信息公开年报

2014年福田公安分局政府信息公开工作年度报告

  引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市公安局福田分局编制的2014年政府信息公开工作年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  福田政府在线网站http://www.szft.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:深圳市公安局福田分局指挥处公共关系室(电话:84461770)。

  一、概述

  根据《条例》要求,福田公安分局成立了政务信息公开工作领导小组,由分局第一副局长任组长,指挥处处长为副组长,分局内设机构和直属单位分管政务公开工作的领导为成员。领导小组下设办公室,由指挥处分管副处长任主任,各单位分管政务公开工作的民警为小组成员。工作小组负责政务公开信息的统筹、管理、检查、考核,《深圳政府在线》、《福田政府在线》等网站的信息发布、统计。截至2014年底,分局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  2014年,福田公安分局的政府信息公开工作主要是通过深圳政府在线、福田政府网站、新闻媒体、分局微博以及民警深入社区、学校等公共场所进行宣传。经过分局各单位的共同努力、多种渠道开展政府信息公开工作,辖区市民对公安工作有了进一步的了解,市民的安全感得到提升,警民关系更加融洽

  二、政府信息公开情况

  (一)公开情况

  2014年,福田公安分局的政府信息公开工作围绕中心工作,通过多种途径增加市民对公安工作的了解和支持,让更多的市民了解公安、支持公安、参与治安,为确保福田中心区的社会稳定、经济繁荣发挥了积极的作用。2014年共主动公开政府信息3200余条,电子化率达100%。在主动公开的信息中,通过各级网络、平面媒体公布2546条(篇);福田政府在线业务动态信息654条次;福田公安微博群共发布微博信息 4297 条,通过福田政府在线网上咨询回复市民咨询1276条次。主要是围绕市局、区委中心工作开展的“平安鹏城14”、“春夏攻势”、“六大专项行动”等专项行动,以及深化社会治安立体防控体系建设等中心工作。

  (二)公开形式

  为方便市民了解公安机关打击犯罪、维护社会稳定和为人民服务的情况,分局通过所有能利用的平台和渠道开展政府信息公开工作。网站方面包括广东省公安厅政府网站、深圳市公安局门户网站、福田政府在线和分局政务微博“福田警察”等公安分局微博群;同时通过政府信息公开大厅、政府信息公开栏、信息查阅点、电子屏幕、便民手册、服务指南、公告、通告、档案馆文件信息查阅中心等市民办事窗口的平台,以及通过新闻发布会、报纸、广播、电视等媒体、警察开放日等形式进行公开,收到良好的效果。

  1、通过深圳市公安局门户网站、福田政府在线等网站公开相关信息。

  2014年,福田公安分局通过深圳公安局门户网站、福田政府在线等政府网站在信息公开和联系市民方面充分发挥了桥梁作用。分局的主要工作、重大活动以及与市民相关的各类信息,均及时通过福田政府网站向外公开。同时通过政府在线的咨询平台接受市民咨询,并在规定时限内及时给予回复。2014年,福田公安分局共在福田政府在线发布新闻654余条。通过福田政府在线平台接受市民咨1276人次,全部给予答复。另外,分局还设立96897、95000100咨询电话24小时接受市民的咨询,在办证大厅设立咨询专柜、安排专职人员在上班期间接受市民的咨询。分局行政服务中心完善办证预约系统,实现办证服务全网上预约,对辖区企业网上办理港澳商务备案,提高办事效率和节约人力成本。

  2、通过新闻媒体的正面报道展示公安机关打击犯罪的决心、信心、做法和成效。

  2014年,福田公安分局紧紧围绕“平安鹏城14”、“春夏攻势”、“六大专项行动”等专项行动,以及深化社会治安立体防控体系建设、改革创新、消防安全宣传等开展工作。分局公共关系室组织中央、省、市媒体对分局工作进行了全方位跟踪报道,让市民及时了解公安机关打击犯罪、维护社会稳定的举措和决心。2014年,福田公安分局共组织新闻发布、通气会9 场,组织媒体记者随警作战168 次;在中央、省、市新闻媒体发布稿件、图片2546篇(幅)。

  3、与市民面对面,增进双方的交流与了解。

  公安机关作为与人民群众联系最紧密的政府部门之一,福田公安分局党委倡导全体民警树立公共关系理念,践行“责任、勇为、专业”价值观,“落实岗位职责、做好该做的事,履行社会义务,做好能做大事,真心服务群众,做好身边的事”,将公安机关为人民服务的理念和警察的职业精神很好的结合起来,每一位民警每天都在用实际行动为警队形象添光加彩。

  11月30日10时至16时,福田公安分局根据市局的统一安排,15个派出所同步举行“第十届深圳警察开放日”活动,观摩群众达30000余人次。同时,分局联合区政法委、广电集团在皇岗文化广场在皇岗村文化广场,举办警察开放日暨有奖举报、平安福田创建大型宣传活动,丰富的内容吸引了上万市民参加。福田消防监督管理大队通过与教育局合作,让分局消防流动宣传车进校园、进社区、进企业,让3万多市民参观、了解、学习消防安全知识,达到了“一次体验、一生收获”的效果;同时,消防大队与莲花街道办合作,在新闻路、布尾村和莲花北村建立消防宣传示范街和消防体验室,大力宣传消防安全理念、知识。

  三、政府信息依申请公开情况

  2014年,福田公安分局共收到市民申请公开相关信息5人8次,分局均在法定时限内进行了回复。

  6月25日,市民汪龙通过福田区行政服务大厅系统,向分局申请公开分局和福田区拘留所政府信息公开指南、年度工作报告、以及预决算情况; 6月28日市局转办李小玲申请公开分局有关队伍建设相关情况;8月22日,市局政务办转来市民邹文凤申请公开其子王某于2007年4月16日,在其住处福田区彩天名苑金兰轩23D(出租屋)猝死现场勘查报告的函;2014年11月24日和28日,市局政务办转办市民方文华向公安机关申请公开被敲诈勒索案件的相关情况,分局对所有的申请均在法定办理时限内进行回复。

  四、2014年度深圳市公安局福田分局未实行新的收费项目,原有收费项目均严格依照政府收费的法律规定进行。

  五、2014年度深圳市公安局福田分局不存在因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的不足

  2014年,分局收到市民申请公开信息中,有三起是涉及案件办理。在市民法制意识和社会的开放程度的今天,要求办案民警在办理案件时要严格依法办理,程序和实体方面不要存在瑕疵,以避免出现市民通过申请公开相关信息的形式表达质疑或者不满,同时也避免因此带来行政复议和行政诉讼;另外办理相关工作的民警要认真学习相关法律法规,深入研究《条例》和与之相配套的文件,提高法律素养;信息公开主管部门也要加大培训力度,提高从业者素质,促进福田社会法制化建设水平。

 

深圳市公安局福田分局

  二〇一五年三月十二日