工作动态

深圳市环保专项执法“利剑二号”行动立案查处环境违法行为110宗(第一批)

  根据市委、市政府的相关决策部署,紧紧围绕我市2018年中央环保督察整改工作任务、国考省考河流监测断面达标任务、治水提质整治任务、大气污染防治任务的总体目标,我市决定从2018年4月3日起至年底开展环保专项执法“利剑二号”行动。紧紧围绕水和气两方面的污染防治目标,以最强硬的措施、最刚性的执法和最严厉的手段强化污染源监管执法,重点整治工业废水污染、VOCs污染、工地扬尘污染。实施“体检式”排查、“休克式”整治、“一证式”监管、“点穴式”执法等四大措施,高标准提升企业环保管理水平,重拳打击违法排污企业,有效削减污染负荷。全力以赴打好污染防治攻坚战,2018年底前在水污染防治攻坚中实现涉水工业污染源100%具备废水处理达标能力,“小散乱污”企业100%无回潮;在大气污染防治攻坚中实现涉VOCs企业100%得到有效整治,工地扬尘100%得到有效监控。截至4月30日,全市环保部门按照“铁十条”、“关八项”标准立案查处环境违法案件共110宗,现将“利剑二号”行动第一批110宗立案处罚案件予以曝光。

  附件:深圳市“利剑二号”环保专项执法行动立案查处环境违法行为汇总表