日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
 站内助手 

标题:*

姓名:*

姓名:*

邮箱:*

手机号码: *

验证码: 换一张

手机验证码:

福田搜索
搜索 高级搜索
区环水局2016年工作总结暨2017年工作计划

发布时间:2017-02-06

页面纠错      
 

  2016年,在区委区政府的正确领导下,在市人居环境委、市水务局的大力指导下,区环水局积极扩大国家生态文明示范区创建成果,全力构建海绵城区,强力推动生态修复、地陷防治、正本清源工程、优质饮用水改造,全面强化我区环境监管,切实提升环境监测能力,有效提升城区环境品质。现将有关情况汇报如下: 

  一、2016年主要工作成效 

  (一)正本清源有序推进。2013年开始实施的第一、二期正本清源项目已完成全部小区的改造工作;项目投资概算为2.1498亿元的二期工程于今年9月份完成工程竣工验收;总投资1.5亿元的三期工程已完成招标及初设概算送审工作,目前已进场施工23个小区,完成6个小区改造。全年共创建排水达标小区71家,超额完成了市水务局下达的创建任务。 

  (二)优质饮用水入户管网改造顺利进展。2014年以来,我局坚持统筹策划,采用自主建设与委托代建相结合的方式,全力推进优质饮用水工程改造工作。截至目前,投资概算9834万元的第一期项目今年全面完成,投资概算为12504万元的第二期项目已完成90%的工作量,投资概算8500万元的第三期项目正在开展施工招标工作,投资匡算64373万元的第四期项目正在进行代建单位招标工作。 

  (三)地陷防治成效显著。2016年我局接报并有效处置地面坍塌事故126起,有效避免了事故的扩大与次生灾害的发生;完成总投资2675万元的污水管网地面坍塌隐患整治工程,强力推进总投资2880.4万元的福田区华富、园岭、梅林及莲花街道“三旧”自建排水设施及市政污水管地陷隐患整治。截至11月底,共完成109个三、四级地面坍塌隐患点的整治工作。 

  (四)河流水体治理全面铺开。完成了《福田区黑臭水体治理方案》,启动了福田河黑臭河段水质提升工程,现已编制完成初步设计方案,正在向区发改局申请经费;完成了新洲河流域水环境提升工程,编制完成了前期调研工作,通过了市区共建生态文明示范城区第二次会议审议,现正编制项目建议书;完成了新洲河、凤塘河生态补水工程可行性研究报告,并通过了市水务局技术审查工作,正在申请立项审批。 

  (五)环保宣传引领时尚。大力开展“低碳竞赛”宣传,创建“福田低碳竞赛”微信公众号,引导社会公众参与生态文明建设。分别在红树林生态公园和深圳湾公园,举行4场低碳知识宣讲及微信公众号的推广;组织教师参观华侨城湿地公园,开展“六五”世界环境日主题宣传,宣讲环保知识;以海绵城市、新能源汽车、关爱型消费、建筑垃圾为主题,策划制作“低碳一家子动漫”,在地铁、楼宇播放;开展绿韵悠扬环保诗歌朗诵比赛,动员辖区环保企业、福田生态环保志愿者积极参与。在中国环境报、深圳特区报、深圳晚报等媒介大力宣扬我区生态文明建设工作成就。 

  (六)内涝整治成效初显。大力加强内涝巡查采取泵站维护、周边市政管网清疏等措施,积极消除内涝隐患。完成了益田南路地铁工地西侧、益田路与滨河路桥洞、深南路转金盾剧院处立交桥下等8个内涝点整治工作;完成了福田区交通主干道零星排水改造工程、福田第二看守所管道接驳及修复工程竣工验收;完成了福田区二线关路梅林看守所段排水沟改造工程、福田口岸裕亨路内涝整治工程;梅华片区内涝整治工程已完成总工程量的90% 

  (七)危废物处置科学规范。大力强化对34家重点生产企业、28家医疗机构、25家汽修厂的现场检查,组织开展危废物规范化管理培训,落实规范化管理制度;完成对30家重点监管企业、27家加油站、危险废物处理站梅林基地、福田基地以及梅林水厂、笔架山水厂等危险源的环境安全现状的调查分析和环境评估报告,建立健全企业风险隐患数据库,实施分类管理;率先开展梅林片区区域性环境风险评估,针对重点环境敏感区域——梅林水库C区、福田河、新洲河开展环境监测,编制完成《梅林片区环境风险评估报告》,确定该片区突发环境事件风险指数,提出片区环境风险管理新思路。 

  (八)强力推进保税区升级改造给排水系统项目。对福田保税区内金花路等6条道路进行市政给排水系统实施升级改造,总投资为1.1534亿元,有效完善福田保税区内给排水系统,为推动园区产业升级、调整优化园区空间提供重要保障。目前已完成金花路、瑞香道给水管道和槟榔道污水管道施工任务。 

