日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区城市管理局2017年工作计划

发布时间:2017-03-02

页面纠错      

  一、城市管理工作面临的形势 

  我市“城市质量提升年”对城市管理提出更高标准。2017年是实施“十三五”规划的关键年,是供给侧改革的深化之年,也是“城市质量提升年”。市委提出创新型国际化发展战略和坚持“深圳质量”、“深圳标准”的部署,对全市城市管理的定位,提出了更高标准的质量提升要求。 

  我区“树标杆见成效”对城市管理提出更高要求。区委明确提出要建设一流国际化中心城区和率先落实“四个全面”的首善之区;旗帜鲜明地叫响树立“深圳质量”新标杆的口号。福田作为深圳中心城区,区委新的发展要求对福田区城市管理质量提出了更高的要求。 

  必须正视影响我区城市管理质量提升的短板问题。区委区政府历来高度重视城市管理工作,经过多年努力,取得了较大成绩。但是,一些短板和问题仍然突出。如:环卫管理在城中村、老旧住宅区和农贸市场还存在薄弱环节;园林绿化人文品质不够;市容秩序管理的精细化程度较低。尤其是福田作为深圳政治、经济、文化中心,市民对市容环境的要求和期待更高,这些都是我区城市管理质量提升所面临的重大挑战。 

  二、2017年工作总体思路 

  2017年福田区城市管理工作的总体思路是:全面贯彻落实市委市政府关于“城市质量提升年”的工作部署区委七届二次全会精神,坚持以创新为引领,以“智慧、品质、人文、生态”为发展理念,以城市管理质量提升为主线,以打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”为目标,强力推进城市景观质量、绿色发展质量、环卫爱卫质量、市容秩序质量的全面提升,为福田树立首善之区、“深圳质量”新标杆,加快建设一流国际化中心城区提供有力保障。    

  三、2017年主要工作任务 

  (一)树立景观质量建设新典范,打造人文品质“花漾福田” 

  营造百园福田,突出人文特色。继续开展公园建设,全力营造具有深圳特色、福田风范的特色公园。2017年实现香蜜公园全面开园;推进福田污水处理厂上盖公园建设,突出体育休闲特色,将其打造成为市政设施综合利用的典范;按“一园一主题、一园一特色”新建和改造新天、香安、华新、翰岭等7个社区公园,不断丰富公园文化内涵。 

  推进立体绿化,形成多样示范。打破空间约束,发展屋顶、桥体、墙面等多形式、多样性立体绿化建设。以广、深、港三地市花为基础,运用世界一流立体绿化技术,将亚洲最大地铁站-广深港高铁福田站,打造成为植物学大会立体绿化示范点和深圳标志性绿化景观;完成益田小学、明德实验学校等公共物业屋顶绿化建设工作,辖区屋顶绿化率达7%;全面开展红荔西跨线桥等7座立交桥桥体绿化,继续开展新阁、渔农村等垃圾站墙体绿化工作。 

  建设花漾街区,精雕精品景观。进一步梳理辖区道路绿化景观,结合福田保税区绿化提升和香蜜湖路红荔路节点提升等项目,通过种植不同品种的乔木,搭配中低层灌木,打造一批“一路一树”的道路绿化景观;完成皇岗路、福龙路、益田路花景大街项目,打造广深港高铁福田站、皇岗、福田口岸精品节点景观,展示福田窗口形象。 

  推进地铁复绿,强化节点营造。聘请国内外设计大师,精心论证设计方案,高标准推进地铁复绿工程。将地铁七号线打造成为“一条穿越城市中心区的微绿地展示专线”,将地铁九号线打造成为“‘一站一花,花开四季’的地铁专线”;突出重要节点营造,以“疏朗、通透、精致”为主要格调,采用开花乔灌木,科学配置、合理叠加,形成四季有花,花色丰富的节点景观;借鉴新加坡和香港经验,将符合条件的出入口建成“口袋公园”,大幅改善市民地铁出行环境。 

  (二)树立绿色发展质量新标杆,打造生态休闲“慢行福田” 

  完善慢行系统,倡导绿色生活。依托“国家生态区”的定位,进一步完善福田区慢行系统规划和建设,打造绵延贯通、充满活力、极具魅力的慢行空间。2017年,完成中心城区慢行系统稳静化及福中一路风雨连廊2个试点工程建设;全面贯通辖区绿道网络,使绿道与公园绿地、河流水系、住宅小区、商务办公区等互联互通,让辖区居民更便利享受绿色福利。 

