工作动态

福田街道积极落实辖区风险摸查评估 率先推出街道版“公共安全白皮书”

  福田街道作为窗口街道,是福田的中心,也是深圳的中心,中央商务区、国际会展中心、福田高铁站、皇岗口岸、福田口岸林立其中,是CBD、环CDB总部经济主要所在地。福田街道办事处积极谋划部署城市安全风险排查管控工作,在辖区全面开展风险摸查评估,在全市率先推出了街道层面的“公共安全白皮书”—— 《福田街道公共安全风险评估报告》,率先启动全市首个街道层面的城市风险点、危险源排查项目,区有关领导指出,这是福田街道“争当首善之首,勇创时代标杆”的具体体现。

  排查风险点危险源598处

  福田街道以深圳市继2012年之后再次启动城市公共安全风险评估及《深圳市公共安全白皮书》修编工作为契机,于2016年12月率先启动全市首个街道层面的城市风险点、危险源排查评估项目,并于2017年3月发布《深圳市福田区福田街道风险点危险源排查管控清单》,绘制辖区“风险点、危险源分布电子图”。

  据有关负责人介绍,该项目的隐患排查团队由21名具备安全技术专业资质的人员组成,其中包括注册安全工程师、安全评价师、中级安全主任、安全生产标准化评审员等。通过现场实地走访摸排,对福田街道可能导致重大人员伤亡、财产损失及其他不良社会影响的单位、场所、部位等开展隐患排查,形成针对性的《隐患整改建议书》,并结合不同对象的风险特征,采用格雷厄姆法(LEC评价法)对城市风险点、危险源的风险等级进行综合评判,编制形成《深圳市福田区福田街道风险点危险源排查管控清单》,绘制福田街道“风险点、危险源分布电子图”。

  “最低合理可行”准则及对应风险等级

  对于极高风险(红色),评估认为处于不可接受风险区。应当立即采取措施对排查发现的隐患进行整改,使其风险等级降低到合理可接受区(ALARP)的范围;对于无法立即整改的隐患,要采取有效防范和监控措施,制定隐患整改方案,落实整改措施、责任主体、整改时限。对于固有风险特征突出、难以通过隐患整改降低风险等级的风险点危险源,如人流密集的交通场站、超高层建筑等,应进一步开展专项(专题)风险评估及对策研究,制定系统性的风险管控措施及应急预案。

  对于高风险(橙色)、中风险(黄色),评估认为处于合理可接受区。应给予充分的关注,在推进极高风险点整治的同时,根据隐患危险性及整改难易程度,有序启动整改工作,尽量采取措施降低风险。优先治理存在隐患类别和数量较多的老旧高层建筑、人员密集场所(商场、娱乐场所)、城中村(三小场所)等重点场所和部位,防止重点场所和部位风险等级向更高水平演变。

  对于低风险(蓝色),评估认为处于广泛可接受区。有必要维持现有管控措施,消除各类安全隐患,以确保风险保持在可接受水平。

  有关专业人士指出,开展城市风险点、危险源排查与分析,辨识存在的主要安全隐患(问题和缺陷),初步划定风险等级,确定不同类型风险点、危险源区域分布概况;绘制形成风险点危险源分布图,实现辖区风险信息的全局可视化呈现。同时,基于Web GIS平台发布数据服务,可实现对风险点危险源在线数据的远程访问和动态维护。组织开展福田街道城市风险点、危险源排查工作,符合国家、广东省、深圳市关于“构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系”的要求。切实体现了街道办事处一级政府基层属地管理的职能特点,充分下沉城市安全管理工作重心,从源头上预防与减少城市公共安全突发事件的发生,有效解决安全隐患早发现、早报告、早治理的“最先一公里”问题。

  成功范例:打造城中村“水围”模式

  据了解,福田街道有5个城中村,2390栋出租屋,居住人口16万余人,一直是街道安全工作的老大难问题。近年来,在区委区政府的高度重视和正确领导下,福田街道创新工作模式,以打造国际人才社区为契机,以水围村为试点,探索打造城中村“水围模式”,在水围村环境综合整治工程中,充分考虑运行中的安全问题,完善村内给水、消防管道、监控系统、强电、巷道路面、屋顶绿化、管道燃气建设等基础设施,在优化环境,惠及民利的同时消除安全隐患,完善相关功能。在日常安全管理过程中,加大安全投入,完善安全管理机制,提升水围村安全管理软硬实力。2016年至今,水围村重大火灾零发生,重大案件零发生,两抢案件零发生,被誉为“宜居型城中村”。

  取得如此成绩背后,首先是街道将水围村的安全责任落实到位,层层设立安全领导机构,同时水围村以应急分队(专职人员)为骨干,带动58人的治保会安管队伍实行半军事化管理,按照“四班三运作”方式对社区24小时进行安全巡查,每季度对应急分队进行灭火和应急疏散预案的实施和演练。分级建立安全责任制。街道办与股份公司签订安全责任书,股份公司再与村民、房东逐一签订安全责任书,通过明确责任主体,层层落实责任。每栋楼编制建筑责任名片,将安全责任落实到网格、到楼、到户、到人。

