信息公开年报

2016年福田区城市更新局政府信息公开工作年度报告

  2016228日)    

     

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区城市更新局编制的2016年度政府信息公开工作年度报告。 

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。 

  本局网站http://www.szft.gov.cn/bmxx/qcsgxb/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:深圳市福田区城市更新局(地址:深圳市福田区新沙路2号国防大厦719室,邮编518048;电话:0755-8290920583589275;传真:0755-83871208;邮箱:gxb@szft.gov.cn)。 

  一、概述 

  我局按照《条例》要求不断完善组织体系,健全组织机构,确保政府信息公开工作顺利开展。我局继续加强对政务公开组织领导,认真落实各项工作;各科室按照工作分工制定信息发布内容,并落实具体责任人和责任期限,以确保政府信息公开工作取得实效。办公室安排专人专责政务公开的日常工作,设专门的信息申请受理点,开辟电子查阅点。对于主动公开信息,主要采取网上公开形式,并通过对外公开电话接受群众咨询,告知或者指引获取有关政府信息的途径和方式。为方便公众检索信息,对发布的信息进行分类,编写主题词,建立索引。 

  截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,结合工作实际,采取多种措施,严格按照相关规定推进政府信息公开工作,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息及时公开。 

  2016年共主动公开政府信息263条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,组织机构类信息19条,规章类信息2条,规范性文件类信息4条,其他文件类信息3条,政务(工作)动态类信息214条,办事指南类信息3条,财政预决算类信息2条,政府信息公开工作年度报告类信息1条。其他类信息15条。每季度按相关要求更新审核已公开的信息数据,更新率100% 

  (二)公开形式 

  利用新闻报刊、信息网站、服务大厅、公开宣传栏等各种载体及时发布工作信息,在部门网站开设政府信息公开专栏,面向公众宣传城市更新和土地整备等相关工作。2016年通过新媒体公开信息共10条。此外,开设对外专线电话积极回应广大市民的来电咨询。利用网络、媒体等信息平台,依法依规推进城市更新和土地整备法定公开的各项工作,如业主更新改造意愿、更新单元规划编制、项目改造实施主体、房屋征收方案公示等等,使公众介入城市更新和土地整备工作的关键环节,与公众形成互动。 

  本着高起点高标准推进福田辖区城市更新和土地整备工作的原则,开设专栏公开向社会征求意见和建议,并安排专人跟踪办理,得到广大市民的踊跃参与。此外,开展有针对性的培训讲座,多角度地介绍城市更新和土地整备最新政策法规。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  我局2016年度共收到1件政府信息公开申请,事项为依申请公开宝能公馆拆迁全部补偿协议。该申请已于201610月办结。 

  四、人员和收支情况 

  (一)工作人员情况 

  我办从事政府信息公开工作的全(兼)职人员共3人,同上年相比,未发生增减情况。 

  (二)依申请公开政府信息收费情况 

  2016年我办未发生依申请提供政府信息收费情况。 

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况 

  2016年我办未发生政府信息公开申请人减免费用情况。 

  (四)与诉讼有关的费用支出 

  2016年我办未发生与诉讼有关的费用支出。 

  五、咨询情况 

  2016年,我办共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询374人次。其中,现场咨询86人次,占总数的23%;电话咨询90人次,占总数的24%;网上咨询198人次,回复率100%,占总数的53%。 

  六、行政复议和行政诉讼情况 

  2016年,针对我办政府信息公开无行政复议申请、无行政诉讼案件。 

  七、主要问题和改进措施 

  我局在政务公开工作方面取得较好进展,但有些方面有待提升。一是公开政府信息的主动性有待加强;二是政务公开全员意识有待加强;三是需进一步完善政务公开工作制度,建立政务信息公开工作长效机制,做到信息公开制度化、规范化。健全政务信息公开工作发布体系,多形式、多渠道公开政务信息。特别是涉及群众切身利益,群众反映比较突出,急需解决的问题,务必做到及时公开。一时是加强监督,拓宽监督渠道,确保政务公开的有效性和落实。 

圳市福田区城市更新局

2017330