  启动两廊建设,拓展慢行空间。按照福田区“一核两廊三带”的空间发展规划,启动“两廊”规划建设。联通塘朗山、安托山、园博园、红树林组成西翼绿廊,串联笔架山、中心公园、福田河、深圳河福田段组成东翼绿廊,构建贯通中心区东、西两向的生态休闲廊道,营造绿色生活空间,为居民通过步行、骑行游览各公园提供方便。2017年完成整体规划,建立项目库,完成可实施项目的项目建议书编制和立项申报。    

  规范共享单车,引导有序发展。建立共享单车议事协调机构,集中解决“管、停、放”难点问题。通过设置共享单车停放区、开展“福田美共享爱”活动、环卫工人与运营企业共建共享等多项举措,使共享单车更加有序运行;进一步提升城区公共自行车运营服务水平,优化站点布置,提高便捷水平,实现与公共交通的无缝连接,解决市民出行“最后一公里”问题。 

  深化垃圾分类,创新减量模式。坚持综合治理思路,不断建立完善从源头到末端的垃圾处理体系,减少城市垃圾围城压力。全面开展“资源回收日”和达标小区、示范学校创建活动,2017年底实现辖区家庭指导手册发放率、分类容器配置率、“资源回收日”活动率3个100%,达标小区覆盖率达40%以上,示范学校覆盖率达到50%。推进资源类垃圾分流分类处理体系建设,开展废电池、荧光灯管、废弃织物、大件垃圾、果蔬垃圾、年花年桔回收利用,建设香蜜公园资源循环中心,探索全区生活垃圾处理的新模式和新路子。 

  (三)树立环卫爱卫质量新品牌,打造精细雅致“干净福田” 

  升级监管体系,落实环卫责任。坚持以问题为导向,多维度强化环卫监管。全面落实环卫清扫保洁单位及监理单位的履约责任、业主单位的红线主体责任、街道辖区管理责任和区级监管责任,实现监督管理全覆盖。创新监管机制,采取“网上+现场”巡检相结合的环卫巡查新模式,对环卫人员及车辆作业情况进行实时定位与全过程监控;严格落实环卫监理巡查工作机制,积极协调各行业主管部门推进联合监管,加强对工地污染、垃圾洒漏等问题的防控和处置,打造环卫监管最严密城区。 

  提升环卫设施,确保品质高端。从硬件建设和软件管理两方面入手,全面提升环卫设施建设和管理服务水平。全面推进“公厕革命”,2017年完成全区30座社会公厕的升级改造,打造2座市政精品公厕示范点;优化公厕服务,开展福田最美公厕评比;升级市政垃圾转运站设施,在全区所有市政垃圾站点安装新型除臭设备,消除邻避影响,打造市政建设品质最高端城区。 

  严格质量标准,确保精细作业。提高清扫保洁质量标准,开展“最干净标段”竞赛评比活动;严格落实道路清扫保洁分级管理和连续性巡回保洁制度,严格控制扬尘污染,加密重点路段冲洗频次,提升路面还原度;提高生活垃圾收运全过程密闭化水平,规范垃圾收集点和转运站管理,加大对物业单位、运输单位和站点管理单位的执法检查,充分利用高清监控、车载GPS等技术,确保“三点一线”全程密闭,打造环卫作业最精细城区。 

  关爱环卫工人,激励爱岗敬业。将全区范围内符合条件的垃圾转运站和市政公厕管理用房改造成福田“环卫工人之家”,将20座环卫工具房改造成福田“环卫工人驿站”;全面保障环卫工人合法权益,开展“最关爱环卫工人企业、最关爱环卫工人街道、最关爱环卫工人清洁公司”三项评比活动;通过开展“爱心替岗”体验、爱心聚餐、家庭团聚等多种方式,打造关爱环卫工人氛围最浓厚城区。 

  开展爱国卫生,动员全民参与。广泛开展爱国卫生运动,努力形成“干净福田”人人参与的大格局。认真贯彻落实“三个一”环境卫生整治制度,提高爱国卫生运动参与的广泛性;创新“四害”防治设施建管模式,由原政府集中采购建设模式,调整为由消杀作业单位统一负责建设采购管理维护;继续做好老旧住宅区市政“四害”消杀,确保消杀全方位、全覆盖。加快推进省、市级卫生村创建工作,2017年将区级卫生村全部申报创建为市级卫生村,打造爱卫工作最扎实城区。 

