工作动态

每日警星丨罗委海:永不停歇的通心岭神探

  罗委海,男,36岁,2004年从部队转业后入警,现为福田公安分局通心岭派出所民警。从警以来,罗委海荣立个人三等功1次,获市公安局嘉奖3次、优秀公务员1次、深圳警察铜质功勋奖章1次、深圳警察神探奖1次。

  身上的军营绿变成了警察蓝,从巡逻民警、社区民警到办案民警,不管是哪个岗位,罗委海都恪尽职守。如今的他,是通心岭派出所情报视频组探长,在海量视频画面中寻找案件线索,为破案提供有效支撑。

  2016年3月的一天,李某和朋友在某酒吧外被多名男子围殴。罗委海带领探组深入走访调查,一个以郑某为首经常在酒吧滋事斗殴的团伙浮出水面。该团伙以社交媒体为联系平台,如果成员在外“被欺负”,成员必须到场“帮忙”,造成极坏的社会影响。收集固定了大量犯罪证据后,罗委海带领探组民警成功打掉该团伙,刑拘主要成员7人。

  罗委海带领情指民警和视频队员协同作战,破获了一系列危害人民群众生命财产安全的典型案件。2016年,罗委海探组共刑事拘留112人。在“飓风2017”行动中,几个月时间就抓获各类违法犯罪嫌疑人20余名,破案40余宗。

  罗委海办案经验丰富,善用心理战术,逻辑推理能力强,具有较强的侦查谋略意识和审讯突破能力。在侦破案件的关键时刻,他亲力亲为,常常主审犯罪嫌疑人,把握时机,为高效侦破案件打开突破口。某盗窃案的犯罪嫌疑人王某学历高,具有很强的反侦查能力,开始拒不交代犯罪事实。罗委海在仔细观察其性格特点、认真分析证据的基础上,对其动之以情,晓之以理,最终成功突破王某心理防线,使其交代了在中心区高层办公楼宇作案8起、盗窃财物十余万元的犯罪事实。

  罗委海甘于奉献,全心全意投入到工作中,即使在节假日期间,也经常外出追逃,或者追踪嫌疑人踪迹,为了打击违法犯罪,永不停歇。