循环利用家中的闲置用品,形成理性消费观念,还能让参加者尤其是孩子体验交换的乐趣。 

  在物换活动中,一些家庭提出,家中的大件物品不容易携带,如小孩的单车、书桌等。于是,工作人员建立了物换QQ群,居民朋友将不易携带的物品直接放在网上置换。一些居民的闲置用品也会直接送给有需要的居民,在赠送的过程中促进了和谐的邻里关系。 

  多名参加活动的家长向工作人员反映,本活动提供了很好的旧物交换平台,解决了家中闲置物品的去处问题。孩子在多次参加活动后,对物品的价值有了不一样的认识,懂得把平日不用的旧玩具收集起来,带到活动中交换;通过与陌生人的接触,增强了孩子的沟通能力;伴随着家人的陪伴,亲子关系也越来越紧密,可谓一举多得。(华富街道  陈君)