信息公开年报

2014年福田区福田街道政府信息公开工作年度报告

    

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区福田街道办事处编制的2014年度政府信息公开工作年度报告。   

  本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、咨询情况、存在的不足及改进措施等七部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系:福田街道信息公开领导小组办公室(地址:福田区金田南路2006号;邮编:518045;电话:83801122;传真:83821501) 

  一、概述  

  我街道对政府信息公开工作十分重视,按照区委区政府有关要求,秉承“争当首善之首,勇创时代标杆”理念 ,把推行政府信息公开与坚持依法行政、加强廉政建设、提高服务水平紧密结合,精心部署,有序推进,不断拓展政府信息公开内容,创新公开形式,完善公开制度。为进一步提升政府信息公开工作质量,强化领导责任,实行专人负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保日常工作有人抓、长期工作有人管,推动政务信息公开各项工作顺利开展。 

   二、政府信息主动公开情况  

  (一)公开情况  

  我街道2014年主动公开政府信息1679条,全文电子化率达100%。其中,责权清单605条,占总体比例为36.03%,业务动态类127条,占总体比例为7.56%;社区信息类175条,占总体比例为10.4%;活动预告类480条,占总体比例为28.59%。  

  (二)公开形式  

  1、门户网站。在“福田政府在线”福田街道专栏,下设政务公开目录、办事指南、网上咨询等栏目,主动向社会公众公开街道概况、组织机构、政策法规、社区活动等信息动态。 

  2、信息公告栏。通过街道以及下属各社区的信息公告栏,及时公开省、市、区的相关文件精神以及相关政策法规,全面、及时、准确地发布各类信息。  

  3、电子显示屏。通过街道一楼大堂的电子显示屏,滚动播放最新通知公告。  

  4、微博等新媒体平台。白领e家微信公众平台,发布“相约七夕”活动信息,邀请市民参与;福田街道就业招聘微信平台,发布中高级技能人才招聘信息,搭建用人供需信息桥梁。  

  三、政府信息依申请公开情况  

  我街道2014年度没有收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况  

  我街道2014年度从未向社会任何单位或个人收取过信息公开的任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  我街道2014年度未收到信息公开申请行政复议、行政诉讼。 

  六、咨询情况  

  2014年,我街道共接受公民、法人及其他组织关于政府信息公开方面的咨询11782人次。其中现场咨询2112人次,占总数的17.92%;电话咨询9489人次,占总数的80.54%;网上咨询181人次,占总数的1.54%。  

  七、存在不足及改进措施  

  (一)存在不足  

  2014年,街道政府信息公开工作稳步推进,虽取得一些成绩,但离公众的期待还有一定差距,公开力度有待进一步加强,公开数量有待进一步提高,互动交流有待进一步强化。  

  (二)改进措施  

  一是提高公开意识。通过学习培训,提高各级领导干部队伍对政府信息公开工作的认知,规范公务人员行为,提升服务水平,完善信息公开机制,优化业务流程,高质高效完成信息公开工作。 

  二是完善公开目录。依托信息化和电子政务平台,不断建立和健全信息公开系统,做好政府信息主动公开工作,丰富公开内容,及时更新公开信息。 

  三是加强宣传引导。引导市民养成在政府公开网上自觉查询所需信息的习惯,加强与市民的沟通交流,引导市民依法办事,通过群众监督促进工作。