工作动态

深圳启动环保专项执法“利剑二号”行动 四大措施重拳打击违法排污企业

  鹏城四月,阳光和煦,碧空如洗,一抹“深圳蓝”使鹏城画卷更加亮丽。

  4月3日上午,深圳启动环保专项执法“利剑二号”行动,以涉气与涉水的工业污染源为重点整治对象,全面实施最强硬的环境监管执法措施,全力打赢污染防治攻坚战,为治水提质、保卫蓝天护航保驾。副市长黄敏出席启动仪式并讲话,市政府副秘书长王刚主持启动仪式。

  铁腕执法 以最严执法保卫碧水蓝天 

  启动仪式上,黄敏向市人居环境委、市公安局等12个单位授旗,并强调各区(新区)、各责任部门要在“利剑二号”行动中,继续发扬敢打硬仗的工作作风,严厉打击各类环境违法行为。

  市人居环境委主任刘初汉对深圳环保专项执法“利剑二号”行动作了部署,要求各相关单位紧盯“四个100%”目标,即涉水污染源100%具备达标能力,“小散乱污”100%无回潮,VOCs(挥发性有机物)企业100%有效整治,工地扬尘100%有效管控。

  一组数据反映了深圳环境监管执法的成效:2017年,全市环保部门共对2283宗环境违法行为实施行政处罚,比2016年全年增加35%;罚款金额达2.42亿元,比2016年全年增加59%,再创历史新高;对4家违法企业实施按日连续处罚,开出深圳历史上最高环保罚单1239万元,对130家违法企业实施查封扣押,对36家违法企业实施停产限产。

  完善数据库 

  列出污染源问题清单 

  2017年的生态环保攻坚,污染治理力度之大前所未有,监管执法尺度之严前所未有,环境质量改善前所未有。生态环境持续改善的同时,也调高了深圳新一年污染防治工作的起点。

  据介绍,2018年3月29日,深圳召开了2018年打赢污染防治攻坚战动员大会,明确了今年的污染防治攻坚总体目标,即在水污染防治方面,2018年深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河达到地表水Ⅴ类;茅洲河考核断面稳定达标,水质持续改善;在大气污染防治方面,2018年全市PM2.5平均浓度降至26微克/立方米。

  为实现2018年的污染整治目标,深圳将以更强硬的措施、更刚性的执法和更严厉的手段开展环保专项执法“利剑二号”行动,对涉水工业污染源、“小散乱污”企业、涉VOCs(挥发性有机物)企业、涉锅炉企业、扬尘工地等污染源实施“体检式”排查、“休克式”整治、“一证式”监管、“点穴式”执法等四大措施,重拳打击违法排污企业,全面改善大气和水环境质量。

  在实施“大排查”方面,深圳将在去年“利剑一号”行动排查基础上,进一步扩大范围,以更高的标准,更严格的要求来实施“体检式”排查,摸清涉水工业污染源、水质净化厂、“小散乱污”企业、面源污染源、涉锅炉企业、扬尘工地等各类污染源的数量以及存在问题等,并建立完善各类污染源数据库,列出污染源问题清单。

  值得关注的是,在实施“大整治”方面,深圳将对行动过程中发现的存在环境问题的企业实施“休克式疗法”,依法实施限制生产、停产整治、查封扣押,对责令停产整治但拒不停产或擅自恢复生产的,报区政府批准,责令停业关闭。

  此外,在实施大监管方面,深圳还将采取全面实施新排污许可证制度、强力推进污染源规范化改造、强化污染源在线监测管控、强化布点监测监控、强化大气污染防控、强化危险废物监管、充分运用环保信用惩戒、全面推行“环保主任”管理模式等“八大”监管措施,推进污染源规范管理,提升企业环保管理水平,促进企业履行环保主体责任。

  现场聚焦 

  “利剑二号”行动一天排查403家企业 

  4月3日,深圳环保专项执法“利剑二号”行动启动仪式结束后,黄敏带队对沙井水质净化厂、大空港的施工工地开展扬尘污染防治检查。同时,市、区环保部门同步开展执法行动。

  据悉,此次行动共出动执法人员1100人次,检查各类污染源403家,发现存在环境违法行为33宗,其中偷排直排的3宗,超标量排污的1宗,未批先建的9宗,不按规范处置危险废物的2宗,未落实工地扬尘污染防治措施的16宗,其他违法行为2宗。

  当天,在深圳市宝安区固戍社区一工业区内,执法人员检查发现,1家地下电镀作坊和3家“小散乱污”企业存在环境违法行为。

  据介绍,对3家“小散乱污”企业,执法人员要求其立即停止生产,断水断电,并对其电箱进行了查封;对1家地下电镀作坊,执法人员要求该作坊立即停止生产,并制作现场勘验笔录,对负责人进行了调查询问,依法立案处理。此外,执法人员还联系东江环保股份有限公司应急部门对该作坊现场的生产废水及危化品进行清理拉运。

  执法回顾 

  一企业直排废水且未经审批擅自扩建被罚40万 

  迅速行动的背后是压实的责任与高悬的利剑。2017年11月20日晚,一名工作人员趴在松仔岭工业区的管道旁,用潜望镜等先进设备伸入水中,沿着管道溯源排查、采集水样,确认管道中的水是否为工业污染水。

  当晚,市人居环境委联合有关环保部门,利用科技手段对深圳市鼎煜兴精密有限公司进行执法检查,发现该公司将未经处理的蓝色切削液废水直排入河,且未经审批擅自扩建。

  经调查,该公司排放废水中多项水质指标超标严重,对茅洲河流域水质造成重大环境影响。环保部门当场对其违法行为予以立案查处,并对其排污设备依法查封,责令停产整治。据介绍,该企业被环保部门处以40万元罚款。

  这是“利剑一号”环保专项执法行动查处违法排污行为的典型缩影。在“利剑一号”环保专项执法行动中,深圳共整治企业5177家,查处违法行为1599宗。(深圳晚报)