日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
2011年福田区安全生产工作总结及2012年工作思路

发布时间:2013-04-03

页面纠错      

    2011年,在市委市政府的正确领导下,福田区委区政府坚持贯彻落实科学发展观,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,以打造“首善之区,幸福福田”为目标,深入贯彻落实国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,省市《关于进一步加强安全生产工作的意见》文件精神,结合深圳大运之年,深入开展“安全生产年”、“迎大运、保安全”等专项活动,深化企业主体责任落实,推进安全达标,深化依法监管,持续打击非法违法行为,深化重点领域整治,全面加强安全管理和监督,强化安全基层基础,推进科技兴安,加强安全宣传教育,推进应急救援基地建设,持续推动“三项行动”、“三项建设”,构建健全的安全事故防范体系。2011年,我区共发生道路交通、安全生产、火灾等各类安全事故392宗,死亡37人,受伤71人,直接经济损失约359万元。同比去年,事故宗数上升53%,死亡人数持平,受伤人数下降14%,直接经济损失上升166%。其中,全区道路交通领域死亡29人;安全生产领域死亡4人;消防火灾领域死亡4人。2011年度安全生产亿元GDP死亡率为0.0176。

  一、以“落实责任”为核心,完善安全生产责任体系构建

  (一)推行安全生产“一岗双责”,完善责任机制建设。为贯彻落实省委省政府、市委市政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》精神及省、市党政领导干部安全生产“一岗双责”工作会议统一部署,我区在学习宝安区“一岗双责”试点工作经验基础上,结合辖区实际,制定了《福田区委区政府关于实行党政领导干部安全生产“一岗双责”工作的意见》、《福田区关于实行党政领导干部安全生产“一岗双责”制度的暂行办法》、《福田区党政领导干部安全生产“一岗双责”责任制考核办法(试行)》等制度文件。11月18日区委区政府刘庆生书记组织召开了全区党政领导干部安全生产“一岗双责”工作会议,对全区推行“一岗双责”进行总动员总部署,要求全区党政部门强化了党政领导安全生产责任,齐抓共管抓好安全生产工作,进一步完善了我区安全生产体制机制。

  (二)推进安全生产标准化达标,深化企业主体责任。2011年是福田区推行企业ABC分级管理三年计划的最后一年,11月区政府召开福田区企业ABC分级管理总结暨安全生产标准化大会,对三年以来的分级管理工作进行总结表彰,并对下一阶段企业安全生产标准化工作进行部署。自2009年以来,我区累计有3000多家次企业参与了ABC分级管理工作,共有147家企业被评定为A级企业,深化企业责任落实。三年的企业分级管理工作为下一阶段进一步贯彻执行国家、省、市安全生产“十二五”规划的企业“安全达标”工作打下了坚实的基础。

  (三)层层落实安全生产责任制,确保实现安全目标。围绕市政府下达的生产安全、道路交通、消防安全控制指标任务,为了加强政府部门安全管理,落实安全生产责任制和各项安全生产措施,有效防止重特大事故的发生,确保人民群众生命安全,促进全区安全生产形势平稳、有序发展,区政府于年初与各街道办事处、交通、消防、安监等区安委会成员单位签订《福田区安全生产监管责任书》,各街道办事处及行业管理部门与社区工作站、物业管理处及高危行业企业、重点防护单位等逐级签订安全管理责任书,层层落实安全生产责任,并以年度考核为手段,充分发挥安全生产责任制的奖惩作用,为确保完成全年控制目标任务提供有力支撑。

  二、以“打非治违”为抓手,深化安全生产依法综合监管

  (一)严厉打压交通安全违法行为,营造良好道路环境。2011年我区按照市政府“平安大运”道路交通秩序专项整治的具体部署,结合“十大整治”,认真开展粤闽桂三省(区)道路客运、“726”军警联合行动、“三超一疲劳”以及校车泥头车、黄标车、货车、行人和非机动车为对象的各类专项行动,突出华强北商业圈、新洲、泰然片区、会展中心片区、福田农批市场、福田中心区等重点区域,以涉大道路、场馆、酒店及商业区为整治重点,严厉查处乱停放、涉牌涉证、酒后驾驶、非法营运等各类重点交通违法行为,解决各类交通热点难点,营造交通严管氛围和文明交通环境,为辖区交通安全提供强有力的保障。据统计,全年共查处各类交通违法行为917632宗,其中重点查获酒驾854宗,醉驾396宗,查处校车违法80宗,泥头车违法996宗,营运大巴违法2536宗,蓝牌车非法营运16宗。

