卫生健康常识

常吃剩饭剩菜会致癌

  勤俭节约,不浪费粮食的优良传统,我们应该发扬,可是吃剩饭剩菜却很有可能给人带来健康隐患,例如溃疡,甚至癌症。这是为什么呢? 

  剩菜、腌菜或熏肉中,含有一种致癌性很强的物质叫做亚硝酸盐。如果这种物质经常出现在胃肠道,就容易让人得癌症。另外,剩菜中还含有大量的细菌微生物,这些真菌和食物一起产生大量的亚硝酸盐和肿胺,侵害胃黏膜,就容易引发胃溃疡,甚至可能转变为胃癌。

  所以,收拾剩饭剩菜看似是一种勤俭节约的好习惯,但其实会对对身体健康造成严重伤害。那我们该怎么办呢?

  1、做饭的时候要适量。不要总觉得自己能吃很多,做完后又吃不下,剩一大桌子,扔了又不舍得。

  2、尽量别吃剩菜和腌制品。如果有剩菜,那一定要凉透再放冰箱,不同的剩菜要分开放。并且下次吃的时候一定要充分加热。

  3、凉菜不论荤素都不要吃。因为凉菜不会经过加热过程,细菌肯定超标。

  生活需要精打细算,食物的来源“粒粒皆辛苦”。因此,我们每次做饭要讲求适量,每餐要尽量吃到光盘,这样既能保证健康,又能节约。