社区服务

福田街道福华社区举办公共安全教育讲座

  53日下午四点半,福华社区党群服务中心给社区青少年开展了一场公共安全教育讲座。本次讲座的主题是遇到踩踏事件该如何应对。 

  讲座中,讲师给大家播放了上海跨年事件的相关资料,并结合深圳近年发生的踩踏事件给青少年们进行分析与讲解。在一来一回的提问与发言中,现场的气氛相当活跃。为了让青少年们切实体会与记住面对踩踏事件如何自救,讲师带领大家现场模拟并且帮助大家纠正错误的姿势。告诉大家如果在踩踏事件中,自己已经倒下,侧躺并将自己变成一个三角形的动作最利于保护自己;如果被推挤至有可能倒下的状况中,赶紧抱住周围一切能抱住的东西或者人。如果周围有人倒下或者无论在人群拥挤、有可能发生踩踏事件的任何阶段,我们都可以大声呼喊后退,并作出后退手势。 

  讲座的最后,我们给现场的所有青少年发放了一份小测试题,测试结果非常棒,数据说明大家通过这场有趣的互动形讲座真正学到了:人群拥挤中,踩踏事件中,如何保护好自己!