日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
 站内助手 

标题:*

姓名:*

姓名:*

邮箱:*

手机号码: *

验证码: 换一张

手机验证码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区2014年环境信访工作总结和2015年环境信访工作思路

发布时间:2015-03-04

页面纠错      

    2014年,福田区环水局以行业整治为抓手,以查处群众反映强烈的信访问题为主线,坚持以人为本、依法行政、文明执法,加大执法力度,为建设生态文明、打造美丽福田提供有力保障,圆满地完成了本年度环境信访工作。截1225日,受理投诉12944宗,月均超1000宗,处理率及回复率均达100%,依法作出处罚决定212宗,罚款总额650万元。 现将有关情况总结如下: 

    一、总体态势 

    近年来,环保水务投诉量激增,2014年至今与2013年同期相比增加28%。在执法人员和装备严重不足的情况下,区环境水务监察队发扬“5+2、“白+黑”、24小时值班的工作作风,处理率和回复率100%,较好地完成了各项执法任务。 

福田区20132014年信访数据对比 

  

来信

来访

网上信访

来电

其他

总量

2013

14

11

189

7719

16

7949

2014

25

32

233

12556

98

12944

  

废水

废气

噪声

固体废物

其他

总量

2013

129

951

6643

42

184

7949

2014

121

1535

10742

52

494

12944

    (一)整治行业,落实十二项行动计划 

    以促进企业落实环保工作的主体责任为切入点,严格环境监管和行政执法,坚决惩治造成生态环境损害的责任者,加大力度查处工业企业、建筑工地、服务业等,敦促落实污染防治措施,保持高压态势查处一批环境违法企业,依法作出处罚决定212宗,罚款总额650万元。同时积极推行环境污染第三方治理,鼓励重点污染源将污染防治设施委托有资质的专业公司负责运营,已有3家工业企业、1家农批市场、16家医疗机构采取委托运营的模式。通过定期巡检、专项整治,辖区重点工业企业和医疗机构未发生污染物超标排放情况,建筑工地噪声扬尘污染得到一定遏制。 

    (二)监控油烟,全力推进民生实事 

    为推进复合型大气污染防治,开展了百家饭店酒楼油烟控制试点,进行重点整治并利用信息技术对油烟进行远程监控。首先,选了百家规模以上的饭店酒楼进行重点整治,召开会议印发通知,提高参与意识,要求自查自改。其次,为进一步加强监管,委托专业单位建设餐饮油烟监控管理平台,通过政府招标确定了服务单位。目前,所有试点单位均按要求安装了油烟净化器并正常运转,未发现超标排放行为,初步实现整治目标,有利于大气环境质量。同时,在线监控装置采集油烟数据,实现在线远程监控。 

    (三)畅通渠道,及时化解信访矛盾 

    首先,加大宣传。一是提高环保热线“12369”及“82918342”知晓率,多层次畅通投诉渠道;二是开展领导带案下访活动、与服务对象开座谈会、创建文明信访接待室等;三是将环境信访纳入工作目标,实行岗位职责和责任倒查制,推行接访、下访、走访、回访等措施,将许多问题处理在萌芽状态。其次,加强巡查。组织了多场各类考试的环境保障行动、多次夜间巡查,有效维护了重大节假日的环境信访稳定。同时,结合党代表、人大代表及政协委员的10多项提案,积极主动掌握社情民意,切实解决各类实际问题,及时化解信访矛盾。再次,增强意识。辖区中小型污染源数量多、分布广,部分经营者环保意识不强,对相关法律法规不了解,在执法过程中执法人员既当执法员又当宣传员,着力提高企业经营者环保水务守法意识,为化解矛盾奠定了良好基础。 

    (四)集中力量,强力整治建筑施工 

    出动执法人员2000多人次,检查工地800余家次,处罚超时施工或施工噪声超标的违法行为160宗,处罚金额531万元。同时,开展多次施工噪声、扬尘污染防治动员会,召开多次协调会、约谈施工单位,并组织市民、人大代表、政协委员等体验环保执法、参观地铁施工现场,妥善解决了一批信访难点热点问题;督促上步码头、安托山混凝土厂落实扬尘污染防治措施,取得了较好的整治效果。 

