信息公开年报

2014年福田区城市更新办公室政府信息公开工作年度报告

     

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区城市更新办公室编制的2014年度政府信息公开工作年度报告。 

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。 

  本办网站http://www.szft.gov.cn/ft/zfbm/jcb上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:深圳市福田区城市更新办公室(地址:深圳市福田区新沙路2号国防大厦719室,邮编518048;电话:0755-8290920583589275;传真:0755-83871500;邮箱:jccj@szft.gov.cn)。 

  一、概述 

  本办按照《条例》要求不断完善组织体系,健全组织机构,确保政府信息公开工作顺利开展。成立了由蒋崇安副主任任组长的政务信息公开工作领导小组,相关业务科室和直属单位为成员,领导小组下设办公室,负责政府信息收集汇总、审查发布、组织协调等工作,确保政府信息公开工作取得实效。安排2名工作人员专责政务公开的日常工作,设立1个专门的信息申请受理点,并开辟了电子查阅点。对于主动公开信息,主要采取网上公开形式,并通过对外公开电话接受群众咨询,告知或者指引获取有关政府信息的途径和方式。截至2014年底,我办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  2014年,我办认真贯彻落实《政府信息公开条例》,结合工作实际,采取多种措施,严格按照相关规定推进政府信息公开工作,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息及时公开。 

  2014年共主动公开政府信息124条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息19条,占总体的比例为15.32%;法规文件类信息44条,占总体的比例为35.48%;规划计划类信息29条,占总体的比例为23.39%;业务办理类信息4,占总体的比例为3.23%;权责清单类信息10条,占总体的比例为8.06%;工作执行类信息10条,占总体的比例为8.06%;业务办理类信息4条,占总体的比例为3.23%;预决算类信息1条,占总体的比例为0.81%;其他类信息为3条,占总体的比例为2.42% 

  (二)公开形式 

  利用新闻媒体、报刊、网站、信息公开栏等各种载体及时发布工作信息,在部门网站开设政府信息公开专栏,面向公众宣传本系统政务工作。此外,开设对外专线电话积极回应广大市民的来电咨询。利用网络、媒体等信息平台与公众互动,依法依规推进城市更新和土地整备法定公开的各项工作,如专项规划编制、改造实施主体、征收方案公示等等,使公众介入城市更新和土地整备工作的关键环节,形成互动。 

  本着高起点高标准推进福田辖区城市更新和土地整备工作的原则,开设专栏公开向社会征求意见和建议,并安排专人跟踪办理,得到广大市民的踊跃参与。此外,开展有针对性的培训讲座,多角度地介绍城市更新和土地整备最新政策法规。今年以来,多次开展华强北路立体街道环境景观、梅林国际电子商务产业带、华强南西片区、上步片区、中康生活区、金地工业区、上沙村、下沙村等城市更新政策宣讲会,现场解答企业及各小区业主普遍关心的热点疑点问题,通过交流增进了解,取得了良好的社会效果。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  我办2014年度未收到政府信息公开申请。 

  四、人员和收支情况 

  (一)工作人员情况 

  我办从事政府信息公开工作的全(兼)职人员共3人,同上年相比,未发生增减情况。 

  (二)依申请公开政府信息收费情况 

  2014年我办未发生依申请提供政府信息收费情况。 

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况 

  2014年我办未发生政府信息公开申请人减免费用情况。 

  (四)与诉讼有关的费用支出 

  2014年我办未发生与诉讼有关的费用支出。 

  五、咨询情况 

  2014年,我办共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询302人次。其中,现场咨询96人次,占总数的31.79%;电话咨询108人次,占总数的35.76%;网上咨询98人次,占总数的32.45%。 

  六、行政复议和行政诉讼情况 

  2014年,针对我办政府信息公开无行政复议申请、无行政诉讼案件。 

  七、主要问题和改进措施 

  我办的政务公开工作在今年虽然取得一些进步,但仍有需加强完善的方面。一是政府信息公开数量有待提升;二是公开内容的及时性和完整性有待提高;三是政府信息公开电子化信息有待完善。下一步,我们将采取强有力措施加以改进。一是进一步加大信息公开的宣传教育和学习培训力度。梳理、整合政府信息,利用多种形式和宣传渠道及时发布城市更新和土地整备相关工作信息,提高公众知晓度,加强政府信息公开工作面向社会的宣传力度,使政府信息公开更好地服务于社会。二是规范工作流程,完善工作机制。强化主动公开意识,增加政府公开信息发布量,实现信息发布的经常化,规范化。三是进一步完善政务公开工作制度,健全政务信息公开工作发布体系,涉及群众切身利益,群众反映比较突出,急需解决的问题,务必做到及时公开、及时发布。  

  一五年三月三十日