规划计划

福田街道2013年上半年工作总结和下半年工作计划

 

    今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,福田街道围绕区委区政府的工作要求,结合辖区实际,求真务实,攻坚克难,勇于创新,争取在巩固现有成绩的基础上“上台阶”,为完成年度目标实现“福田街道梦”打下坚实的基础。

上半年工作回顾

     一、夯实党建基础,强化作风建设

    (一)稳步推进党建工作。扎实开展党代表进社区活动,深化“党员民主管理社区提案制”,截止目前共开展“党代表进社区”活动65次,接待党员群众638人次,受理辖区党员、群众提出社情民意125条,结案满意率达92%,有效畅通社情民意表达渠道,进一步密切了党群关系。

    (二)切实加强作风建设。认真贯彻落实中央八项规定和群众路线要求,把提升窗口服务作为“弘扬改革创新精神,树立优良工作作风”的重点项目,创新工作方式为市民群众提供全新的多渠道咨询、全方位便民、一次性告知和一站式流程服务,努力在“小服务”中体现“大贴心”。

    二、创新社会管理,牢筑安全体系

   (一)城市管理创新突破。一是采用执法延时管理重拳整治夜间烧烤;二是创新管理模式,联合团工委、福安社区工作站、福山社区工作站等部门成功组织“城管义工走进文博会”活动,有效发挥社会组织作用;三是堵疏结合建设“的士码头”,彻底解决福田南路占道经营盒饭管理顽疾;四是调整辖区环卫外包片区划分,理顺市政道路环卫管理的条块关系。

   (二)安全生产常抓不懈。根据新形势和新要求,一是在落实一岗双责的基础上,推进安全生产分级管理;二是加大日常监督检查,力争将事故消灭在萌芽状态;三是大规模、多频次在校园以及人员密集地开展安全宣传教育、安全消防演习和应急演练活动,有效提高安全预防和应急管理的水平。上半年共发放宣传单18000多张,开展各类安全培训18场,举行安全应急救援演练19场,巡查三小场所5420家(次),安全执法检查企业8家(次)。

   (三)维稳工作扎实有效。一是创建“爱心调节站”,为更多群众提供法律咨询与服务;二是扎实开展矛盾纠纷排查工作,及时调处化解矛盾,圆满完成金田新村危房居民紧急疏散等重大维稳工作,截止目前无一起新增的信访积案,辖区社会形势持续向好。

   (四)计生工作攻坚克难。面对业务量急剧增加、新系统磨合运行、考核标准调整更新等工作挑战,一是进一步深化计生工作综合改革,实行计划生育(社区级)ABC分级管理;二是强化措施、落实责任,量化指标、分级管理,构建良性循环的计生管理机制。

   (五)出租屋综合管理扎实推进。一是强化服务意识,统一规范业务操作流程,为辖区企业和居民提供便捷周到的服务;二是完善制度管理,建立合同审查制度、现场核查制度、逾期办理登记流转制度;三是加强学习,加大执法力度,对不遵守房屋租赁管理法规、不配合信息采集、不履行纳税义务的业主或企业进行依法查处、从重处罚。上半年共办理合同8300余份,注销合同1400余份,接待来电来人咨询6000余次,现场查房1010套。

    三、推进社会服务,构建和谐家园

   (一)完善民政服务。一是加强就业优惠政策、劳动法律法规的宣传力度,举办免费职业技能培训和公共就业指导培训,实施“展翅工程”,开展“大培训”、“大服务”、“春风行动”等活动,全方位促进居民就业。二是成立残疾人家长学校和“红狮服·助残站”,对残疾人士开展一对一定点服务。三是继续推进家园网建设,成立居民议事厅,推进社区民主自治建设。四是完善最低生活保障救济体系,主动做好对辖区困难群体的优抚、救助等服务工作。

   (二)强化企业服务。面对经济增速放缓、产业转型升级的形势,通过召开经济形势座谈会,走访、调研辖区重点企业,提升公共服务质量,优化营商环境。

   (三)调动社会力量参与社会服务。通过召开会议搭建政府与社区、物业管理单位的合作平台,充分发挥物业管理单位在市容环境管理、群防群治、扶弱帮困等方面的作用;支持工会、共青团、妇联以及残联、老年协会、慈善协会等群众组织发挥各自优势积极参与社会服务活动,践行“小政府大社会”的现代公共管理理念。

   (四)丰富文体活动。加强文体基础设施建设,更新室外健身设施;规范文体场馆管理,因地制宜调整场馆使用,实现利用率的最大化;依托协会组织,开展“迎新春义写春联”、“庆三八广场健身舞”展演、“全民动员、快乐体育”趣味运动会、庆“五一”拔河比赛等活动,丰富居民群众业余文化生活。

 

下半年工作计划

    一、深化作风建设

    认真对照习近平总书记在刚刚结束的党的群众路线工作会议上指出的部分党员干部工作作风上的突出问题进行自查自检,坚持“为民、务实、清廉”的价值追求,切实提高“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”四项能力,强化服务意识,牢牢把握好群众路线这条生命线。

    二、细化社会管理

    在城市管理方面,巩固前期市容环境整治成果,联合物业管理单位和各类社会组织建立政府主导、各方参与的新型城市管理机制,打造市民城管平台,将城市管理向纵深发展,提高精细化管理水平。

在综治维稳方面,全面排查、分析、研判历史积案,根据每个案件特点采取有针对性的解决方案,力争将所有历史积案处理完毕。积极推进“法治信访”和“预防信访”,做到“苗头不出网格,小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”,营造和谐稳定的社会环境。

在安全生产方面,强化企业安全生产主体责任制和“一岗双责”制度的落实,扎实推进安全生产排查、整治工作;整合资源和力量,充分发挥辖区物业管理单位及企事业单位在安全生产工作中的主体作用;加强宣传教育、消防安全培训和应急演练,增强群众预防事故、应急避险、自救和互救的能力。

在计划生育方面,坚持以人为本的理念,深入开展生育关怀行动,健全工作机制和目标责任制管理,不断提升管理和服务水平。

    三、优化社会服务

一是继续推进CBD白领俱乐部建设,调动辖区33个商务楼宇党组织、企业和各类社会组织等社会资源,为CBD的白领精英提供一个沟通交流、服务社会、融入深圳的发展平台;二是抓紧推进东片区社区综合服务中心的建设,创建跨部门、综合性的“一站式”社区公共服务模式,打造社会管理、社会服务和社区自治三位一体的新型社区综合服务平台,简化办事程序,提高办事效率;三是进一步提高窗口服务质量,坚持微笑服务、倾情服务、周到服务,在上半年的基础上打造出福田街道的服务品牌来。

 

 

福田区福田街道办

2013年7月