    (五)创新思路,综合整治扬尘污染 

    重点加大了对建筑工地扬尘的整治力度,取得了较大成效,主要做法:一是突出一个“新”字,即创新扬尘管理模式。制定了《2014年福田区扬尘专项整治行动方案》,并报区政府常务会审议通过,由区政府划拨专项资金300万元,用于补贴扬尘污染治理突出的单位,以提高辖区在建工地积极性,鼓励和推动其完善扬尘污染防治措施,减轻扬尘污染,这是在全市范围内率先出台的扬尘污染整治行动方案;建立环境监理制度,邀请区生态文明促进会环保专家在工地现场开展“防尘宣传日”活动,提供专业意见与技术指导;引进科技智能防治措施,推广使用喷雾机、测尘仪、智能监控系统等先进手段,多措并举降低扬尘污染。二是把握一个“合”字,即部门合力。根据《深圳市扬尘污染防治管理办法》,由我局牵头,区住建局、区建工局、区城管局分别对房屋建筑工程施工及市政工程施工、政府投资建设工程施工、公共场所及道路保洁的扬尘污染防治进行监督管理;《方案》要求各部门加强部门联动,具体体现在联合发文、联合检查,联合考核验收,在各自职责范围内对扬尘污染防治不力的施工工地进行查处。三是落实一个“效”字,即整治成效。多次召集辖区全部在建工地召开扬尘污染防治动员大会,号召辖区在建工地施工单位开展自查自纠,完善扬尘污染防治措施,主动邀请了深圳电视台、深圳报业集团等媒体进行报道,取得了良好的宣传效果和社会反响;组织部分施工单位到扬尘污染整治模范单位进行现场观摩、交流,学习先进的治理方法;严格考核验收,由我局执法人员、住建局执法人员、区生态文明促进会专家组成的考核组按按“六个百分之百”的要求,对在建工地进行严格考核,共联合检查近100家工地 ,对整治措施到位、抑尘效果明显的25家建筑工地,指导其完善申报手续,经公示后已发放补贴;同时对6家整改力度不强的建筑工地,我局、区住建局等部门按照《深圳市扬尘污染防治管理办法》规定进行了严厉查处。 

    三、主要问题 

    (一)执法力量严重不足。近年来,环境监察工作任务不断增加,特别是去年施工噪声监管工作下放后,执法人员白天黑夜连轴转,人手紧张无法安排调休,不但影响正常工作,也给执法人员身心健康造成严重影响。 

    (二)执法威慑力待加强。无证无照和超范围经营环境违法行为难以得到有效遏制,导致行政处罚案件执行难;违法行为发生后,环保部门缺乏有效的措施来及时制止,也缺乏有效的措施来保证违法当事人自觉履行行政处罚决定。 

    四、2015年工作计划 

    环境问题与群众生活息息相关,信访投诉在2015年将继续呈现数量大、多元化和复杂化的趋势,在工作力量有限的情况下,监察队将积极探索执法新机制,规范执法、务实创新,力促监管水平和生态环境双提升。 

   (一)探索执法体制创新,规范公正严明执法。一是加强执法信息化建设和信息共享,利用信息技术实施在线监控,争取在线数据作为执法依据,提高执法效率;二是推进综合执法,合理配置执法力量,优化分工,保障信访投诉能及时有效地得到处理;三是健全执法全过程记录制度,提高执法规范化水平,落实行政执法责任制,加强执法监督,排除对执法活动的干预。 

   (二)创新治理机制开展扬尘整治。根据福田区扬尘专项整治行动方案,建立扬尘治理补贴制度,对验收合格、治理工作表现突出的施工单位,从征收的扬尘排污费中划拨专项经费进行补贴,鼓励和推动在建工地完善扬尘污染防治措施,减轻扬尘污染。 

   (三)提升环境监管水平。贯彻落实新环保法、“两高”司法解释,以行业整治为抓手,对敏感和重点区域餐饮业、建筑工地进行深入细致的执法检查;围绕重点信访投诉,实现检查一批、处理一批、教育一批的执法效果。 

福田区环境水务监察队

一四年十二月三十一日

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站