日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
 站内助手 

标题:*

姓名:*

姓名:*

邮箱:*

手机号码: *

验证码: 换一张

手机验证码:

福田搜索
搜索 高级搜索
区环水局2015年工作总结暨2016年工作计划

发布时间:2016-02-17

页面纠错      
 

  过去的2015年,区环局在区委区政府的正确领导下,在市人居环境委、市水务局的大力指导下,以创建国家生态文明建设试点示范区为牵引,积极推进红树林生态公园建设、优质饮用水入户管网改造、梅坳片区生态提升、排水管网正本清源工程、地面坍塌治理等重点工作,助推我区生态文明建设更上新台阶。现将有关情况报告如下:

  一、2015年主要工作

  (一)环境监管扎实有效

  ——加强环境治理。(1)规范餐饮业污染整治。对200平方米或6个炉头及以上已办理环评审批手续的餐饮企业进行了全面检查,协调辖区42家餐饮企业安装了静电式油烟净化器和油烟在线监控设备,在水围文化广场开展餐饮业油烟污染防治新规范新技术宣传推广活动,对其中3家采用新技术治理油烟的企业补贴25.7万元。(2)开展施工扬尘污染治理,加强在建工地、码头、堆场和泥头车管理。召集辖区100余家在建工地召开整治动员大会,并邀请新闻媒体参与宣传报道;约谈部分群众反映强烈的施工工地,解决安全隐患;加大执法力度,实现执法监管无真空。(3)开展工业企业挥发性有机物(VOC)污染整治,完成了辖区26家重点企业VOC整改工作。(4)开展地下水和土壤污染防治。对福田区地下水和土壤进行全面调查,掌握地下水、土壤基础环境状况,系统分析了污染现状和存在的问题,进行了风险评估,编制了地下水和土壤污染防治规划。

  ——强化环境监管。(1)加强环境监测能力建设。继续推进区环境监测基地大楼建设项目,于2015年8月正式竣工验收。全年共完成监测数据4800余个,发出环境监测报告、报表约420份,环境监测预警及应急能力不断增强。(2)大力推进综合执法。开展了“环境执法年”、“雷霆行动”、“春雷行动”、危险化学品等专项执法行动,规范化执法水平不断提高。全年共受理投诉11524宗,出动执法人员8600多人次,检查企业2600余家次、工地800余家次,开出责令改正通知298份,立案198宗,依法作出处罚决定书133份,罚款508.6万元。(3)努力化解信访矛盾。开展领导带案下访活动,将环境信访纳入工作目标,提高热线电话知晓率,多层次畅通投诉渠道,全年共处理投诉举报12939宗,接访上访群众38人次,有效化解了莲塘尾一路未经环评擅自开工、金联沥青厂环境污染、港创混凝土厂噪音扰民等热点难点问题。(4)持续推进危险废物规范化管理,福田区在2015年危险废物规范化管理抽查考核中位列全市第一。

  ——助推低碳发展。在全市率先创新出台了节能环保模范创建评选规范性文件,开展了首批循环经济星级园区、楼宇、商场及项目评比,成功创建环保模范企业80家;业聚医疗器械(深圳)有限公司、长城开发彩田工业园成功创建福田区首批低碳经济产业园区。2015年,我区共有67家企业通过自愿清洁生产审核,占全市通过自愿清洁生产审核企业的81.7%。

  (二)治水提质惠及民生

  ——优质饮用水入户工程进展顺利。截至目前,第一期(2013年度)优质饮用水入户工程已完成15个小区的供水管网改造,完成投资额4114万元;第二期(2014年度)项目已于2015年12月底开工;第三期(2015年度)项目已开展前期现场评审工作。

  ——排水管网正本清源工作稳步推进。大力开展排水达标小区创建工作,开展清源行动社区宣传活动,切实提高辖区排水系统雨污分流比例,改造完善排水系统。2015年,累计投入1.5亿元,分批启动实施第一、二期清源改造项目,完成91个小区的排水管网清源改造,创建排水达标小区51个。

  ——水保与节水工作成效明显。对53个在建项目进行了水土保持监测,出动执法人员210人次、巡查车辆100车次,对存在隐患的20个项目提出了整改建议并督促纠改到位。积极发动各居民小区参与创建评选,2015年共创建节水型居民小区7个,超额完成本年度考核指标。