  (四)树立市容秩序质量新形象,打造赏心悦目“视觉福田” 

  实施精准规划,营造双赢环境。将广告作为城市景观环境提升的重要环节,全面规范系统整治,把户外广告做成一道靓丽的城市风景线。2017年深入推进全区户外广告设置总体规划,完成主要地段的控制性规划设计,不断提高辖区的店招、牌匾的艺术化设计水平研究制定LED电子显示屏的详细规划,有效改善LED设置布局。加快实施华强北一体化视觉规划,完成16个建筑户外广告、立面优化、灯光景观的一体化规划设计,促进市容环境和营商环境双提升。 

  构建时尚夜景,打造气质福田。以纽约、东京和香港维多利亚港为参照,强化福田夜景营造,打造流光溢彩的国际化都市形象。2017年,按照全市城市照明专项规划对福田的定位,启动城区城市照明详细规划编制,在空间上形成“一带、两轴、四核”的总体结构(一带:深圳湾滨海休闲带;两轴:深南大道景观轴、福田中心区景观轴;四核:市民中心、车公庙招商银行、会展中心、华强北上步中心区。),研究制定《福田区城市景观照明电费补贴暂行办法》,推动中心区和华强北灯光景观试点工程实施,展现福田区时尚、大气的国际化城市形象。 

  整饬街道家具,扮靓街区环境。制定《福田区城市家具重点整治工作方案》,会同各行业管理部门,按照“拆除一批、规范一批,升级一批”的原则,2017年先期完成报刊亭、一米阳光、早餐车、电话亭等重点领域的整治任务,取缔无证报刊亭,完成早餐车规范登记,实现经营性家具的规范设置、规范经营。开展城市家具清洗行动,2017年完成主要道路及周边区域城市家具的清洗工作。 

  整治薄弱环节,消除市容盲点。加大对城中村、背街小巷、老旧住宅区的综合环境整治力度,持续推进城中村“五化”整治,让更多市民共享城市环境建设成果;提高老旧住宅区环境卫生管理水平,不断加大环卫主体责任落实力度,强化对人行通道、三角地带、待建地、农贸市场等的环境综合整治,建立长效管理机制,彻底解决卫生短板问题。 

  升级数字系统,打造智慧城管。顺应“物联网”“云计算”等科技发展趋势,全力提升城市管理智慧化水平。对数字化城管监督系统进行升级改造,运用“美丽深圳”、“家住福田”微信公众号,发动市民广泛参与城市管理;试点开展香蜜公园智慧园区建设工作,通过物联网、智能视频监控、智能环境监控等技术手段,实现公园管理智能化、智慧化,打造全市公园智能化管理的新标杆。 

  四、保障措施 

  (一)深入实施综合环境“路长”制。以30条主次干道市容综合环境管理为重点,开展路长“行走福田”活动,路长定期牵头开展道路综合环境巡查或清洁卫生行动,对“路长制”管理范围的事项进行检查、督办,协调解决难点问题;充分利用“路长制”平台,进一步完善城管与环保、水务、交通、交警、应急、公安等部门之间的常态化沟通协调、联动配合机制,巩固形成“政府主导、部门负责、上下联动、综合治理”的大城管格局。 

  (二)建立城市管理专家委员会。以推进城市管理现代化水平为宗旨,建立国内领先、国际化程度较高的城市管理智库团队,邀请国内外专业机构和业内专家学者,组成城市管理的高端专家委员会。专家委员会由园林绿化、景观规划设计、户外广告、垃圾收运处置、环境卫生管理、城市管理信息化等若干专家咨询组组成,分门别类为城市建设管理提供专业程度高、具有国际水准的研究、咨询、顾问和培训等服务。 

  (三)创新城市管理巡查监督机制。推动各行业巡查与数字城管信息采集队伍整合,由城管监督中心牵头统筹,整合环卫、绿化、广告巡查人员,建立一支覆盖城市管理所有业务的巡查监督队伍,打破原有巡查监管各自为政、碎片化现象,提高工作效能。扩大监督主体,将老旧住宅区、城中村、物业小区纳入严管范围,与执法部门建立联动机制,实现对市容薄弱环节的有效管理。充分利用现代科技手段和信息技术,配备GPS等现代科技巡查工具,将巡查情况、结果、考核全部纳入数字化城管系统,实现巡查监督的全流程科学管理。 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局