日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
区环水局2017年工作总结和2018年工作计划

发布时间:2018-02-12

页面纠错      

  中国共产党福田区环境保护和水务局党组于2017年1月12日经中共深圳市福田区委批复设立。一年来,在区委的领导下,在市人居环境委、市水务局的大力指导下,区环水局党组全力贯彻落实中央环保督察整改及省大气和水污染防治专项督查,扩大国家生态文明示范区创建成果,强力推进正本清源“百日攻坚”、地陷防治、危废管理等工作,成功实现河流消臭,辖区环境品质大幅提升。我局党总支所辖4个支部各项党建工作开展顺利,党性宗旨进一步强化,为民服务意识有效提升。现将有关情况报告如下: 

  一、2017年工作总结 

  (一)党建工作开展情况 

  2017年,在局党组的组织带领下,全局党员深入学习贯彻区委七届二次全会精神、习近平总书记对广东工作重要批示精神、十九大精神,对于推进新时期以环保水务工作推进绿色发展,建设“美丽中国”有了全新的认识,党性宗旨、为民服务意识得到全面提升。 

  1.规范开展日常党务。一是强化理论学习。下发建立党组成员集中、网上学习制度,利用政务网、微信学习工作群等媒介开展在线学习,开展展体验式调研,组织专题研讨,开展专题交流等方式,进一步增强党员干部的学习自觉性。二是规范党内生活。局党组书记何如亲自负责编制我局党建工作规划,制定党建工作推进时间表,细化工作职责,使管理更加规范化,制度化。三是推进作风建设。深入开展廉政建设,定期组织全局干部观看廉政电影、撰写廉政心得,组织全局党员干部参观监狱,严格落实八项规定,防止“四风”反弹。 

  2.深入实施“先锋工程”。一是实施“先锋堡垒”工程。健全“三会一课”制度、党员教育管理等10余项制度,健全领导班子建设、党员管理等5类台账;规范“党员活动室”,悬挂党旗,将党建经费按不低于行政业务费用的3%-5%列入行政经费预算。二是实施“先锋教育”工程。每半年对入党积极分子考察1次,每季度与发展对象谈话1次,每半年对困难党员、老党员情况摸底1次。确保党员每年学习培训不少于32学时,班子成员不少于40学时。三是实施“先锋服务”工程。将各岗位工作人员的姓名、职务等进行公示。成立党员志愿服务队,开展双休日“福田机关党员先锋行动”等公益活动。 

   3.切实推进“书记项目”。一是实施正本清源,打响“百日攻坚”。福田区聚全区之力,打响自9月20日至12月30日的正本清源“百日攻坚”战,成功实现河流消臭味。二是实施河道治理。扎实推进河长制,加强河道日常管理,严格执行新建、代旧改小区排水审批,强力河道管理日常执法,严查偷排漏排行为。三是实施生态改造。将福田污水处理厂再生水补充至新洲河,推进皇岗村绿色生态环境提升工程等,有机统一水景观与排污功能;构建一条穿越南北的慢行系统,将沿途梅林生态公园、莲花山公园、皇岗公园以及新洲河河口生态公园串联,打造绿色生态山海通廊,营建市民亲水休憩带,将新洲河建成深圳的“清溪川”。 

  (二)重点工作 

  1.加快治水提质,消除黑臭水体 

  1)治理黑臭水体,河流基本消臭。扎实推进河长制,严查偷排漏排行为完成剩余31个沿河排放口整治。推进新洲河流域水环境提升、福田河黑臭河段水质提升、新洲河底泥清淤及河口泵站建设程、新洲河凤塘河生态补水等工程,有效提高滨河水质净化厂、福田水质净化厂出水水质。整治皇岗河沿河排放口,改善河水水质。经多方努力,辖区总长13.2公里的3段黑臭水体成功消臭。由区长书记肖亚非同志任河长,对我区河湖实行河长制管理,切实巩固黑臭水体治理成果。 

  2)开展“百日攻坚”,推进正本清源。2017年9月17日,福田区组成以区委书记肖亚非同志为总指挥的正本清源“百日攻坚”行动工作领导小组,领导小组下设总协调组、督查组、工程推进组和工程协调组,强力推进正本清源“百日攻坚”。2017年共完成排水管网雨污分流达标创建小区达360个,超额完成市治水提质办下达的考核指标任务,辖区雨污分流水平得到进一步提升,城区“水污染”顽疾得到有效治理,治水提质成效全面提升。  

