日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
区安监局2016年工作总结及2017年工作计划

发布时间:2017-03-15

页面纠错      

  一、2016年工作基本情况 

  2016年区安监局围绕区委区政府重点工作部署,认真总结分析全区安全生产工作形势,狠抓安全生产责任制落实,切实把党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,层层压实、执行到位,在安全生产工作中严格执法、破解难题,深度改善生产安全环境,全面夯实安全生产根基,全部完成年度工作任务,确保辖区连续多年未发生较大以上安全生产事故,有力保障辖区经济和社会安全发展。主要工作情况、工作亮点如下: 

  (一)全区安全生产形势基本平稳。2016年全区共发生道路交通、工矿商贸、火灾等安全事故442起,死亡31人(道路交通24人,工商贸死亡7人),受伤70人,全区生产形势基本平稳,确保辖区连续多年未发生较大以上安全生产事故,有力保障辖区经济和社会安全发展。 

  (二)安全监管制度得到有力落实。一是坚持抓好领导巡查。落实区委常委会听取安全生产工作及月例会、季例会制度,区四套领导巡查安全生产每周一次及季节、重点时段每天进行,区委、区政府等班子领导带队和职能部门、街道办事处、社区工作站等联动巡查、形成合力,切实深入一线检查指导安全生产工作,有力推进安全生产工作开展和各类事故隐患的清理整治,确保安全生产形势持续稳定。二是坚持抓好督查会商。按照《安全生产重点领域分析会商及专项督查工作制度》,区主要领导赴基层“现场办公”专题督查21次,通过分析问题、解决困难、理清职责,能够当场、及时部署整治工作并限时完成。各部门统一协调、各负其责、联合行动、层层推进,对辖区交通枢纽、梅林后山地面坍塌防治进行专题会商,一大批隐患较重、久拖未决的问题得到解决。三是坚持抓好基层调研。紧抓城区安全监管问题、短板所在,对辖区地下空间、高层楼宇、人员密集场所、城中村消防等展开调查研究,及时补充基层监管力量,加快推进安全巡查员队伍建设,新招89名安全员,其中54名具有安全管理专业知识、28名是注册安全工程师,有力维护辖区安全稳定。 

  (二)辖区事故隐患得到有效治理。一是“全覆盖”治理隐患。组织开展“今冬明春安全生产隐患大排查大整治行动”和“福田区安全生产1+14专项整治行动”,共出动74344人次,检查场所32546家,排查隐患26511项,已整治25447项,其中列入整改项目804项,共投入整治资金1365.99万,立案查处984起,行政处罚318.7万,关闭取缔58家隐患单位,处理企业人员269人。二是“重实效”改善环境。今年来推进对富豪花园大厦和石厦西村67栋、72栋隐患楼宇专项整治,对隐患楼宇进行旧改、拆除基本解决安全隐患保障周边居民安全。推进对新洲、沙尾等城中村交通道路标示、标线进行改造,改善周边交通环境。继续推出中小企业高空工作防坠装置资助计划、防切割手套资助计划、安全梯具资助计划和资助汽车维修业和印刷业企业10万元,提高企业防护安全能力和水平。三是“严执法”预防事故。重点做好危险化学品行业、泥头车安全运营、道路交通安全隐患治理、建筑及轨道交通建设施工安全隐患排查和油气、燃气管线隐患整治、汛期安全隐患检查、城中村安全大检查、特种设备安全大检查等专项工作,全面清理整治一批事故隐患,有力预防各类事故发生。 

   (三)“依法治安”得到有效推进。一是执法力度全面加大。采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)、依托《福田区安全监管综合信息系统监管》通过提问式、跟踪式等督查形式,共出动执法人员8975人次,对辖区1795家工矿商贸企业进行执法检查,查处整改安全隐患1222项。(二)查处力度全面加强。对企业发出《责令改正指令书》415份、《整改复查意见书》399份、立案170宗,发处罚决定书132宗,结案106宗,收缴罚金182万元,一大批事故隐患、苗头得到有效整改。三是事故查处持续加码。通过“生产安全事故统计联网直报系统”统计上报辖区相关行业领域生产安全事故信息,依据公平、公开、公正和便民的原则做好事故调查处理,对13宗生产安全事故妥善进行调查处理,并应当事人的申请要求,在行政处罚过程中依法组织举办行政处罚案件听证会 19场次。如10月底我们对16起生产安全事故在媒体上曝光,有效督促企业负起安全监管主体责任,提高安全工作意识。 

