有害生物名单及防治

有害生物防治

  蚊子

  一、蚊虫如何防制

  1.防制原则:必须坚持发动群众,以环境整治为主的综合防制措施。其中,改造环境是最根本性措施。

  2.灭蚊应与蚊虫生态习性结合起来,抓住蚊虫发生最薄弱环节歼灭蚊虫。

  A、清除各种容器和小型积水。

  B、杀灭越冬蚊。

  3.主要蚊种防制方法

  ①白纹伊蚊防制:针对其孳生习性与特点,

  A、加强废旧轮胎管理→无水室内保存或无水室外苫盖保存。

  B、清除小型积水,特别是容器积水→翻盆倒罐。

  C、浇花用水、消火桶→加盖或纱网

  D、对成蚊较多的轮胎堆放处,废品收购点,卫生陶瓷堆,孳生地周围的空房间,草丛等处,用拟除虫菊酯或残杀威做滞留喷洒。

  E、旅游景点防堤用轮胎底部打眼防积水,清除船舱内积水。

  ②骚扰库蚊防制,取暖期抽干暖气管道井内积水,使其蚊虫不能孳生。如抽不干或继续积水,对水体用敌百虫或50%倍硫磷乳剂浸泡锯末或用缓释剂投放水体中,杀灭蚊幼。成蚊用大蛙牌烟剂熏杀。

  ③淡色库蚊

  A、环境治理:是治本措施

  环境改造:填平坑凹,地面硬化。环境处理:疏通沟渠变静水为活水,翻盆倒罐清除小型积水。

  B、化学防制:幼虫:对不能排除的大中型水体,如污水沟、河沟、建筑工地积水等,用残效期长的有机磷喷洒,亦可用缓释剂或废机油封闭水面。 成蚊:用5%杀飞克乳剂1∶100配制或10%杀飞克可湿性粉剂(20克+水5升)做室内滞留喷洒或浸泡蚊帐或涂刷纱窗。

  C、生物防制:养鱼灭蚊,对不能养鱼的大型水体可投放苏云金杆菌、球型芽胞杆菌合剂封闭水面。

  二、居民防蚊叮咬秘决

  家庭防蚊叮咬方法主要有:

  1.清除家庭中不同类型积水,一时不能清除的可放入少许食盐。

  2.安装好纱门、纱窗。

  3.在纱门、纱窗上涂杀飞克药物。

  4.使用蚊香、驱蚊剂、电蚊拍、喷射剂、蚊帐。其中驱蚊剂又是外出旅游的防蚊佳品,如市售的蚊不叮。

  三、行业单位防蚊灭蚊检查要点

  1.查找积水场所:如宾馆、饭店、大的企事业单位的地下室;桑拿和游泳馆的泵房;中小型餐饮业和单位食堂的缸、罐、桶、盆等积水中蚊虫孳生状况。

  2.成蚊检查:餐饮服务行业的包间、职工宿舍、库房等是否有成蚊栖息,记录房间和蚊虫数量。

  3.灭蚊措施:有无灭蚊灯、电蚊拍、喷射剂等灭蚊工具和药物。

  4.防蚊措施:有无合格的纱门、纱窗。

  苍蝇

  苍蝇如何防制

  1.居民区孳生地治理及灭蝇:

  ①搞好环境卫生,加强居民区内散在小型孳生物的管理,特别要加强绿化地带内人及宠物的粪便,高层建筑四周地面散在垃圾及垃圾通道内垃圾的清除与管理。

  ②旱厕灭蛆:从3月末至10月上旬;用2%敌百虫溶液或缓释剂,每10天喷酒蹲位及周边地带,杀灭蝇幼虫和成蝇。※ 2%敌百溶液配制:取100克90%敌百虫,加水4.5公斤,搅拌均匀。

  ③广设毒蝇点:

  从4月末—10月上旬,用4-5‰的敌百虫溶液浸泡腐鱼或鱼下货作诱饵,用塑料盒、盘、碗等容器盛装,放在旱厕、垃圾堆放点周边、绿化地带的隐蔽处诱杀成蝇。※ 4-5‰敌百虫溶液配制:取50克(一两)90%敌百虫,加水9公斤、加糖半斤或取50克98%敌百虫,加水10公斤、加糖半斤,搅拌均匀。

  ④垃圾通道及生活垃圾堆放点,每10天用2%敌百虫溶液做滞留喷洒。

  ⑤喷树灭蝇:

  根据苍蝇高温期多栖息在树枝和树叶背面的生态习性,每年7月-9月对街道内树木及绿化地带的灌木丛,用拟除虫菊酯类药物进行滞留喷洒,杀灭成蝇。

  2.行业单位防、灭蝇检查要点:

  ①检查室内外卫生,有否小型孳生物和苍蝇孳生场所。

  ②垃圾是否封闭管理,有桶有盖。

  ③检查防蝇灭蝇措施落实情况:

  有否完善有效的防蝇设施,如纱门、纱窗、风门、风帘等;有否灭蝇灯、粘蝇纸、蝇拍等灭蝇措施。

  ④检查灶间排水地沟和菜炖下、室外垃圾堆放点是否有蝇蛆。

  ⑤检查室内包间、灶间、大厅、办公室等有蝇情况,记录房间和发现的成蝇数量。

  老鼠

  一、几种常用的灭鼠方法

  投放灭鼠毒饵是最常用的灭鼠方法。防治家栖鼠提倡采用慢性抗凝血杀鼠毒饵剂,现有的药物有大隆、溴敌隆、敌鼠钠盐、杀鼠醚、灭鼠灵和杀它仗等。毒饵投放点多面广,每堆投放25克、投放老鼠经常走过的鼠道上。发现毒饵丢失后再继续投饵,一直到不吃为止。除了用毒饵灭鼠外,放置鼠夹、鼠笼和粘鼠板 等也是群众欢迎的方法。放鼠夹时鼠夹与墙面垂直,饵料头与墙相对,相隔2-3公分,这样可打到来自两边的老鼠。