  3)推进水务工程,提升生态景观。完成112240户总投资74894万元的优质饮用水入户工程,197个老旧小区供水管网实现更新改造;强力推进保税区升级改造给排水系统、禾镰坑水库溢洪道改造、莲塘尾水库生态改造,推进红树林生态公园保税区入园通道、雨水渠水环境综合整治及科普设施建设,香蜜湖水库坝顶道路、坝坡及挡墙修复等工程,通过水务工程提升生态景观。 

    (4)开展内涝治理,消除地陷隐患。开展“治涝·畅行”专项行动,对69处积涝点专项整治,成功抗击5次台风和10次暴雨袭击;开展香梅片区内涝点等39个易涝点片区整治的前期工作、道路地面坍塌安全隐患检测试点,完成梅华片区内涝整治,完成113个地面坍塌三、四级安全隐患点治理,成功解决88起地陷事故。2017年全区共接到132起地面坍塌隐患报告,所有地陷事故均在第一时间完成修复。 

  5)加大污染监管,推进危废管理。组织100余家企业开展危废物培训,建立医疗、汽修、印刷等企业危废标准;开展重点危化品企业环境安全分级管理,落实26家重点工业企业、32家医疗机构、12家印刷企业、27家加油站危废规范化管理。组织60家企业自愿清洁生产审核培训,完成102家自愿清洁生产持续改进验收工作。加强对凤塘河水质净化厂的监管,确保凤塘河水质净化厂年削减化学需氧量356吨、氨氮50吨。 

  2.严格污染防治,提升环境质量 

  1)突出餐饮油烟污染治理。严查餐饮行业未批先建、超标排放污染物、不正常使用处理设施等环境违法行为,共出动执法人员1400余人次,检查单位700余家次,处罚餐饮单位124宗,处罚金额301.95万元。向129家餐饮企业和32家工地下发限期安装油烟处理设备及在线监测设施通知,要求6个炉头以上餐饮单位安装油烟在线监控设施,目前已有102家餐饮单位安装油烟净化设备。 

  2)加大工业污染排放整治。成立区污染源普查领导小组,推进污染普查。落实中央环保督察整改及省大气和水污染防治专项督查,出动执法人员178人次,执法检查企业89家,推进“小散乱污”涉水工业污染源与面源污染排查整改。开展挥发性有机物治理,督促企业落实污染防治,指导4家省重点监管企业开展“一企一策”专家评审;出动执法人员178人次,对89家企业开展 “小散乱污”专项执法,立案查处16家收到省督查组移交案件28宗,立案处理8宗,处罚金额12.799万元。  

  3)探索城镇污水排放“福田标准”。在对城镇污水处理厂长期运行监测数据分析的基础上,收集国内外相关标准、要求,借鉴其设计理念和运行管理,通过对深圳市3家典型城镇污水处理厂在不同季节气候条件下的大气特征污染物的监测和研究,编制了《深圳城镇污水处理厂大气特征污染物环境空气质量限值技术规范》,探索打造深圳城镇污水处理厂大气污染特征污染物环境空气质量的“福田标准”。 

  4)加强扬尘污染监管防治。委托第三方机构对我区97块裸露地块进行复核,督促20余家施工单位安装TSP在线监控设备,要求97块裸露土地落实扬尘防治措施;对保税区升级改造给排水系统项目扬尘污染违法行为立案处罚;约谈工地40批次200人次,开展安托山片区扬尘污染综合整治,委托第三方进行降尘作业;开展15次泥头车专项整治9家企业柴油非道路移动机械检查,在全区安装27台扬尘噪声在线监测监控设备,督促11家工地安装扬尘噪声在线监测监控设备。 

  5)强化环境质量预警预报。启动环境质量自动监测子站网建设,推进环境信息公开。定期对河流、水库、噪声、污染源等进行监测,完成监测数据6300个,发出环境监测报告、报表467份。实施监测工作质量管理,完成仪器设备检定70台,取得质控数据870个,质控数据合格率、监测报告及时率及监测报告合格率均在95%以上。 

  6)落实省大气和水污染防治专项督查任务。2017年6月至2018年2月期间,省督查组对我区开展大气和水污染专项督查。我区对省督查组交办案件实行销号管理,根据不同的违法情形,采取立案处罚、限产停产等手段督促企业进行整改。2017年收到省督查组移交案件48宗,存在疑似环境违法行为29宗,建议立案数13宗,实际立案数11宗,发出责令改正违法行为决定书5份,拟处罚金额28.799万元,实际处罚金额23.799万元。 

