卫生健康常识

家庭卫生常识

  1、家庭卫生须做到: 

  搞好家庭卫生,首先要对室内地面天天打扫,桌椅要经常擦,角落要经常清理,被褥要常拆洗和曝晒,使家庭住室保持窗口儿净,清洁整齐。做到墙壁、门窗、地面、用具干净。其次,生活垃圾及时倒掉,吃剩的残渣及时处理,削下的果皮不要乱扔。室内必备蝇拍,见到蚊、蝇随时打,及时消灭过冬蚊蝇,做到室内无蚊、蝇、鼠、蟑螂。其三,使用的物品放置有序。要教育孩子学会逐渐学会料理自己的生活、衣物、书本等应整齐地放在指定的地方,从小养成喜欢干净、讲究卫生的好习惯。要让孩子按时起居,经常参加力所能及的家务劳动。其四,有条件的家庭应尽可能地搞好房前屋后的绿化。阳台可养以月季花、菊花为主的花并茂的花卉;室内可栽种橡皮树,色背竹、文竹等阴性常绿植物,美化、点缀家庭生活环境,净化空气,陶冶情操。 

  2、搞好居民住宅区的公共卫生 

   搞好公共区域的卫生,要做到:各家在门前屋后、公共走廊和楼梯上不乱堆杂物。对公共区域卫生工作,有关住户应订公约、明确责任、轮流打扫,或各户划分保洁区,经常保持保洁区内的卫生。按要求妥善处置好生活废弃物。此外,还要保持住宅区内的绿地的整洁,不能在地上随手丢弃塑料袋、包装盒。这样不仅污染环境,还会破坏生机盎然的绿化地带。  

  3、正确打扫卫生 

  打扫墙壁卫生。打扫墙面卫生不是每天都做的事情,但也不能长期不做。每隔一段时间,都应该视墙面积灰和挂蜘蛛网情况,决定是否需要清扫一次。 

  打扫地面卫生。扫地是每天都必须做的事情,但必须注意程序和方式。扫地之前,要视灰尘情况适量、均匀撒些水,以滋润地面,减少灰尘飞扬,待片刻之后再行打扫。扫地时用力适度,注意方向和顺序,切忌漂扫划大字。扫净地面后,如果是木板和水泥地的话,还要使用拖把拖二至三次,以彻底卷走浮尘。 

  擦洗桌椅板凳。扫地和拖地之后,需要认真擦洗家什或办公桌椅。因打扫墙面和地上卫生,已使桌椅板凳蒙上厚厚一层灰,如不及时擦洗掉,就会弄脏人们的衣服和身体。擦洗桌椅板凳,要注意前后左右,里里外外都要擦洗,切忌只擦表面,不及其余。 

  处理垃圾。一切打扫工作全部做完后,就要考虑处理垃圾的问题。处理垃圾,要及时打扫,及时处理,正确处理,把垃圾装入专用袋放入垃圾容器,或者直接倒入垃圾容器中。切忌忽视垃圾处理,或留存垃圾长期不处理,或乱倒乱堆垃圾等不良现象。 

   4、正确处理家庭生活垃圾 

  处理家庭生活垃圾,要坚持下面三项原则:一是及时处理原则。家庭生活垃圾每天都在源源不断地产生。这些小量垃圾也常常带有多种病菌和寄生虫卵,存放时间过长,其中的有机物质就会腐烂分解,散发出大量有害气体,污染家庭环境,危害人的健康。因此,家庭生活垃圾,最好是即有即倒,日产日清。二是分类处理原则。科学处理生活垃圾,应按垃圾种类分别进行。比如,各种洗涮用水和残汤剩饭,可以倒入便池中冲掉;灰尘、果皮纸屑、菜叶、骨头、包装袋等固定垃圾,应装入垃圾容器或倒入垃圾通道内;废旧衣服、鞋帽、家什等大件废品,应及时整理,该卖则卖,该送则送,该扔则扔,家庭垃圾处理,切忌不分类型,乱泼乱倒、乱丢乱摔、乱堆乱放。三是袋装处理原则。袋装化是城市垃圾处理的方向。提倡袋装垃圾方式,是因为它的好处很多,如便于封闭集中,防止垃圾散发,便于异地收集和运输,有利于环卫工人清扫等。所以,家庭生活垃圾的处理,最好采用袋装方式----就是将垃圾分袋装入不同的塑料袋中,封口后放入指定的垃圾容器或通过垃圾通道处理掉。