  (九)集中精力完成中央环保督查工作 

  中央环保督察组于20161128日入驻广东省,我局迅速行动,成立了区主要领导挂帅、区相关单位参加的环保督查工作联络组,统筹协调中央环保督察工作。各单位高度重视,通力配合,始终坚持边督边改、立行立改,集中力量解决了一批群众关心的环境污染案件。截至201715日,共接办中央环保督察组交办案件33批,涉及福田区的案件48件,其中主办33件、协办15件,重点案件2件,立案处罚责任企业51宗,处罚金额共103.06万元,停业整改27家。 

  二、日常管理工作情况 

  (一)水务管理 

  1.水库泵站管理到位。编制完成水库应急预案,完成水库地质勘察和大坝鉴定工作。强化对辖区3个小型水库的日常管理,严格落实汛期24小时领导带班和巡查值班制度,落实防汛物资和应急队伍;组织开展汛前水库隐患排查,及时消除库区安全隐患。组织对所辖5座排涝泵站的安全检查,平均每周巡查2-3次,及时检修维护故障泵机设备,保证各泵站都能及时开启、正常运行。完成水围南临时排涝泵站工程、岗厦排涝泵站设备更新工程和石厦排涝泵站设备更新工程决算审计。 

  2.三防工作安全高效。今年我区反常性、突发性灾害天气较为突显,我局积极完善三防应急联动机制,有效处置各种灾险情;出动600多人次,排查和处置包括水库堤坝、边坡地质灾害、易涝点等关键部位合计近200处;开展了三防应急救援装备购置项目,采购了约390万元包括无人机在内的三防物资;在10个街道办开展10场“防台风、防暴雨”进社区专场宣传活动,提升基层三防工作水平和应急能力。 

  3.水土保持全面落实。共出动424人次、巡查车辆212车次,对辖区内46个在建项目进行了水土保持监测,对正在施工的开发建设项目进行了拍照和取样,及时记录水土流失问题及安全隐患,对存在隐患的15个项目提出整改建议并督促纠改到位。通过报纸、网站和户外设点进行水土保持知识宣传,联合深圳市福田区生态文明促进会组织300多人到深圳市水土保持科技园进行参观,帮助广大市民特别是青少年了解水土生态和人居环境的关系。 

  (二)环境保护 

  1.环境监测保障有力。完成辖区水库、河流、凤塘河水质净化工程等日常水质监测任务,落实了辖区水库、公园内湖展开丰水期、平水期和枯水期的水质监测工作。全年共监测区域环境噪声点17个、道路交通噪声点24个,采集降水样品76个,完成重点工业污染源工业废水监测16家、大型医疗卫生机构医疗废水监测29家、各类污染源临时性监督监测90余宗。全年共完成仪器设备检定118台,取得质控数据750余个,质控数据合格率、监测报告及时率及监测报告合格率均达95%以上。组织开展了本年度地下水和土壤的专项监测工作,完善地下水和土壤监测数据库。第三季度全局顺利进驻区环境监测监控基地大楼,完成监测监控平台和实验室部分的验收工作。 

  2.环保监察严格高效 

  贯彻落实“城市管理治理年”部署,共受理各类环境水务信访投诉17939宗,其中环境信访投诉17723宗,水务信访投诉216宗。出动6000多人次,检查企业2300多家次、工地600余家次,责令改正860件,立案432宗,行政处罚323宗,罚款984.9元,核征排污费194.3万元,保持高压态势打击环境水务各类违法行为。完善油烟监控、扬尘噪声监控、污染源应急预警在线监控系统,利用先进科技手段加强监控力度;组织研究推动第三方治理的措施,委托专业机构开展VOCs专项整治技术支持。 

  3.清洁生产稳步推进。引导企业绿色发展,推动企业自愿清洁生产审核工作。全年共有60家企业提交自愿清洁生产审核申请,43家企业完成清洁生产洁能改造,并具备验收条件;委托第三方机构向企业提供清洁生产技术指导及咨询,协助企业修订整改完善方案,完成了59家环保模范企业持续改进验收工作。 

  4.生态文明建设稳步推进。大力实施生态提升工程。完成福田红树林生态公园园林绿化、房屋建筑和入园通道改造工作,协助深圳市红树林湿地保护基金会进一步规范了公园的运营管理;强力推动莲塘尾水库生态改造综合整治工程、禾镰坑水库溢洪道改造工程、福田区海绵城区建设工作等绿色生态提升工程;禾镰坑水库除险加固及生态景观提升工程顺利竣工。系统制定了福田区2016年度主要污染物总量减排计划,全面推进“十二五”污染减排工作;扎实推进治污保洁工程,顺利完成41项治污保洁工程任务。加强对凤塘河水质净化厂的监管,确保年削减化学需氧量356吨、氨氮50吨; 