  (二)高压态势加强施工安全检查,确保工程平安推进。2011年,区报建工程142项(其中大运工程96项),我区坚持以施工现场为中心,加大日常监督执法力度,严格跟踪督查安全隐患整改。据统计,区建设主管部门组织了“冲刺迎大运”、“打击非法违法施工大检查”、“外脚手架工程专项整治”、“高大模板专项检查”、“平安大运”等专项执法行动和飞行检查,对在建工程进行了1562次检查,平均每个项目检查频率为每月2次,共发现安全隐患852处,重大安全隐患68项,发出责令整改通知书426份,通过高强度高频率的执法检查,确保了福田区在建工程安全施工,圆满完成了大运会工程平安顺利的施工任务。

  (三)严厉打击无证无照违法行为,规范市场经营环境。针对餐饮、网吧、娱乐场所、桑拿足浴、小旅馆等重点行业,学校周边、出租屋等重点区域、场所,福田监管分局深入开展无证无照经营行为和超范围经营行为专项整治行动,全区共检查各类经营场所13000多家,查处规范各类无证无照经营场所1148家,其中“黑网吧”84家,无证无照及超范围经营娱乐场所50家,无证诊所67家,无证旅业6家,无证无照废品收购站15家,无证无照餐饮门店143家。

  (四)加大对企业的执法检查力度,改善安全生产环境。我区严格按照“四个一律”的要求,加强联合执法,依法严厉打击无证无照进行生产经营和建设、不具备安全生产条件擅自生产、关闭取缔后擅自恢复生产等非法违法行为,严肃纠正“三超”等违规违章现象,专项行动期间共组织近200次执法行动,查处烟花爆竹、民爆用品、危险化学品领域,交通运输领域,建筑施工领域,特种设备领域等各类违法违规行为2000余宗,加大对非法违法生产、经营和建设的处罚力度,专项行动期间共处罚款281.5万元。

  三、以“专项治理”为依托,深化重点领域隐患排查整治

  (一)持续开展“安全生产年”大检查,排查整治安全隐患。我区以治理隐患、解决突出问题为着力点,组织街道办、职能单位,紧紧围绕“安全生产年”活动这个核心,突出道路交通、消防安全、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品等重点行业(领域)的隐患排查整治工作,结合“大干200天荣耀中心区”、“迎大运、保安全”等专项行动,开展安全生产大检查。截至12月底,我区共出动38768人次,排查各类场所23356处,排查各类安全隐患1709处,已督促完成整改1687处,整改率98%。

  (二)集中力量全面清剿火灾隐患,净化辖区消防环境。2011年我区消防监管体制调整后,以创新社会消防管理为主线,全面理顺和完善三级消防监督工作机制,积极探索和实践“社区消防”理念,先后组织开展了火灾隐患重点地区、“防火墙”工程、烟花爆竹、建筑消防设施、校园消防安全、易燃易爆化学危险品消防安全、华强北违章建筑拆除、休闲会所消防安全等专项整治及重大节日大检查行动75次,共检查相关单位11179 家,发现隐患12613 处,整改隐患 12463处,下发临时查封责任书31封,责令“三停”单位数56家,罚款金额249.7万元,行政拘留32人。全年未发生群死群伤、重特大火灾事故。

  (三)加强民爆剧毒物品安全监管,强化源头监管力度。按照深圳大运会防护期危爆物品专项整治工作要求,我区先后组织开展3次大运会防护期危爆物品专项整治行动,防止爆炸、剧毒物品泄漏等事故,2011年我区未发生涉民爆剧毒物品安全管理的违法犯罪案件;组织涉大场馆周边危化企业专项检查,出动执法人员275人次,出动执法检查车辆107次,检查企业104家(次),下发整改指令书33份,发现并整改隐患67处;开展传统节庆烟花爆竹安全检查,全年累计出动人员7038人次,检查门店场所3236处,查扣非法销售烟花爆竹563箱、1131万头爆竹,查封非法烟花爆竹仓库1处,制止非法燃放烟花爆竹行为73宗;加强危化品登记、备案,全年完成第三类易制毒化学品经营企业备案8家,备案甲苯6010吨、丙酮6312.4吨、甲基乙基酮5500吨、高锰酸钾120吨、硫酸12740吨、盐酸3000吨,总计33682.4吨。

