信息公开年报

2013年福田区城市管理局(执法局)政府信息公开工作年度报告

  2013年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,强化组织领导,健全工作机制,采取多种形式,及时全面公开政务,广泛接受社会监督。具体工作总结如下: 

  一、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  门户网站是我局对外公开最主要的方式之一,按照及时、便民、真实、合法、公正、不泄密的原则,我局积极配合“福田政府在线”版面调整工作,根据区两办政务信息公开科和区信息中心的要求,调整了政务公开的内网文字库和资源库所有资料。2013年,回复网上咨询98条,较2012年增加了188%,按时回复率100%;通过福田政府在线网上公开工作动态及各类通知公告116条,较2012年增加了48.72%,全文电子化率达100%,及时处理各类舆情事件15条。在主动公开的信息中,含机构职能类信息、法规文件、规划计划类信息、行政职责类信息、业务动态类信息、通知公告及表格等。 

  (二)公开形式 

  2013年我局广泛利用网站、公开栏、报刊、电台、接受记者采访等多种渠道,不断丰富信息公开的形式。一是及时在政府网站公布相关信息。二是在区行政服务大厅设立信息查阅点,受理市民各类信息查询需求。三是通过报纸、电台广泛宣传城市管理工作。2013年在各类报纸、新闻网站发表了文章140篇,2012年增加了150%。四是深度挖掘数字化城管平台工作效能,全年受理案件156739件,2012年增加了2.3%,总体办结率99.49%,较2012年提高了0.8%。五是认真做好信访投诉处理工作,全年共处理530件信访投诉案件,2012年增加了76.6%办结率95.09%2012年提高了0.8%及时回复率100% 

  (三)不断创新方式 

  全力打造阳光政务。注重工程项目公示和民意征集,今年共有15个工程项目在“福田政府在线”城管局主页上进行公示,项目开工前联合相关街道、新闻媒体现场讲解项目建设情况,多方征求市民的意见和建议。先后6次邀请人大代表、市民代表、媒体代表参与垃圾分类、绿道骑行、公园体验等城市管理现场体验活动,倾听市民心声,问计于民。 

  广泛开展绿化进社区活动。广泛动员居民参与最美阳台创建全区10个街道21个物业小区2160多户家庭参与创建,评选出150户最美阳台开展绿化进校园、绿化进社区活动,完成15所学校和物业小区绿化种植宣传工作,栽植乔木213株,受到学校师生、小区物业的好评。 

  二、依申请公开政府信息情况 

  我局今年没有依申请公开的信息。 

  三、人员和收支情况 

  (一)工作人员情况 

  我局政务信息公开小组工作人员全(兼)职人员共4人,各部门有1位负责报送政务信息的联络员。 

  (二)依深圳公开政府信息收费情况 

  现阶段我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。 

  四、行政复议和行政诉讼情况 

  2013年我局无因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼案件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2013年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时,公开形式不够丰富,能够被上级部门采用的重大信息比例偏少等问题。对此,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。 

  (一)完善机关网络办文程序。尽快完善机关公文传递网络,最快时间内获取内部信息,以便将应该公开的信息第一时间公开。坚持把主动公开作为一项常态工作,进一步规范发布流程。 

  (二)做好相关工作人员的教育培训工作。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平。 

  (三)进一步加强监督检查。局政务信息公开小组将不定期对局各科室、下属单位的政府信息公开报送工作进行指导、协调、监督和检查,对我局在政府网站的信息公开条数、最近更新日期进行跟踪,督促信息及时公开、更新。 

  (四)进一步健全信息公开工作机制。在区委区政府办公室的指导下,不断规范我局政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,使我局信息公开工作做到有章可循、依法办事。 

福田区城市管理局

2014年3月10日