日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区环水局2017年依法行政工作报告

发布时间:2017-11-11

页面纠错      

  2017年在区政府的领导下,我局紧紧围绕建设法治政府奋斗目标,以创新依法行政工作体制机制为突破口,以增强领导干部依法行政意识,以提高法律、法规执行力为抓手,全面推进依法行政工作,不断加强法治政府建设,规范行政权力运行,根据《福田区人民政府2017年度法治政府建设考评方案》的要求,对我局2017年依法行政工作进行自查自评。现将有关情况总结如下: 

  一、制度规范建设方面 

  今年以来,根据国家环保部、市人居环境委员会等上级部门的要求,我局对行政处罚管理系统进行了升级,将原有执法文书及审批表格进行修改和调整,进一步提高我局依法行政水平,丰富了执法的手段,加大了执法力度,实现执法管理的流程化、规范化和高效化。同时,为进一步完善管理模式,提高依法行政工作的规范性和效率,我局重新修订了《福田区环境保护和水务局行政处罚程序规定》、《福田区环水局重()大案件集体审议制度》等有关规章制度,确保了行政处罚工作的制度化,从而提高案件处理的准确性和合法性。 

  二、科学民主决策方面 

  为进一步规范行政决策程序,加强行政程序建设,健全重大行政决策规则,不断推进行政决策的科学化、民主化、法治化,我局严格落实《福田区重大行政决策程序规定》(福府规〔20162号)及相关配套设施细则,实行重大行政决策事项和听证事项目录化管理,保障决策规范。同时,强化重大行政决策过程管理,对重大决策事项、听证事项在决策过程中,积极履行相关程序,并妥善保存公众参与、专家论证报告、听证笔录及报告等各程序实施过程中的原始资料,以备考查。高度重视政务风险控制,积极避免涉诉、涉访风险。我局为防止和解决在履行职责过程中产生的行政争议,已聘请律师事务所作为我局的法律顾问,同时设置一名法制专员,明确工作职责,协助我局处理涉法事务。针对重大行政决策事项,我局严格要求相关科室在作出决策前必须向法律顾问及法制专员征求意见,同时相关科室须认真对待法律顾问及法治专员提出的法律意见,确保重大行政决策的合法性、合理性和可行性。 

  三、依法接受监督方面 

  根据区政府的要求,我局认真做好行政执法评议考核工作,对局行政许可、行政执法等部门定期组织评议考核和行政许可、执法案卷评查,加强对实施行政执法工作的监督检查;对行政行为违法、不当,或者案卷不规范的,及时予以纠正。 

  2017年全年,我局共处理涉及行政执法及行政许可的行政复议事项7宗、行政诉讼2宗。上述7宗行政复议案件中,我局均及时答复并积极配合安检审查,复议机构审查后作出了“撤销”复议决定有2宗,作出了“维持”复议决定有5宗;而2宗行政诉讼案件中,我局也能依法配合法院的审批活动,按规定出庭应诉、答辩,并做到了局长出庭应诉;目前已有1宗由一审法院作出“维持”判决,另一宗仍在审理之中。 

  此外,我局在“福田政府在线”环水局网页中想社会公布了投诉电话、通讯地址等信息,及时接受社会的监督。 

  四、行政执法方面 

  近年来,我局不断加大行政执法力度,加强对重点环境污染及水务问题的监督管理,对每一宗处罚案件都从实体上和程序上进行细致的审查,确保做到违法事实清楚、证据确凿充分、适用法律正确、行政处罚公平合理、执法程序规范合法。并能严格按照法律、法规、规章的规定,认真执行市人居委、市水务局制订的行政处罚裁量权实施标准,真正做到“有法必依、执法必严、违法必究”。  

  截止20171110日,我局共立案调查环保水务违法案件312宗,其中环保245宗,水务67宗;制作送达行政处罚告知书289份,其中环保231宗、水务58宗;依法作出行政处罚决定301宗,其中环保262宗、水务39宗;罚款总额1079.5万元,其中环保971.5万元、水务108万元;发出催告通知书128宗;申请法院强制执行62宗;办理结案229宗。 

  同时,我局严格按照《深圳市行政执法主体公告管理规定》的要求实施执法活动,行政执法信息全部按规定及时在“福田政府在线”对外公示。2017年度,我局行政主体未发生分立、合并、名称变更、执法依据变更、执法职责变更和权限变更等情形。 

  此外,为进一步规范执法工作,我局聘请市法制办领导、法律顾问等为执法人员开展岗前培训和执法人员执法知识培训,就执法过程中的难点问题为执法人员答疑解难,不断提高执法人员的法律知识水平,并利用空余时间组织执法队员对执法案卷进行评查,积极配合市、区法制机构开展案卷评查工作,提高了案卷处理的规范化。 

  我局全年不存在行政执法不作为的行为。 

  五、依法行政保障方面 

  我局坚持领导干部带头学、全体干部职工集体学、个人自学的原则,确保学法活动不走过场。第一,制定领导干部集体学法计划,完善了局长办公会议、科级以上干部和全体干部职工集体学法制度,对新颁布的环保水务法律法规、司法解释、政策集中学习,认真领会,增强依法行政意识和能力。第二,坚持定期组织工作人员参加上级部门组织的学法讲座,组织执法人员对新修订的《大气污染防治法》、《环境影响评价法》及《深圳经济特区环境保护条例》、《深圳经济特区建设项目环境保护条例》等法律法规开展学习和讨论,丰富一线执法人员法律知识,提高法律素养,树立法律至上理念。 

    同时,我局已经按照要求配备在编在岗的公务员担任法治专员,并聘请了法律顾问处理所有涉法事务,为我局的行政决策及行政执法行为严格把关。

信息索取号:2017-ghjh-001  公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站