  (四)落实监管服务全面“标准化”。一是督促企业落实主体责任。坚持执法监管与指导服务相结合,全面推进企业标准化创建,直接监管工矿商贸企业100家,为100家重点企业提供专业安全评估服务。出资152万元,免费指导200家工贸行业小微企业开展安全生产标准化创建和评审工作,推进工贸行业小微企业安全生产标准化建设,促进小微企业安全保障能力和政府安全监管能力明显提升,“三违”现象(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)明显减少,企业本质安全水平明显提高,持续提升安全管理水平。二是提速安监执法监管效率。所有行政执法案件包括执法单位名称、处罚对象、文书编号、案由、立案时间、处罚时间、处罚结果、执行情况、简要案情、执法依据等,按要求、按季度实现100%报送公开,行政审批和服务网上办理率达到100%,极大提高工作效率。三是推进安监政务服务落实。构建安全生产监管工作“服务企业、服务群众”的“服务理政”职能。参加生产经营单位安全生产应急预案评审会66场次,完成应急预案备案107家次,受理危险化学品经营许可证申报企业40家次,对符合许可条件发证企业33家,通过内部会签、现场核查等方式受理210家企业“安全守法证明”申请,主要涉及企业融资上市、商标注册、投标等业务需要开具证明。 

  (五)抓好日常监管实现“智能化”。一是落实完善好企业隐患自查系统。按照安全隐患“六个清楚”和“六个一”制度完善安全管理综合信息系统管理,有11234家生产经营单位纳入系统,开展隐患自查17570次,发现隐患24475处,整改完成24414处,整改率达99.75%;各职能部门、属地街道共组织巡查17645次,发现隐患26511处,已敦促责任单位整改完成25447处,整改率达95.99%。二是切实执行好“移动执法”。作为区安监局重点创新、改革项目,今年来继续抓好“移动执法”工作,截至1031日区大队和街道中队累计上传《现场检查记录》2129份,《责令改正指令书》447份,《整改复查意见书》447份,立案169宗,持续改进工作效率提高工作进度。三是扎实处理好问题投诉。共发出316份协调函,20份督办函,受理市民群众来电咨询216个电话,各类举报事项136宗,其中通过市安委办转来的群众投诉隐患问题44宗,通过福田区“12350”公共安全隐患举报热线受理92宗(今年累计发出奖金6200元),积极协调处理各成员单位反映或群众投诉的各类隐患问题,及时消除一批损害群众利益,影响群众安全的隐患事宜。 

  (七)道路交通事故预防得到加强。一是开展日常道路交通隐患排查完善交通安全设施。协调相关部门出动1284人次排查道路交通安全隐患,巡查共发现隐患116处并全部整改完毕,排查交通设施、标识标线的更新、维护情况,开展道路交通设施隐患检查整治专项工作,组织事故多发路段安全设施检查行动,防止因道路安全设施缺乏导致事故。二是抓好“禁摩限电”整治行动预防交通事故发生。协调组织对电动自行车、泥头车、逾期未年审、强制注销车辆、校车、“营转非”客运车辆,以及危化品运输车辆的专项整治行动,截止1030日共查处各类交通违法行为232050宗,查处酒后533宗、醉酒253宗,查处泥头车违法行为6219宗,查处违停79235宗,行人\非机动车违法行为9938宗,涉牌涉证7319宗,行政拘留541人。三是创新开展“微循环交通”解决居民出行难。与福田交通局、深圳巴士集团等多家单位探讨“微循环交通”合作事宜,并于1027日开通福田首条微巴,“微循环交通”已进入试运行阶段,下步将在全区范围内逐步推广。开展“福田社区停车难纾解行动”,大力改善辖区交通,提高路网通行能力,缓解停车难。 

  (八)宣传教育服务企业惠及民生。一是做好安全社区建设工作。督促各相关成员单位开展安全社区建设持续改进工作,组织举办工作推进会、学习交流等形式强化社区安全建设。二是加强安全业务培训。主要是做好安全生产“三项岗位”人员培训考核、街道社区负责人安全管理责任培训、商业服务领域安全监管预防和减少事故伤害培训班。等,强化各街道、社区安全管理责任,落实街道、社区开展事故隐患排查治理、安全生产检查方式等内容。三是开展安全生产公共培训。按计划分期、分批组织开展对辖区企业负责人及安全管理人员、生产经营单位从业人员、商贸类企业等各种行业中的新员工进行安全生产公共培训,截至10月底共开展培训 190期,培训人数 15597人。 