  (四)深入开展特种设备隐患排查,推动标准化建设。我区先后组织开展八卦岭叉车、大型展览会场特种设备、工业锅炉、制冷系统特种设备等专项整治、电梯应急处置专项工作等专项行动,发出《特种设备安全监察指令书》353份,查处各类特种设备安全隐患1303项;开展特种设备安全标准化工作,积极推进特种设备安全管理人员持证上岗工作,办理特种设备施工告知、使用登记等764宗,设备2710台,其中新装设备758台,办理使用登记证新证150张,施工单位资质验证58家,施工人员资质验证467人。

  (五)开展政府物业专项监督检查,落实物业安全管理。区政府专门开展12次政府物业监督检查行动,检查物业近600处,发出整改通知书43份,排查发现安全隐患117处,跟踪落实隐患整改117处;突出元旦、五一、大运、中秋、国庆期间的安全检查,积极发动企业、承租户每月进行消防安全自查自改,做好消防安全检查台帐记录及信息记录,进一步规范物业安全管理。

  四、以“安全宣教”为重点,以点带面深化“三项行动”

  (一)多形式开展安全生产宣传,增强安全监督实效。我区通过举办“安全生产月”、文艺巡演、展板巡回宣传、咨询活动、安全生产知识竞赛、发放宣传读本、专题讲座、事故案例警示教育等形式,今年以来我区共开展安全咨询254场,巡回展览500多场,专题讲座1400场,组织有奖问答、猜灯谜及知识竞赛100多场,发放竞赛奖品22000多份,发放各类宣传读本、手册170万份,张贴宣传海报、挂画75000多张。以丰富的安全生产文化活动,全方位推动安全生产宣传工作,大力宣传打击非法违法生产经营行为重要意义,以宣传引导的方式,营造良好安全生产“软环境”,营造良好的安全生产氛围,有效促进安全生产执法,推动隐患排查治理,增强安全执法监督工作实效,深化安全安全生产执法行动。

  (二)多层次开展安全生产培训,提升安全管理效能。我区以安全生产公共培训为平台,全年共组织232场免费培训,对辖区规模以上185家生产经营单位在职人员进行全员培训,共免费培训企业安全管理、从业人员32072人次;充分发挥社区安全教育中心培训作用,接待全国各地参观考察团20多批次,培训教育企业、学生团体117批次4871人次,辖区居民群众4185人次;组织27场市容环境提升工程、物业单位安全管理等安全培训,免费培训2200人次。公共安全培训涵盖生产经营、消防、道路交通、建筑施工、特种设备、卫生、校园安全,有效提高企业安全管理水平及从业人员安全意识,引导促使企业从内部重视企业安全文化建设及班组、从业员工的安全生产培训工作,深化安全生产宣传教育行动。

  (三)多渠道普及安全生产常识,提高公众安全意识。我区在开展城中村“三小”场所、燃气用具、预防一氧化碳中毒安全隐患排查治理行动同时,配合派发《居家安全知识手册》、《温馨提示》等宣传资料及上门培训方式,大力普及安全生产常识,提高公众对安全隐患的辨识能力。通过12350公共安全隐患与事故举报平台,发动公众参与安全隐患排查治理行动,拓宽安全隐患排查渠道,强化社会面隐性安全隐患的排查和防范,营造“政府监管,行业自律,社会参与,舆论监督”的安全氛围,不断增强加强社会监督和舆论监督,促进安全生产隐患排查整治工作,深化安全生产治理行动。

  五、以“大运安保”为契机,推进应急救援保障体系建设

  (一)以练促战提高交通安保水平,完善交通应急保障。我区以“五个不发生、四个确保”为工作目标,按照“一场、两图、两方案”的标准,反复论证、调整、完善方案及配套应急预案,制定各大场馆、场站、酒店的大运交通安保方案及配套后勤保障等方案46个,围绕应急预案,克服保障任务多、警力少、压力大等困难,积极组织全体民警认真开展针对性演练,以练促战,并在各场馆大运开幕前举行的7次大运测试赛,以及“7·9”、“7·23”、“8·3”开幕式路线保障演练、“8·4”赛事第一天交通安保演练、“8·7”要人警卫路线保障演练、“8·21”闭幕式演练等多项交通保障演练中,不断调整、完善交通安保预案,既为大运会期间的道路交通的平安顺畅提供了有力保障,也促使我区道路交通安全应急保障体系进一步得到完善。