  更重要的在于隐患排查,未雨绸缪。水围村信息采集非常到位,网格管理信息及时更新。水围村的一栋一册都建立了基础台账。全村318栋出租屋,按照“一栋一册”建立安全档案,详细登记楼栋、租户基本情况,隐患排查治理情况、租户与房东签订的安全责任书等,并录入信息化管理系统。村内的318栋出租屋纳入网格化管理,划分为17个网格,每个网格分别由1名网格员带领若干楼管员负责,平均一个网格员负责23栋楼、一个楼管员管理30套出租屋。网格员定期入户登记住户信息,开展隐患排查整治,及时完善基础档案。

  排查建档之后,必须督查整治到位。水围村之所以近两年重大火灾零发生,就在于建立了全方位的隐患排查体系。街道、社区工作站、股份公司层层督导、层层压实隐患排查责任。根据网格化管理标准,社区工作站网格员、股份公司楼管员定期对所管辖区域出租屋开展隐患排查,街道定期对社区工作站、股份公司开展隐患排查的情况进行督查考核。同时,街道安监科、社区工作站安全巡查员,股份公司安全办分片包干开展安全巡查,街道安监科社区定点安全巡查员以物业管理处为单位对辖区工商贸企业开展安全巡查,社区工作站安全巡查员主要对城中村范围外的企业开展安全巡查,股份公司安全办五人对城中村范围内的企业开展安全巡查。构建纵向监管体系和横向管理网格,强化“街道-社区工作站-股份公司”安全生产三级管理制度。

  如果安全巡查员、网格员、楼管员排查到隐患以后怎么办?福田街道有套独特办法,充分利用村规民约约束。街道办负责人介绍,安全员及时督促责任方整改,对于限期不整改的,可利用村规民约督促整改。比如,村规民约要求所有饮食行业商户每月对排油排烟设备清洗一次,由安全办上门核查,如果没有按时清洗,予以停水停电、限期整改。限期仍不整改,根据职责分工交由派出所或街道安监科依法处理。

  村规民约是道德和纪律约束,但面对违法行为,执法还必须严肃处罚到位。派出所和安监执法中队通过加大行政处罚力度,督促企业及相关责任人落实消防安全和安全生产主体责任。派出所牵头联合街道安监科、执法队、社区工作站、股份公司针对城中村“三小”场所阁楼住人、“房中房”、“加工作坊”、民宅仓库等消防安全隐患开展定期或不定期联合整治,督促督促三小场所安装独立式烟感、简易式喷淋、视频监控、漏电保护开关、灭火器等消防应急器材,实现了水围村零阁楼住人,零“房中房”,零“加工作坊”,零民宅仓库,三小场所安装独立式烟感、简易式喷淋、视频监控、漏电保护开关、灭火器,5个百分百。

  2017年以来安全生产工作大数据

  据悉,今年以来,福田街道按照市、区安全生产工作部署,开展了“特别防护期”安全大检查,强化重点行业重点领域安全生产监管,严格开展安全生产隐患排查整治和执法检查,确保省第十二次党代会、党的十九大期间辖区安全生产形势稳定,截止目前累计出动32483人次,检查场所113650家次,发现8245处隐患,现场整治隐患6863处,其余隐患后续跟踪整改。

  开展安全生产大检查“百日攻坚”行动。自2017年7月至10月,各牵头部门组织开展消防、道路交通、特种设备、学校安全、冶金、燃气、危险边坡、地质灾害等行业安全生产大检查“百日攻坚”行动,截至目前累计出动10193人次,发现隐患2350项,已整治隐患2159项,其余隐患后续跟踪整改。

  开展安全生产15大专项整治行动。为落实“城市质量提升年”工作部署,全面深入排查和强力整治重点行业领域安全隐患,持续提升全街道公共安全水平,组织开展危险边坡和地质灾害、建筑施工、地面坍塌等15个重点行业领域的安全生产专项整治行动。截至目前,累计出动50409人次,检查场所127526家次,排查隐患16408项,已整治隐患13473项,其余隐患后续跟踪整改。

  开展“三老一城”电气消防安全专项整治。街道安委办牵头,动员各社区工作站、股份公司对辖区内的“三老一城”进行摸底排查,派出所、安监科、执法队、城管科等部门通力协作,对城中村出租屋、老旧小区开展电气线路安全专项整治。截止目前共出动10713人次,检查城中村出租屋、老旧小区80346家次,排查整治隐患76723项,其余隐患后续跟踪整改。安装独立式烟感47785个,漏电保护开关70781个。(摘自2017年9月27日 羊城晚报 A08版)