  (九)抓好党建加强干部队伍建设。始终把党建作为“第一要务”,切实抓好党的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,提高领导班子的决策能力和管理水平;始终坚持抓党建、促业务,结合“城市管理治理年”,大力抓安全生产领域专项治理工作。主要是抓好“两学一做”活动开展,在全局推行“以德养廉、以章保廉、以俭促廉”的新举措和“马上就办,办就办好”的作风,促进机关作风建设得到进一步好转;始终把党风廉政建设和反腐败工作当作中心任务来抓,坚持把反腐倡廉教育纳入全局教育学习的议事日程,促进党员干部廉洁自律,真正打造一支干净干事、作风优良、工作扎实的安监队伍。20166月底,安监局党支部被区委评为先进基层党组织。 

  二、2017年工作计划 

  2017年,按照区七届一次党代会提出的今后五年工作重点,结合辖区安全生产工作实际,紧紧围绕完善公共安全管理和应急体系以及构建安全生产、安心生活、安定发展环境等,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,促进企业主体责任落实和安全生产标准化建设,推进安监执法信息化、安全隐患治理常态化和安全宣传教育服务化等工作开展,为实现辖区生产、生活、生态深度融合打下基础,为建设“首善之区、国际化中心城区”提供生产安全保障。主要工作计划及措施如下: 

  (一)推进监管责任“体制化”。全面推行党政领导干部安全生产“一岗双责”制度,严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求。突出强化各级党委总揽安全生产全局的领导核心作用,切实做到主要领导对本辖区、部门的安全生产工作负总责,副职领导各司其职、各负其责。按照安全生产“属地管理”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,细化、明确领导干部责任分工,加强监管,形成全体党政领导干部齐抓共管安全生产的良好局面。 

  (二)落实执法标准“清单化”。严格抓好执法监察,强化区、街道安监统筹执法效能。针对重点行业、领域,创新执法精细化检查,制作安全检查标准资料发放企业,将行业、类别、风险源“清单化”。实施“双随机、一公开”监管模式,即在依法实施监督检查时采取随机方式抽取被检查对象、采取随机方式选派执法检查人员、及时公开检查结果。着力抓好事故企业、职业卫生的监管,指导企业开展安全生产标准化建设,从根本上预防和减少事故发生。 

  (三)推行安监政务“服务化”。继续推进安监“移动执法”、“网上审批”等工作的组织实施,改进和优化《福田区安全生产执法监管信息系统》,精简安监行政审批和职能的清理、梳理,按照提升辖区服务全市、服务各区能级要求,加快行政审批和服务网上办理系统建设。以企业安全标准化系统,继续推进企业安全生产标准化创建工作,提升企业安全管理水平。以区隐患排查整治监管系统促企业对隐患进行自查申报、自行整改。以移动执法终端和案件网上审批系统,提高执法效率,促进企业加强安全管理。 

  (四)隐患督导治理“常态化”。充分发挥区安委办综合协调和督导督查作用,对重点隐患和问题进行持续跟踪、强力督促整改和治理。注重做好辖区地下空间、高层楼宇、人员密集场所、城中村消防等工作,组织开展专项整治,并在高层楼宇、地下空间、城中村、人员密集区域等领域开展跨部门联合执法,严防事故发生。进一步抓好公共安全专家队伍和以及安全巡查员队伍建设,把防控力量落实在基层、社区,保障全区安全。 

   五)执行安全“国民教育化”。与区教育部门编写相关教材发放各校区,确保学生每月一次安全教育课,实施安全生产宣传国民教育化工程;积极开展安全知识“进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭”活动,强化社会团体安全防护、自救互救基本知识与技能。持续深化安全生产月、职业病防治周、“11.9”消防日、“12.2”交通安全日等主题活动,打造具有福田特色的安全文化品牌。利用微信等网络信息公共服务功能,提高安全生产工作关注度、公开度。督促企业落实安全生产培训主体责任,加强对企业安全培训监管,形成专业教育、职业教育、企业教育等全方位安全生产教育体系,培养一批安全生产和管理岗位上的专业人才。针对辖区产业特点,加强高空作业人员安全培训,促进相关作业人员安全意识提高,有效防控相关事故发生。 

  (六)夯实基层党建“规范化”。继续以抓党建、促业务为重点,在思想、组织、作风、反腐倡廉和制度等方面做好机关党建工作,继续深入推进“两学一做”学习教育,确保党员教育经常化、党员管理规范化,不断提高干部队伍综合素质,确保安监干部队伍清正廉洁、业务过硬、作风优良,有力推进安监工作开展。 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局