  (二)落实大运特殊消防安全措施,强化消防安全保障。我区严格按照“一场所一团队”标准,在每个涉大场所成立了由消防经理、防火监督主管、灭火救援主管、防火助理、灭火助理等五个岗位组建的消防安保团队,强化大运消防安全组织保障;按照“一场馆一方案”标准,制定4个大运消防安保政策文件及19个安保应急预案,预案涵盖多方面的突发应急情况及处置措施,并在福田体育公园等大运场馆组织开展安检突发事件、看台打反动标语和呼喊反动口号、看台出现观众中暑昏迷情形和场馆突发火灾等模拟事件的应急实战演练。大运“一级勤务”期间,各安保团队采取“白加黑”错时工作制等超常措施,坚守场馆,全面巡查,实现涉大场所“零火灾”、消防安保“零差错”。

  (三)加强卫生系统应急救援演练,提高综合救护能力。我区全年先后在慢病院、人民医院、中医院、区二院、卫生监督疾控大楼等人员密集场所举行15场灭火救援演练,进一步检验并完善预案,锤炼卫生应急处置专业队伍,促进卫生系统应急协调机制有效运作,提高突发卫生事件应急救援能力建设。以举办卫生系统急救技能知识竞赛为契机,加强了对应急救护队伍的知识培训,提高救护队伍的应急水平和救护能力,本着“以练为主、比赛为辅、注重实战”的原则,结合模拟推演形式,重点检验参演专业人员在应对传染病暴发疫情和食品安全事件等方面的现场处置能力,确保卫生应急救护队伍达到“来之能战,战之能胜”的目标。

  (四)突出特种设备应急安全值守,提供立体式安全保障。针对大运会涉大场所等场所人员密集的特点,为确保重点场所电梯、扶梯等特种设备的安全运行,我区组成了218人的特种设备安全保障应急值守队伍,分别在值班室、比赛现场、官方酒店等进行驻点,确保设备发生故障后第一时间进行现场处置,为大运会特种设备使用提供全方位、立体式的安全保障。为提高特种设备使用单位应对突发事件的处置能力,加强专业技术人员的实际操作能力,我区今年以来共组织涉大场所开展锅炉、电梯应急救援演练66次,提高各使用单位、维保单位应对特种设备突发事件的处置能力。

  (五)全方位开展应急救援演练,提高社会面应急水平。针对辖区高层楼宇逃生难题,我区专门组织“高层建筑应急救援逃生演练活动”,开展10个场次的高层建筑应急演练,共组织辖区600多家物业管理公司参与观摩学习,进一步提高辖区物业管理公司及企业应急管理水平及组织应急逃生能力。针对大运会重点防护部位,开展涉大场馆、酒店周边加油站等高危行业企业应急演练,共组织15场包括危险化学品泄露及火灾事故等类型的应急救援演练,进一步提高涉大场馆及酒店周边企业的安全危机管理意识及应急处置水平。结合“迎大运”、“安全生产月演练周”、“消防安全宣传月”等不同时期特点,充分动员组织辖区企业自主开展各类应急疏散逃生演练107场,通过企业应急实战演练,完善企业应急预案可操作性,提高企业从业员工应急自救技能。

  (六)落实应急管理人财物保障,强化应急安全保障。通过集中授课、灭火实操和疏散演练等方式,开展涉大场所七类人员消防安全培训(涉大场馆、接待酒店、定点医院“三类”场所人员和大运志愿者、大运安保学警、大运安保团队人员以及涉大场所工作人员等“四类”人员),培训人数达28000万人,提高涉大场所相关人员的安全水平。区政府投入80万元,完成了圣廷苑酒店、福田区委、深航大厦、梅林阁四个消防应急指挥调度基站建设,并为消防救援专业队伍及17支应急消防分队配备了172套消防应急防爆对讲机,35台车载台,实现全区消防应急救援通信网络全覆盖,硬化应急安全设施配置,统一应急力量的调度指挥,有效增强大运期间应对火灾及突发事故的处置、救援能力。同时,投入330万采购了2万套应急器材,向辖区部分高层住宅、中小学校、华强北商业区域等重点防护部位派发,增强应急物资储备,提高救灾物资储备应急保障能力。