  ——水环境综合整治项目顺利完成。2015年6月份顺利完成了桂花路沿线都市公园带水环境整治工程,12月份禾镰坑水库除险加固和生态景观提升工程竣工验收,为市民提供了一个集生态修复、雨洪收集和休闲娱乐为一体的滨水景观。

  ——“三防”能力建设不断提升。完成了泰然-天安工业区排水管网畅通工程、北环路山坑排水涵疏通工程、梅华片区内涝整治(近期措施)工程、福田区市政路段排水管网畅通工程、三防物资采购和易涝点区域警示标识安装等五个内涝隐患整治项目;完成了福田区二线关梅林看守所段排水沟改造工程、福田区交通主干道零星排水改造工程;应急处理地面坍塌隐患事故30多起;完成了全区地面坍塌隐患专项排查,形成了排查专项报告。年内,联合区武警消防支队组织开展了洪涝灾害事故应急救援演练,有效提升了我区防洪抗涝和应对自然灾害的能力。

  (三)生态建设成效明显

  ——国家生态文明建设示范区建设有序推进。制定并出台了《福田区创建国家生态文明建设示范区2015年行动计划》,颁布实施了《深圳市福田区生态文明建设规划文本(2014-2020)》;赴湖北省十堰市进行了生态文明建设工作考察,邀请了中国生态文明研究与促进会祝光耀会长等专家来我区开展生态文明创建工作座谈会,开展了福田区2015年生态文明建设的大气、水、噪声、碳排放等专题编写,年度生态文明建设考核现场答辩名列全市第一,综合考核成绩位列全市第三。

  ——红树林生态公园建成并开园。红树林生态公园建设项目为区政府生态建设重点督办项目,我局强力推进园林绿化、房屋建筑、桥梁工程、人行隧洞改造等工程的实施,2015年12月28日全面建成并开园,为市民提供了一个近距离接触红树林湿地、亲近自然、遥望保护区景致的空间。

  ——梅坳片区绿色生态提升工程有序推进。该项目于2015年年初启动,于7月份完成方案设计和下达开工计划,并移交区建工局开展后续施工建设任务。目前,已有5个分项正式开工,另有2个分项正在稳步推进中。

  (四)群众服务不断发展

  ——宜居社区创建高效推进。大力协助基层社区开展宜居社区申报工作,发动了16个社区申报创建,其中12个社区顺利通过市级评审,11月下旬接受省专家组实地考察评审。

  ——民生服务温暖人心。落实服务重点企业、社区走访制度,深入开展党代表进社区工作,为社区党员、居民代表上党课,为南园新村西墙边建设绿化隔离带、解决乱摆卖问题。

  ——审批工作便民高效。严格按照局政务公开制和服务承诺制,坚持依法依规依程序办事,服务社会。2015年共受理通过的行政审批721宗,其中建设项目环境影响审批85宗,中午或夜间建筑施工噪声排放许可审批425宗。

  ——生态文明宣传到位。开展了3.22世界水日莲花山节水宣传活动,举办了“首届福田区生态环保好声音比赛”、“校园环保节水宣传讲座”、“福田区绿韵悠扬环保故事演讲比赛”、“低碳家庭竞赛”、“生态文明音乐会”等系列环保宣传,在辖区10个街道和区委机关大楼,巡回举办福田区低碳竞赛成果展。

  二、2016年工作安排

  2016年是“十三五”开局之年、起跑之年,我局将全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央、省、市、区一系列重要会议精神,以“四个全面”和五大发展理念为统领,以创建“水生态文明示范城区”,聚焦治水提质、生态发展、民生服务,以“踩石留印、握铁留痕”的实际行动,呵护碧水蓝天,落实民生实事,推进低碳发展,着力营造高品质生态环境,为建设一流国际化中心城区和率先落实“四个全面”的首善之区提供坚强的保障。

  (一)坚持以点带面,稳步推进治水提质

  ——落实河道生态补水。组织开展福田污水处理厂引水工程的前期调研和立项工作,力争年内开工建设。积极协调市水务局推进滨河污水厂尾水提标改造工作,确保补水水质达到V类标准。

  ——力推海绵城区建设。在稳步推进梅坳片区、皇岗片区绿色生态提升项目的基础上,积极开展梅坳片区、皇岗片区海绵城区建设工作,努力打造海绵城区建设推广示范点。率先开展对莲花山公园、中心公园低洼地段地下垫面改造、建设雨洪利用设施的前期调研,力争2016年下半年完成立项。

  ——实施莲塘尾水库综合改造。上半年组织开展水库相关收地工作,年底前开工建设,切实构建人工湿地、景观水体、雨洪调蓄相结合的复合生态系统,营造低维护的城市公共水资源环境。