  3.推动绿色发展,打造生态城区 

  1)海绵城区建设稳步推进。召开海绵城市考核工作推进会,重点推进专项规划和两个重点片区规划编制工作;对接市海绵办技术支撑单位,把握海绵建设面积认定细则,评估我区年度完成任务情况,督促成员单位抓紧完成任务。 

  2)红树林生态公园运行良好。确保公园绿化养护、设施管理、保洁和安保等正常运行,充分发挥公园生态净化功能和文化休闲功能。公园日平均接待市民约5000人次,开展自然科普活动87次,参与活动人数10000多人;接待省、市、区级相关单位团体82次,参访人数约为1600人。 

  3)环保宣传引领风尚。开展3.22“世界水日”和6.5世界环境日主题宣传举办低碳家庭和低碳学校竞赛系列宣传;开展正本清源和节水宣传,制作《一滴水的旅程》动漫,举办8场“低碳一家子”动漫活动,持续打造我区生态文明宣传品牌;开展6场节水科普进社区活动,组织居民参观水土保持示范园,设计节水主题宣传袋向市民发放;开展三防和地陷宣传,制作宣传动漫、海报;开展宜居社区培训会和回访自查,推进宜居社区创建2017年6月运营“生态福田》微信公众号,先后推送“一滴水的旅程”“暴风小子”等生态宣传,引领低碳环保时尚生活。 

  4)生态文明建设不断提升。印发生态文明建设考核实施方案,推进生态文明建设考核。提升大气环境质量,强化我区应对大气污染预防、预警和应急响应能力。在全市率先开展重点区域大气质量提升前期调研,为开展大气质量提升积累经验。对三家典型城镇污水处理厂调研,探索开展城镇污水处理厂臭气排放的“福田标准”。实施土壤环境质量提升,率先在13个公园开展草地土壤环境质量筛查。 

  (三)日常工作 

  1.水库泵站运行正常。强化香蜜湖、禾镰坑和莲塘尾3座小型水库日常监管,落实汛期24小时领导带班和值班巡查。出动260人次、110车次,开展汛期排查,落实防汛物资和应急队伍,消除库区汛期隐患。督促水库管理单位对存在问题限期整改,完成抢险应急预案编制。共出动220人次及180车次,对5个排涝泵站组织开展检查维护,保障周边居民正常渡讯。 

  2.“三防”工作成效显著。今年我市入汛早、台风多暴雨多,我局完善机制,强化应急物资储备,组织三防、地防应急演练,有效提升我区三防应急能力。台风、暴雨期间全区共落实三防应急抢险队伍500人,出动巡查人16290人次、车辆3210台次,巡查地铁口和立交桥底等易积水路段1682次,巡查在建水务工程236次,转移安置各类危险地带人员18925人,全区人员伤亡和财产损失。 

  3.水土保持扎实推进。共出动426人次开展水土保持监督,检查生产建设项目165宗,对水土流失较严重的4宗建设项目下发整改通知书,重点对莲塘尾片区市政道路工程和安托山片区裸露地块检查监测完成年度检查工作方案编制以及水土保持监测底图绘制。 

  4.水务安全全面加强。健全水务安全生产机制,开展在建水务工程、水库大坝、有限空间等领域检查,及时报送台账和总结,全力做好“十九大特别防护期”市、区检查、督查工作。组织水务安全生产大检查650人次,检查单位及施工点128处,排查隐患298项,完成整改298项,整改合格率100%。 

  5.环境执法措施到位。加大重点涉水工业污染源执法,先后开展建筑施工噪声专项整治、高考中考考场保障、雨季行动等专项执法。立案383宗,作出行政处罚301宗,处罚金额1072.25万元;开展“小散乱污”深圳河专项执法,对16家涉嫌违法单位立案处罚;及时化解信访矛盾,受理解决环境水务信访投诉13000多宗,约谈投诉激烈的施工工地40批次200余人次,接访群众30余人次,妥善解决了一批环境信访热点问题 

  6.行政案件公平合法。严把案件关,确保违法事实清楚、证据确凿充分、适用法律正确、行政处罚公平合理、执法程序规范合法。审查环保水务违法案件315宗,制作送达行政处罚告知书294份,作出行政处罚决定301宗,罚款总额1023.249万元。严格执行行政执法事项电子监察系统同步监察,推进法治政府建设。 