  灭鼠方法很多,要根据实际情况来选择药械。一般居民区用成品饵,外环境用腊饵即可;饭店、食堂则要在切断食源的情况下,用鲜饵为宜;粮店、粮库用水份大的毒饵长期控制,可得到予期效果;室内办公室等长期放置粘鼠板是一个好的选择。

  人们一般认为配制毒饵时浓度高一些,灭鼠效果好一点,实际上,毒饵浓度越高,老鼠适口性越差,甚至拒食,因此,配制灭鼠毒饵,浓度一定要符合规定要求。

  世界上推荐的鼠药均为抗凝血剂灭鼠药。这种药老鼠食后,一般在3-4天才逐步因内出血死亡,因此不会引起同类鼠惊觉而拒食。

  使用慢性药要注意几点、足量投放,投药后每天观察,发现药物全部吃光,要加倍补充,直至不再食用为止,这种药灭鼠可以使老鼠全军覆没,且多死在洞里。

  慢性鼠药对人来说是安全的,一旦误食,只要用维生素K1做保护性治疗,就可保证生命安全。

  二、急性药的坏处

  在灭鼠过程中,一般人喜欢用急性药,因为投毒后易见到死鼠。殊不知,灭鼠效果仅达40-60%,由于中毒潜伏期短,易引起其它鼠类对该毒饵的恐惧,同时,急性药不符合家栖鼠摄食行为,在未食到致死量前就发现不适,而停止进食,达不到致死量,影响灭鼠效果。此外,急性鼠药无特效解毒剂。

  黑市常见“三步倒”、“一扫光”等鼠药均属国家三令五申禁止使用的“氟乙酰胺(1081)”、“氟乙酸钠(1080)、“没鼠命”(毒鼠强424)“毒鼠硅”、“甘氟”等急性药。这些药一旦误食,没有解毒药,很难救治,因此凡是销售急性药均属违法。

  三、防鼠要重在治本

  脏、乱、差和一些无设防仓库和杂物堆是老鼠繁衍的最好场所,彻底整治脏、乱、差,清除楼道杂物堆;饭店、宾馆、粮库、仓库要有长期防鼠、灭鼠的设施,物品要垫高,离墙堆放,地面要硬化等,这样就从根本上切断了老鼠赖以生存的食源、水源,达到有效控制鼠害的目的。

  重视外环境和下水系统灭鼠。城市家鼠具有室内外互窜迁移的特性,调查研究中发现,室内→下水道→外环境的老鼠是相互沟通的。因此,在灭鼠时要同时进行。

  四、外环境灭鼠重点在哪里

  外环境灭鼠以食源、水源丰富及环境杂乱隐蔽场所为重点,如垃圾堆周围、住宅小区楼与楼之间下水井、单位院内、有食源的建筑物(包括食堂、饮食店、食品厂等)周围、破损的下水道口与人行步道方砖下、公园、铁路、河岸沿岸、货物堆场附近,以及农贸集市四周和绿化地带等。

  蟑螂

  一、蟑螂藏在什么地方

  蟑螂昼伏夜出,白天大多钻在靠近水源、食源、热源附近的墙壁、家具的“缝、洞、角、堆”中躲藏。我们灭蟑螂时,应注意这些地方是喷药、投放灭蟑螂毒饵的重点。投药到位,事半功倍。

  二、消灭蟑螂以治本为主

  脏、乱、差环境是蟑螂栖息繁衍、猖獗的好地方。所以搞好卫生,治理环境是治本措施。卫生状况还会直接影响到化学防治的效果。有人用毒死蜱灭蟑螂,在卫生好的房里使用,杀虫效果达到94%,而在卫生差的房间喷洒,杀虫效果仅有75%。

  三、几种灭蟑螂的方法

  现在常用的有效的方法较好的是投放灭蟑螂毒饵;喷洒杀虫药液(二氯苯醚菊酯、溴氰菊酯、氯氰菊酯、乙酰甲胺磷、残杀畏、毒死蜱等);涂抹杀蟑螂粉笔、撒药粉、施放杀虫烟雾等,根据实际情况,选择使用。喷蟑螂药时要到位,蟑螂常钻进缝洞内,因此喷药时一定要针对缝、洞、角落喷,并在其周围喷。蟑螂是爬虫,喷药时不用面面俱到四面墙壁都喷。

  毒饵灭蟑螂是常用的一种简便易行的方法,但必须“量少、点多、面广”,这样蟑螂从栖息场所爬出来就能吃到毒饵,杀灭效果显著。为了防止毒饵受潮失效,要将毒饵颗粒盛放在瓶盖里布放角落里。

  除了化学药物而外,也可用粘蟑螂盒、诱捕瓶等方法诱杀。蟑螂喜欢钻洞藏缝。利用它生活习性,可以选用油灰、水泥或硅胶等堵抹缝隙、孔洞、让蟑螂无处藏身。对那些内墙结构破损、尤其厨房里木制家俱陈旧的,若想消除蟑螂就必须彻底修缮房屋,更新家具。