通知公告

车改后公务用车的管理

  2015年福田区公务用车改革车辆顺利完成。为进一步贯彻落实八项规定,我们严格加强了对公务用管理 

  一是严把车辆保养、维修程序。严格按照车辆维修维护标准,由司机或责任人填写维修单,送厂报价,机关车队成立维修小组,认真开展车辆维修现场调研、成本核算工作,反馈结果并由领导审批。同事,加强对市场的监管,防止商家不诚信。二是一车双卡统一管理。车辆实行粤通卡、油卡统一管理。粤通卡由车管科统一保管,使用需填写申请,经核实批准方可领用。车辆按实际行驶里程,定点、对车牌号加油,一车一卡,油卡不得转接或提供给其他车辆使用,否则严肃处罚。三是凭票、限额报销停车费。市内公务活动临时停车费规定月报销限额,凭票按季度报账。超限额部分由车辆使用者自行负担。严格执行公车定点停放及节假日封存停驶制度四是强化公车统一调度使用区机关各单位政务用车须来函至我单位、区领导公务用车须填写《公务用车登记表》备案。车辆钥匙由机关车队队长统一管理,驾驶员凭出车任务单领用钥匙,当日公务活动结束后驾驶员必须归还钥匙。 

  目前,通过合理有效配置公务用车资源,有效的防止了公车私用,进一步保障公务出行,降低了运行成本。