  7.政务服务务实高效。建立行政许可领导小组会议制度,规范行政审批,共受理行政审批973宗,其中环保类799宗,水务类174宗;开展省权责清单系统填报工作,提前完成3535条权责清单数据。率先完成市电子证照系统证照编目,开启“互联网+政务服务”业务受理模式,提升便民水平。落实强区放权,简化审批手续,压缩办理时限激发企业活力。 

  8.党建工作科学规范。成立局党组,助推全局事业科学发展。狠抓党员学习教育,通过发放学习资料、开展网上学习等方式,提升党员理论水平;按期召开党总支大会、支部大会、民主生活会,定期上党课,推动组织生活规范建设;开展党风廉政建设,严格落实党内监督责任,筑牢党员干部规矩意识和纪律底线。 

  9.扶贫工作精准有效。扶贫工作精准有效。对口帮扶河源和平七窖村,经“造血式”扶贫开发,形成 了“合作社+基地+农户”特色水果种植村产业,示范基地及贫困户散种水果合计200多亩;通过产业奖补政策充分激发脱贫内生动力,贫困户己自主散养肉牛122头、禽类1000多羽。在村内修建了1公里水圳、1处水陂、1处自然村道硬底化、5公里机耕道,完善16处垃圾收集设施,安装8处村道夜光标识牌,购置了村委办公家具及电教设备,改善了村卫生站诊疗条件。经外帮内扶,预期该村2017年脱贫11户44人,累计脱贫率91%。 

  10.海绵城市建设有序推进。2017年,共出动水土保持监督检查458人次,检查生产建设项目73个,其他类项目4个,全面覆盖辖区内动土项目。超额完成了福田区既有设施海绵改造项目23项(考核任务20项),全年新增海绵面积2.02平方公里(考核任务2平方公里);海绵城市建设专项考核指标,以及政府绩效评估体系、生态文明建设考核中海绵城市指标我区得分均为满分。 

  二、2018年工作计划 

  2018年,我局将严格落实习总书记提出的建设“和谐美丽的社会主义现代化强国”战略部署,以党的十九大精神为指引,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极构建人与自然和谐共生、低碳美丽的现代化示范区。 

  (一)强力推进“攻坚2018”,完成小区正本清源。紧密团结肖亚非书记为组长的专项行动领导小组各成员单位,强力推进排水管网正本清源“攻坚2018”专项行动,做好文明施工、质量管理、进度推进,确保年上半年完成844个小区正本清源工作。 

  (二)积极构建海绵城市,打造水生态文明示范区。完成莲塘尾水库生态改造综合整治、红树林生态公园雨水渠水环境综合整治及科普设施建设等工程;推进新洲河凤塘河生态补水、新洲河流域水环境提升等工程;认真落实河长制,实现对辖区河流“无缝覆盖”;推进优质饮用水入户工程第2阶段612个小区改造,从根本上改善用户龙头水质。 

  (三)开展地面坍塌整治,消除辖区内涝隐患。推动地下空间(停车场、地铁车站、地下商场)防洪排涝标准化建设,提升地下空间防洪排涝能力;开展内涝整治,完成264个地面坍塌隐患点整治,对香梅片区内涝点等39个易涝点进行整治,提升防洪能力。  

  (四)开展绿色创建活动,推进绿色低碳发展。推进2017-2018年度低碳竞赛、低碳动漫制作等绿色创建,引领公众践行低碳生活。开展环保水务、三防宣传,推进宜居社区创建。加大生态文明建设考核,推进2018年生态文明建设,以生态文明引领经济、社会、文化有序发展。 

  (五)开展环境综合整治,积极打造美丽福田。推进危废物规范管理,铁腕关停或整治污染企业;开展重点危险化学品经营、使用企业环境安全分级管理,对2017年已完成分级分类的26家重点监管企业、27家加油站等市政设施企业实施差异化分级监管;推进工程、结构、监管减排措施,推进企业清洁生产。 

  (六)完成空气子站建设,强化环境监测监管。确保环境质量自动监测子站网、红树林生态监测系统按期完成。开展河流水质自动监测,加密监测河流频次,强化河排口水质监控;完成重点行业企业用地、园地、城市公园草地土壤环境质量详查,管控全区土壤环境风险;对地下水和土壤开展枯、丰期年度专项监测,开展空气质量监测网格化试点,推进环境信息公开。

信息索取号:2018-gzjh-001  公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站