工作动态

把污染防治“战场”作为检验干部“考场”

  深圳能否打好打赢污染防治攻坚战,关键看特区广大党员干部是否敢担当、善担当,敢不敢亮剑,能不能打硬仗。

  3月29日,深圳召开全市2018年打赢污染防治攻坚战动员大会。市委书记王伟中强调,要举全市之力,以更大决心更硬措施更实作风,坚决打好打赢污染防治攻坚战,坚定不移走高质量发展之路,加快建设国家可持续发展议程创新示范区,打造天蓝地绿水清美丽深圳。

  污染防治是一场输不起的硬仗。小康全面不全面,生态环境质量是关键。高水平全面建成小康社会,更好满足人民对美好生活的向往,优美生态环境不能“缺席”。然而,中国当前面临的环境污染形势依然严峻,人民日益增长的优美生态环境需要与优质生态产品供给不足的矛盾依然突出,生态环境依然是高水平全面建成小康社会的一块突出短板。经过30多年的发展,深圳创造了世界城市发展的奇迹,但也面临着资源环境承载压力大的问题,污染防治任务依然艰巨,容不得片刻松懈。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。党的十九大把生态文明建设上升到中华民族永续发展的千年大计,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,将“美丽”作为社会主义现代化强国建设的重要目标。以对人民负责、对历史负责、对自身负责的态度,把污染防治攻坚战作为重要政治任务和民心工程,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,势在必行。

  打赢污染防治攻坚战,要选好突破口,找准着力点。紧盯生态环境质量改善、主要污染物总量减排、环境风险管控目标不放,摸清深圳生态环境状况“家底”,精准定位突出短板和关键领域,至关重要。既立足当前又着眼长远,高起点谋划、高标准要求,拿出有力举措,全力以赴将水系治理好恢复好保护好,持续优化空气质量,稳步推进土壤污染防治,加快打造依山傍海、碧水环绕、蓝天白云的宜居宜业宜游环境。

  有学者提出,污染防治本质上是一个“经济”问题。换个通俗的说法,绿水青山就是金山银山,决不能“鼓了钱袋、毁掉生态”。前不久,习近平总书记赋予广东“四个走在全国前列”的重要使命,要求加快形成促进绿色发展的体制机制,提高绿色发展水平。而绿色发展正是倒逼经济发展实现结构转型的重要手段。把打好打赢污染防治攻坚战作为建设国家可持续发展议程创新示范区的重要任务抓紧抓实抓好,坚定不移走高质量发展之路,加快形成有利于生态文明建设的现代经济体系,有力推动经济社会发展和生态环境保护协同共进,深圳抓住了“牛鼻子”。

  污染防治的“战场”,就是检验干部作风和能力的“考场”。深圳能否打好打赢污染防治攻坚战,关键看特区广大党员干部是否敢担当、善担当,敢不敢亮剑,能不能打硬仗。在动员大会上,相关责任单位都是签了责任书的,完成任务是有时间表、量化指标和督查考核的。责任状就是军令状。在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,深圳必将在污染防治攻坚战中大获全胜,交出一份群众满意的答卷。(深圳特区报)