工作动态

深圳市安监局、福田区安监局组织举办“深圳市工伤预防—提升电工素质预防触电事故培训班”

  针对近期辖区电气火灾事故多发频发现状,为落实区委常委、副区长黄伟近期有关电气安全防范指示精神,同时结合深圳市工伤预防工作,按照市安监局的年度工作部署,深圳市安监局、福田区安监局于810日下午,在福田会堂二楼联合组织举办“深圳市工伤预防—提升电工素质预防触电事故培训班”。 

  辖区管理住宅项目的物业管理单位电工、股份公司电工、各街道办事处和社区工作站安全巡查员700多人参加培训。 

  此次培训由区安委办副主任、安监局副局长何曙光主持,邀请深圳市鹏能电力职业培训学校吴谋金老师授课。 

  培训主要通过近期电气火灾事故案例,阐明电气火灾的重大危害,分析导致电气火灾事故的重要原因以及“三线入户”和使用漏电保护装置重要性,并讲授如何正确使用漏电保护装置等电气安全防范知识。 

  会上,何曙光副局长强调要求:一是辖区管理住宅项目的物业管理单位要充分认识加强电气火灾安全防范的重要性;二是各单位必须做好火灾安全隐患的自查和整改;三是如果“三线入户”问题没解决,必须马上安装烟感器和灭火器,必须解决“能灭火、能逃生”问题。 

  通过培训,辖区管理住宅项目的物业管理单位电工从业人员进一步增强了电工作业的业务技能,进一步提升电工从业人员安全风险辨识能力,从而有效预防和减少电气火灾事故的发生。(区安监局:张俊彪、王斌)