  六、以“双基建设”为保障,推动安全生产“三项建设”

  (一)持续加大安全生产保障投入,加强安全生产工作。根据财政部门统计,2011年共安排年度安全生产预算经费达9763万元,并追加了火灾隐患重点地区整治专项、高层楼宇简易消防器材采购、交通问题小区改造前期咨询服务、老旧电梯更新改造补贴等经费1340万元。近几年来区政府持续保持并加大对安全生产工作投入的支持和保障,充足的安全生产保障投入,有效强化了安全生产基础、基层建设,有序推动了安全生产隐患排查治理等各项工作的顺利开展和落实,为全区安全生产形势的平稳提供了有力的支撑。

  (二)推动“四旧”重点区域改造,提高基层安全保障。针对“四旧”区域安全基础设施设备先天不足的突出问题,区政府重点对“四旧”公共部分的电力、消防、交通等设施进行投入改造,投入480万元支持景田旧住宅片区公共电力设施安全隐患整治,投入245万元支持景田及莲花北旧住宅片区公共消防设施安全隐患整治,完善旧住宅小区电力、消防设施基础;投入780万元对车公庙、八卦岭等旧工业区的交通混乱问题进行整治,完善旧工业区道路交通安全设施;投入525万元,先行对上步、泰然、天安等工业区75台老旧货梯开展更新改造试点工作,改善旧工业区特种设备安全使用环境。结合火灾隐患重点地区整治,投入360万元推动华强北商业区及旧城中村火灾隐患排查治理行动,净化消防安全环境。

  (三)推动“国际安全社区”创建,夯实安全基础建设。我区以“国际安全社区”创建为依托,坚持持续改进的工作理念,围绕火灾预防、工作场所安全、学校安全、交通安全、居家安全、食品安全、涉水安全等项目,进一步整合人、财、物等各种资源,加快推进社区安全基础设施建设;以有效防范人员事故伤害为根本目标,规范辖区48个医疗医疗单位、84所中小学校的伤害监测与干预工作;学习借鉴香港经验,先行推出装修及维修、外墙清洁、冷气机安装等事故多发领域的中小企业安全资助计划。通过构建政府引导、社会参与的机制,持续推动“国际安全社区”创建工作,进一步夯实安全基础。我区已于年底完成“国际安全社区”申请报告,根据世界卫生组织统一安排,拟定于2012年对我区进行评审。

  (四)推动安全管理网格化建设,深化安全监管体系。我区为贯彻落实市政府实行安全管理网格化部署要求,在安全生产行政执法网格化管理的基础上深入调研,以“科技兴安”为导向,投入140多万元,采取“信息科技+网格化管理”相结合的模式,继续推进“三小”场所网格化建设。“三小”场所网格化的建成和完善,将联同安全生产执法平台,实现安全生产监管责任网格化,在全区构建起区、街道、社区三级安全监管体系,利用先进的信息科技手段为安全管理工作服务,进一步规范安全制度、执法检查和隐患台帐等信息的建立和共享,促使安全监管工作实现信息化监管、规范化监管、高效化监管,深化安全监管体系。

  (五)注重安监系统安全业务培训,加强监管队伍建设。我区在加强党政领导安全生产工作组织领导的基础上,强化安监执法队伍及应急队伍建设,今年我区组织安监执法、交通协管、城中村应急分队等工作人员,参加省、市、区各类安全监察执法、交通安全劝导、消防应急管理与处置等业务培训,并通过实战演习的方式,提高安全监管队伍的安全理论和实操技能水平,有效提高监管队伍安全执法、监督管理工作效能,深化安全生产监管队伍建设。

  (六)强化安全专家技术服务功能,增强安全监管“软实力”。我区充分发挥安全技术中介组织、安全技术专家的智慧力量,通过购买服务等方式,委托、聘请安全技术中介、评价机构及安全技术专家,为政府安全监管和企业安全生产提供技术支撑。大运之年我区采取聘用专家巡查的举措,强化市属建设工程、办赛事办城市施工安全监管,共巡查建筑施工场地313场次,排查776项施工安全隐患,分别采取口头整改意见、定期反馈市、区建设主管部门等方式,落实隐患跟踪整改。对安全生产事故原因复杂或专业性质较强的事故,通过委托安全技术机构、聘请专家进行技术鉴定,为事故调查提供技术支撑,促进安全事故调查工作。

