常用服务

登革热的预防及治疗

  登革热简介:登革热是通过蚊子叮咬传播的急性传染病,其传播快,发病率高,广泛流行于全球热带及亚热带地区,尤其是在东南亚、太平洋岛屿和加勒比海等100多个国家和地区,我国主要流行于广东、云南、浙江等地。据世界卫生组织估计,全球约有25亿人口受到登革热威胁,每年约有5000万人感染登革热病毒,其中50万人需住院治疗。 目前正值我省登革热病高发期,请相关单位和市民引起足够重视,切实做好预防和治疗工作,保障市民健康。

  登革热传染病症状:人被传染了登革病毒的白纹伊蚊俗称花斑蚊叮咬后,一般经过5-8天的潜伏期后发病,出现突发高热、头痛、全身肌肉、骨骼及关节痛、极度疲乏等症状,许多患者还会出皮疹。登革热临床表现复杂多样,轻的如普通的感冒、流感;严重的病人出现明显的出血、休克,若抢救不及时则可能死亡。 感染登革热之后,很多症状跟感冒发烧类似,所以很容易被市民忽略。但登革热会引发一系列并发症,市民若有以下症状,得去疾控中心或指定地点检查。 登革热所有患者均发热。起病急,先寒战,随之体温迅速升高,24小时内可达40℃。一般持续2—7天,然后骤降至正常,热型多不规则,部分病例于第3—5天体温降至正常,1日后又再升高,称为双峰热或鞍型热。儿童病例起病较缓,热度也较低。发热时伴全身症状,如头痛、腰痛,尤其骨、关节疼痛剧烈,似骨折样或碎骨样,严重者影响活动,但外观无红肿。消化道症状可有食欲下降,恶心、呕吐、腹痛、腹泻。颜面及眼结膜出血,颈和上胸部皮肤潮红。脉搏早期加快,可出现相对缓脉,严重者疲乏无力,呈衰竭状态。 皮疹于病程2—5日出现,初见掌心、脚底或躯干及腹部,渐延及颈部及四肢。可为斑丘疹或麻疹样皮疹,也有猩红热样皮疹,红色斑疹,重者变为出血性皮疹。皮疹分布于全身、四肢、躯干和头面部,稍有痒感,皮疹持续3—4日,一般与发热同时消退,但也有热退皮疹明显者,疹退后无脱屑及色素沉着。出血于发病后5—8日,25%—50%病例有不同部位、不同程度的出血,如牙龈出血、鼻衄、消化道出血、咯血、血尿及阴道出血等。淋巴结肿大全身淋巴结可有轻度肿大及触痛。其他可有肝脏肿大,脾大不常见,ALT升高,个别病例可出现黄疸,束臂试验阳性。重型登革热于病程3-5日出现头痛、呕吐、谵妄、昏迷、抽搐、大汗、血压骤降、颈强直、瞳孔散大等,呈脑膜脑炎表现,或有消化道出血及出血性休克,病情发展迅速,常因呼吸衰竭或出血性休克死亡。轻型登革热表现类似流行性感冒,短期发热,全身疼痛较轻,皮疹稀少或无疹,常有表浅淋巴结肿大。因症状不典型,容易误诊或漏诊。

  登革热预防、治疗:除了做好自己生活及工作环境的清理积水工作外,市民应做好个人防护,注意防蚊叮咬,因登革热传播媒介(白纹伊蚊)一般在日间活动,所以市民午睡应挂蚊帐,到公园、街边、活动场所休息或活动最好穿长袖、浅色的衣服,减少皮肤暴露在外的面积,身体裸露部位要涂抹防蚊药膏。一旦自己或家人有发热等不舒服症状,怀疑感染登革热时,应及时就医,早发现、早治疗,以免传染给家人。 登革热尚无特效治疗方法,治疗中应注意以下几点:1、一般治疗急性期应卧床休息,给予流质或半流质饮食,在有防蚊设备的病室中隔离到完全退热为止,不宜过早下地活动,防止病情加重。保持皮肤和口腔清洁。2、高热应以物理降温为主。对出血症状明显的患者,应避免酒精擦浴。解热镇痛剂对本病退热不理想,且可诱发G-6PD缺乏的患者发生溶血,应谨慎使用。对中毒症状严重的患者,可短期使用小剂量肾上腺皮质激素,如口服强的松5mg,3次/日。3、维持水电平衡对于大汗或腹泻者应鼓励患者口服补液,对频繁呕吐、不能进食或有脱水、血容量不足的患者,应及时静脉输液,但应高度警惕输液反应致使病情加重,应注意脑水肿发生。4、有出血倾向者可选用安络血、止血敏、维生素C及K等止血药物。对大出血病例,应输入新鲜全血或血小板,大剂量维生素K1静脉滴注,口服云南白药等,严重上消化道出血者可口服甲氰咪呱。5、休克病例应快速输液以扩充血容量,并加用血浆和代血浆,合并DIC的患者,不宜输全血,避免血液浓缩。6、脑型病例应及时选用20%甘露醇250~500ml,快速静脉注入,同时静脉滴注地塞米松,以降低颅内压,防止脑疝发生。