  5.政务服务水平不断提升。将环保水务业务审批系统与区网上办事大厅申报平台进行业务数据对接,初步实现政务服务事项网上申请、网上查询、网上办理;对审批通过的行政许可项目,自做出决定之日起7个工作日内通过福田政府在线部门网站进行公示,实现行政许可数据共享;将建设项目排水审批、城市排水许可及排水设施验收审批程序在部门网站进行发布,方便群众查询和办理。共受理通过行政审批580宗,其中建设项目环境影响审批67宗,建设项目环境设施竣工验收24宗,污染物排放许可27宗,中午或夜间建筑施工噪声排放许可审批320宗,水土保持方案报告表及验收审批28宗,城市排水许可109宗。 

  6.法制建设不断完善。加大行政执法力度,加强对重点环境污染问题的监督管理。共收案审查环保水务违法案件210宗,制作送达行政处罚告知书230份,依法作出行政处罚决定251宗,罚款总额756.9万元。严格执行行政执法事项电子监察系统同步监察工作,推进政务公开;配合省法制办开展依法行政考证考核,得到了省法制办及市法制办领导的高度肯定;完善现有法律顾问制度,加强案件处理过程中每个环节的法律服务,细化法律顾问工作程序。 

  三、2017年工作思路 

  2017年,我局将以区七届党代会精神为指引,深入贯彻“环境立区”战略,不断扩大国家生态文明示范区创建成果,突出抓好以下几方面的工作: 

  (一)突出隐患整治,强化生态安全管理。大力推进地面坍塌事故防治,排查安全隐患点,最大程度避免极端天气引起的地陷事件;积极推进华强北、南园、福保、福田、香蜜湖、沙头街道市政及城中村排水管涵安全隐患整治工程,对辖区内约442个三、四级地面坍塌隐患点开挖修复,年内完成260个地陷隐患点和整治;扎实推进香梅片区、梅华片区内涝整治工程,全面提升城区防涝能力;全面开展辖区环境安全风险评估,强化环境风险防范,编制完成《福田区环境风险评估报告》,根据风险矩阵初步划分企业的环境风险等级,实施分类管理,维护区域生态安全大力推进危险废物规范化管理,加强重点污染源监察监控,确保环境治理设施正常运行,防止污染事件发生。 

  (二)聚焦治水提质,推动水生态文明城区建设 

  认真落实“治水提质”行动,加快实施新洲河凤塘河补水工程、新洲河流域水环境提升工程,打造深圳的“清溪川”;加快推进小区排水管网清源行动,力争明年上半年完成第三期清源改造项目,实现第四期清源项目进场施工;深入推进优质饮用水入户工程,力争明年上半年完成第二期优质水项目竣工验收工作,实现第三期优质水项目全面施工;积极建设海绵城区,完成区海绵城区建设总体规划编制,推动旧村综合整治、区管建筑小区、道路广场按照海绵城区要求统筹建设,打造一批体现海绵城市建设理念的示范项目;深入推进环境立区战略,强力推进中心公园水环境综合整治工程、莲塘尾水库生态改造综合整治工程、禾镰坑水库溢洪道改造工程、福田红树林生态公园全园科普设施建设项目、皇岗片区绿色生态提升工程。 

  (三)强化环境监管,提升环境监测监察水平 

  以区环境监测监控基地大楼为平台,转变监测分析方法,提升监测分析手段,促进环境监测预警及应急能力建设。启动环境质量自动监测子站网建设和完成计量认证实验室资质认定评审及质量体系文件转版等工作,科学开展空气质量预警预报;继续开展年度地下水、土壤专项监测,计划对重点污染源周边的地下水和土壤开展针对性的治理,力争年内打造12个治理推广示范点;组织对重点工业企业、餐饮油烟、工业挥发性有机物、工厂叉车废气进行专项整治,确保油烟监控、扬尘噪声监控、污染源应急预警在线监控系统正常运行,逐步推进治污保洁各项任务;围绕重点信访投诉,落实领导包案处理,着重对拒不整改、态度恶劣的违法单位和个人加大处罚力度。 

  (四)构建绿色生态,引领低碳环保生活 

  继续开展2016-2017年度低碳竞赛系列宣传实践活动,组织参赛家庭和学校开展形式多样的低碳宣传活动,开展第8季《低碳一家子》动漫;加大环保政策法规宣传力度,督促、引导企业和个人增强守法意识,营造良好的守法氛围;继续开展国家生态文明建设示范区创建工作,印发2017年国家生态文明建设示范区创建工作行动计划;进一步健全资源有偿使用制度和生态补偿制度,建立福田生态文明核算体系,实现发展与保护并重、经济与环境和谐 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站