  2012年安全生产工作要点

  2012年是推动安全生产“十二五”规划实施、深入贯彻落实安全生产“一岗双责”制度、进一步强化企业安全生产工作的关键之年,2012年全区的安全生产工作思路是:继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针及“持续改进”的原则,全面推行党政领导干部安全生产“一岗双责”,形成党政安全监管合力,以强化和落实企业主体责任为重点,以事故预防为主攻方向,以深化安全生产“三项行动”、“三项建设”为主线,进一步强化重点行业监管,认真落实安全生产各项措施,提高安全保障能力,营造浓厚安全氛围,有效预防和减少一般事故发生,坚决遏制较大事故、防控重特大事故,确保全区安全生产形势持续稳定,努力为“首善之区、幸福福田”的建设发展提供强有力的安全生产保障。

  一、牢固树立“科学发展”理念,贯彻“首善之区、安全为首”工作信念。继续深入宣传贯彻国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《安全生产“十二五”规划》及市委市政府、区委区政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》等文件精神,统筹兼顾,协调发展,正确处理安全生产与经济社会发展、与速度质量效益的关系,坚持把安全生产放在首要位置,真正将“首善之区,安全为首”的信念贯彻到每项工作当中,确保各项工作安全有序推进。坚持以“科学发展”为主题,推动“首善之区、幸福福田”安全发展。大力宣传贯彻国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)精神,坚持把“科学发展”、“安全发展”的重要思想和理念贯穿到经济社会发展建设、生产经营建设的每一个环节,认真实施《安全生产“十二五”规划》和安全生产专项规划及相关行业安全规划,促使各行业领域的生产经营单位严格按照安全标准生产经营,落实安全主体责任,自觉做到不安全不生产,实现安全与发展的有机统一,推动实现安全与城区发展的有机统一,促进区域、行业领域的科学、安全、可持续发展。

  二、健全完善“一岗双责”制度,明确和逐级落实安全生产管理责任。修订完善全区党政部门单位安全管理职责规定,调整安全管理委员会成员单位,进一步明确党政部门单位职责任务;推行“一岗双责”制度,明确安全生产主要负责人、分管安全负责人、其他分管负责人的领导责任,确保党政各部门单位和各街道排名第一的副职领导分管安全生产工作;逐级签订安全生产责任书,落实安全生产监管责任,充分发挥区安委会的综合协调指导功能,督促指导各级成员单位履行安全监管职责。组织“一岗双责”专项培训,强化党政领导干部安全生产责任意识。结合区委区政府换届改选后各级分管领导安排,组织“一岗双责”领导班子专题安全培训,促使党政领导干部在推动“首善之区、幸福福田”的建设过程中,成为践行科学发展理念、实施安全发展的带头人,强化党政机关领导干部安全生产责任意识,认真组织落实安全生产各项管理措施,开展重大节假日期间和重要时段领导安全督导工作,推动隐患排查治理工作。落实“一岗双责”考核制度,构建“党政联手,齐抓共管”责任体系。全面落实各项安全生产工作目标任务,完善安全生产目标责任考核,强化安全生产绩效考核和问责追究制度,表彰突出与先进,增强安全生产责任;督促重点行业(领域)主管单位建立起每季度上报隐患排查治理工作信息制度,切实构建起我区“党政联手,齐抓共管”的安全生产监管责任体系。

  三、深入推进“安全达标”工作,规范工商贸企业安全生产管理工作。贯彻落实国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》及《安全生产十二五规划》重点工作要求,以省、市全面推行企业安全生产标准化创建为工作中心,摸清辖区企业底数,建立健全全区生产经营单位基础数据库;坚持“持续改进”的原则,在工商贸企业分类定级的基础上,抓住企业隐患自查自改、设备设施、应急救援等要点,采取标准化与信息化相结合、试点与面上工作相结合的方式,积极推广企业安全生产标准化自助管理系统,督促企业开展安全隐患自查自报,逐步规范企业内部安全管理工作,提高安全管理水平,完善企业标准化创建工作的自我管理机制,促使企业安全生产主体责任落实到位,建立起自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制。