  ——加快排水管网清源改造。力争全面完成第二期清源项目的改造工作;确保第三期清源项目于上半年进场施工,完成“排水达标小区”年度创建目标。

  ——促进优质饮用水入户工程提速改造。完成第一期优质水项目施工合同中的全部改造工程,顺利推进第二期优质水项目施工改造,力争年底前第三期优质水项目进场施工,确保顺利推进第四期优质水项目各项前期工作。

  ——积极开展地陷排查整治。继续推进辖区各易涝点整治项目,完成福田区零星内涝点排水改造工程、加速推进香梅路片区内涝整治工程和梅华片区内涝整治工程,确保在2016年汛期前完工。针对地陷排查中发现的689个三、四级结构性地陷隐患,逐一进行针对性治理,切实保障群众出行安全。

  (二)坚持依法治理,全面加强环境监管

  ——狠抓环境执法监察。积极开展违法排水、水土保持、居民小区二次供水等专项执法行动;开展重点污染源、汽修行业喷涂作业、VOC治理等专项整治行动,继续推进建筑施工噪声、扬尘整治专项行动。

  ——提升环境监测能力。第三季度前完成氧化还原电位和烟度测量的计量认证扩项,转变监测分析方法,提升监测分析手段,促进环境监测预警及应急能力建设。以新监测大楼为基地,加强与高校、社会检测机构合作,共同打造开放式监测技术共享平台。

  ——开展环境风险评估。率先对辖区经营、使用危险化学品的68家重点单位进行调查研究,开展环境安全风险评估,根据风险矩阵初步划分企业的环境风险等级,实施分类管理。对梅林片区进行环境安全隐患排查,诊断该区域的环境安全薄弱环节,掌握其环境安全风险水平,研究并采取针对性的环境安全对策措施。

  ——推进危险废物规范化管理。加强对危险废物产生单位的现场监管和内部管理,探索建立更加完善的危废长效管理机制,形成各相关部门联动的监管体系。进一步加强对6家区管重金属废水企业的监察监测,坚决查处污染物违法排放行为。组织对辖区28家医疗机构进行全面大检查,确保医疗机构环境治理设施正常运行,防止污染事件发生。

  (三)坚持统筹发展,实现生态文明建设新突破

  ——推进生态文明示范区建设。持续推进宜居社区创建,加快推进生态领域机制改革,完成福田区自然资源资产数据库建设,编制福田区自然资源资产负债表。深入推进生态文明建设示范区创建工作,做好验收准备,确保上半年完成国家环保部的审查验收。

  ——推动地下水和土壤污染治理。根据地下水和土壤污染防治规划,对重点污染源周边的地下水和土壤开展针对性的治理,力争年内打造1-2个治理推广示范点。

  ——推广自愿清洁生产。鼓励与引导企业参与自愿清洁生产审核和节能环保模范创建,抓好节能环保模范企业持续改进工作,确保年度组织企业培训不少于200家,申请自愿清洁生产企业不低于50家,逐步形成绿色发展的良好氛围。

  ——开展环保宣传活动。持续开展“低碳竞赛”和环保入户活动,举办环保文艺演出“三进”活动和水政执法开放日活动等,倡导节能环保、低碳生活,营造浓厚的生态文明氛围。

  (四)坚持民生为先,整体提升政务服务水平

  ——推进行政审批改革。进一步梳理行政审批项目,实现审批流程再优化、申报材料再精简、审批服务更优质;大力推行政务信息公开,加强政务服务现场管理,推行亲民服务,构建阳光、规范、文明、和谐的办事环境。

  ——提升城市安全管理水平。强化对城市自然灾害、事故灾难等公共危机的科学防范与处置能力,对重大环境安全隐患和群体性安全风险点定期开展排查治理,建立环境应急处置联动机制。加快推进我区三防应急系统建设,提高应急救援、应急处置能力。

  ——强化党建工作。组织开展局党总支换届选举,抓好全局党员学习教育,严肃党内政治生活,严明全局政治纪律,强化全局作风建设,开展丰富多彩的党员活动,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。

  ——加快法治政府建设步伐。进一步创新行政管理模式,改革完善法律顾问制度,进一步细化法律顾问及法律助理等相关工作程序,保证法律顾问在我局行政决策、法律服务方面发挥积极作用。积极开展普法宣传教育活动,推进普法工作专业化发展。

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站