信息公开年报

2013年福田区福田街道政府信息公开工作年度报告

  2013年,我街道根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区委区政府关于政府信息公开事项的有关要求,精心部署,有序推进,认真做好政府信息公开各项工作。现将2013年度政府信息公开年度工作情况进行总结。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、咨询情况、存在的不足及改进措施等七部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系:福田街道信息公开领导小组办公室(地址:福田区金田南路2006号;邮编:518045;电话:83801122;传真:83821501) 

  一、概述 

  我街道对政府信息公开工作十分重视,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高服务水平紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。通过创新思路、探索方法、加强队伍建设,不断拓展政府信息公开内容,创新公开形式,完善公开制度。为进一步提升政府信息公开工作质量,我街道强化领导责任落实,由专人负责员具体经办,实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保日常工作有人抓、长期工作有人管,推动政务信息公开工作顺利开展。同时,要求各职能科室自觉履行政府信息公开工作的职责,形成政府信息公开工作的整体合力。此外,严格按照上级有关部门对信息公开的相关要求,不断更新、充实栏目类内容。在编好工作动态、社区信息公开等内容外,还结合我街道业务实际新增了劳资纠纷调解的专题栏目等内容,充分公开我办主动公开政务信息。 

  二、政府信息主动公开情况 

  2013年,我街道始终高度重视政府公开信息工作,把政府信息公开工作作为切实转变机关作风、提高服务质量的重要途径,确保信息公开工作更加规范有序,切实把牢日常管理这道关,推动政务信息公开工作有序开展。 

  (一)公开情况 

  我街道2013年主动公开政府信息713条,全文电子化率达100%。其中,业务动态类261条,占总体比例为36.6%;社区信息类285条,占总体比例为39.79%;活动预告类167条,占总体比例为23.42%。 

  (二)公开形式 

  1、门户网站。在“福田政府在线”福田街道专栏,下设政务公开目录、办事指南、网上咨询等栏目,主动向社会公众公开街道概况、组织机构、政策法规、社区活动等信息动态. 

  2、信息公告栏。通过街道以及下属各社区的信息公告栏,及时公开省、市、区的相关文件精神以及相关政策法规,全面、及时、准确地发布各类信息。 

  3、电子显示屏。通过街道一楼大堂的电子显示屏,滚动播放最新通知公告。 

  4、建立辖区群众、企业与职能部门对接的QQ群,加强与辖区群众、企业的沟通联系,公开对应信息。如安监科建立“安全管理群”与辖区企业对接,上传工作信息,让辖区企业及时了解安全工作开展情况;妇联建立“相约福田”群组与辖区单身白领青年对接,公布相关活动信息,让白领青年了解妇联工作开展情况等。 

  5、善用新媒体平台,通过微博发布信息,积极推进信息公开。如发布“相约七夕”活动信息,邀请市民参与;发布人大代表与选民见面会信息,邀请选民参加,听取选民意见;发布意见征集信息,征集群众意见等。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  我街道2013年度没有接收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  我街道2013年度从未向社会任何单位或个人收取过任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  我街道2013年度未收到信息公开申请行政复议、行政诉讼。 

  六、咨询情况  

  2013年,我街道共接受公民、法人及其他组织关于政府信息公开方面的咨询16039人次。其中现场咨询3553人次,占总数的22.15%;电话咨询12299人次,占总数的76.68%;网上咨询187人次,占总数的1.16%。 

  七、存在的不足及改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  我街道2013年通过创新思路、探索方法,不断拓展政府信息公开内容,稳步推进政府信息公开工作,虽取得一些成绩,但主动公开政府信息内容与公众的期望还存在一定的差距,公开形式有待进一步拓宽和创新,公开数量有待进一步提高,互动交流有待进一步完善和强化。 

  (二)改进措施 

  一是加大公开力度,丰富公开形式。完善街道网站内容,规范政务党务公开栏建设,进一步丰富公开的形式和内容;二是完善互动交流平台。逐步建立能与群众双向互动的网络系统,收集社会各界对政府信息公开工作的意见和建议,正确引导群众依法办事,积极疏导群众不满情绪,增加群众的监督力;三是加强学习和培训。通过开展各类培训班,提高相关工作人员的专业知识和业务能力,不断提升政府信息公开工作的整体水平。