  四、深入推行安全“资助计划”,着力提高中小企业安全事故防范能力。在推行装修及维修、外墙清洁、冷气机安装等行业中小企业“高空工作防坠装置”资助计划基础上,继续完善资助计划实施办法,并结合辖区中小企业安全管理现状持续推出新的资助计划,引导企业严格按照相关行业的规范和标准要求,落实安全防护措施,切实履行企业安全生产主体责任,有效防范行业易发事故的发生。

  五、善借外力实行“安全托管”,促使企业安全生产管理规范化和标准化。在近年来企业安全托管工作取得良好成效的基础上,继续加强涂层烘干室、洁净厂房等高危行业企业及事故易发中小企业的安全托管工作力度,通过企业委托聘请安全技术中介机构,对其提供安全咨询指导服务,帮助企业建立安全生产管理制度和隐患排查治理机制,完善企业安全规章制度和安全操作规程,切实达到安全生产管理的标准要求,改善企业安全生产管理环境。

  六、坚持“依法治安”原则,深化“打非治违”专项行动。严格按照《安全生产法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《施工安全法》等法律法规,加大“打非治违”专项行动力度,对安全生产投入不足、安全隐患整改不到位、不具备安全生产基本条件、无证无照非法进行生产经营建设活动或拒不执行整改指令的违法行为,加大处罚力度,严格落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”打击措施,集中打击安全生产违法行为。

  七、严格落实“四不放过”原则,严肃查处每一宗生产安全责任事故。严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则和要求,严肃认真做好事故调查工作,主动公开事故调查有关事项,自觉接受社会监督;认真执行事故查处挂牌督办和非法违法、瞒报谎报事故查处跟踪督办制度,严肃执行安全生产法;结合事故查处和责任追究,建立安全生产事故通报警示教育制度,针对每一宗安全生产事故,通过现场会形式召集同行业企业进行事故通报警示,以事故案例开展警示教育活动,达到“查处一宗事故,警示一个行业,规范一方管理”的效果,从执法监察和行政处罚层面,促使辖区企业落实安全主体责任。

  八、坚持“预防为主”方针,深化安全生产“双基建设”

  (一)深化安全生产宣传教育工作,推进“以人为本”安全文化建设。以安全生产、应急避险“五进”宣传活动为载体,不断拓展宣传渠道,扩大宣传队伍,大力普及道路交通、生产、消防、建筑施工、特种设备、食品、居家等安全法律和日常安全常识,提高公众安全意识;充分发挥报纸、网络、电视等社会媒体作用,大造宣传声势,广泛宣传各类安全生产知识,提高公众必要的防灾、救灾和逃生能力;把握“安全生产月”、“11·9消防日”主题,通过安全咨询、安全展览、文艺巡演、专题讲座等形式,大力宣传“科学发展、安全发展”的安全理念,提高企业安全生产管理意识,注重安全文化建设;以企业安全文化示范企业创建为平台,树立安全文化建设示范企业榜样,宣传引导企业学习先进,进一步规范生产经营,营造企业“以人为本”的良好安全氛围;以安全事故警示通报制度为契机,增强安全事故的行业警示教育效果,促使企业和员工感受到安全事故的惨重教训;充分利用社区安全教育中心运营,以及学校交通安全教育示范园地建设和各街道“安全屋”创建工作,拓展安全生产宣传教育阵地,加强安全公益宣传,大力倡导“关注安全、关爱生命”的安全文化,不断提高安全水平。

  (二)组织开展公共安全免费培训,规范提高安全管理和应急处置水平。以有效消除人为不安全因素为核心,督促企业加强企业管理、主任、班组长、员工各层的安全培训,严格培训考核,确保企业生产经营管理及操作规范有序;加强安全隐患自查自改专题培训,督促企业开展隐患排查专题培训,普及安全生产基本知识和风险防范知识,提高员工安全风险辨析与防范能力,促进企业隐患自查自改工作的推进;以文化娱乐行业安全运动会为平台,加强文化娱乐行业、人员密集场所、消防重点单位应急技能培训,切实提高企业员工的应急防范技能。

  (三)加强安全监管监察队伍培训,加强和提升安监队伍监督监管能力。通过邀请安全生产管理方面的专家,开展党政领导干部安全生产、安全执法主体等专题培训,提高党政领导干部及安全监管主体的安全管理和业务水平;以打造作风扎实、业务精通、严格执法、廉洁奉公的安监队伍为目标,加强安全执法理论和业务能力培训,利用专题讲座、选送参训、离岗学习、视频培训等多种方法途径,开展执法主体的监管监察业务培训,提升执法办案能力;通过邀请公检法系统组织开展安全生产监管人员规避执法责任风险专题讲座,进一步强化安监系统执法人员依法行政法制意识,明确安监执法工作思路与职责,规范安监执法程序,提高执法人员业务水平。

  (四)持续夯实安全生产基础建设,不断提升安全生产工作保障能力。深化安全基础设施更新改造工作,推动旧住宅区消防、电力公共设施改造,推进全区老旧电梯更新,切实改善安全基础环境,实现公共安全基础设施改造成果惠及民生,持续改善辖区重点区域消防、电力、特种设备安全基础设施使用环境;以企业安全生产标准化创建工作为契机,督促企业建立完善安全设备设施的维保制度,强化企业安全设备设施硬件环境,夯实企业硬件基础;加强安全伤亡事故形势研判及伤害监测,重点开展预防电气火灾事故的调研分析工作,切实降压电气火灾事故,采取有效措施提高防范火灾事故的保障能力;以“全国安全社区”为基础,坚持“资源整合,全员参与、持续改进”的工作理念,推动安全宣教、医疗伤害监测、校园安全、安全资助计划、企业达标、网格化监管、老旧区域(领域)安全设施改造等促进项目的纵深发展,推动全区“国际安全社区”创建工作。

  (五)坚持实施“科技保安”,夯实安全生产事故指标防控保障基础。以重点行业(领域)事故防范为切入点,积极推广应用HAN阻隔防爆技术、GPS监控技术、远程移动监测、电气火灾监控等,采取信息化动态监控、科技化预防、专业技术监管等措施,夯实安全生产指标控制的保障基础;结合标准化创建、执法检查、联合行动等工作安排,积极动员发动企业加大更新技术设备的安全投入,引进高科技成果,改进安全管理手段,强化重大危险源等场所动态监控,有效改善企业生产经营活动安全保障;鼓励推动安全生产监管工作创新,完善健全重点行业安全生产监控机制建设,不断加强各类安全事故预防基础工作,强化安全生产保障能力。

  (六)加强社会监督和舆论引导,引导社会公众广泛参与安全生产监督。落实安全隐患举报和奖励制度,畅通安全生产社会监督渠道,充分发挥“12350”公共安全隐患及事故的电话举报以及新闻媒体的舆论监督作用,广泛发动、鼓励群众、媒体参与安全监督,加强对社会公众安全隐患举报的核处与舆论监督隐患的整治;积极引导加强企业内部监督,保障职工群众对安全生产的监督权,鼓励职工群众监督举报各类安全隐患,不断健全新闻媒体、社会公众广泛参与的安全生产监督机制,提高安全生产监督实效。

  九、坚持“整合资源”原则,健全安全生产应急管理体系

  (一)完善健全安全生产应急管理,加强基层应急管理体制机制建设。进一步完善健全安监部门应急管理机构及制度,统筹、指导、督促辖区安全生产应急管理工作;建立福田区事故隐患监测与防控技术集中管理平台示范基地,推动基层安全生产应急救援队伍建设,引导民间组织、社会力量参加安全生产应急救援;进一步健全我区安全生产应急管理、监管、隐患排查和安监执法集中管理机制,建立安全生产应急管理联动制度,实现应急管理资源整合和信息共享,形成“指挥统一、反应迅速、协调有力”的联动体系;加强应急救援队伍装备更新建设工作,强化应急物资和紧急运输能力储备,健全自然灾害预警联合处置机制,提高应急处置效率。

  (二)强化预案管理和应急演练,完善企业安全生产应急预案管理体系。按照“综合协调、分类管理、分级负责、属地为主”的原则,加强重点行业(领域)企业应急预案备案管理和动态修订完善工作,进一步完善各行业安全生产专项预案、部门预案,加强企业应急预案备案、评审工作,建立健全企业应急预案体系;围绕化学危险品、高层建筑、道路交通等火灾、泄漏、倒塌事故的专业训练,完善专项救援预案,加强专业、城中村应急队伍救援训练和实战演练,切实提高专业、义务队伍处置各类灾害事故的快速反应和攻坚作战能力;加强企业预案与政府相关应急预案的衔接,积极开展多种形式的应急演练,重点推广仿真模拟和桌面演练,切实提高事故救援实战能力,提高应急预案的针对性、可操作性和衔接性。

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局