工作动态

福田区人大代表视察评议住区住建局民生实事项目

  2017年8月29日下午,福田区人大常委会副主任范胜祥带队,组织人大代表视察评议区住建局民生实事项目,实地考察城中村及老旧住宅区环境综合整治现场,并详细了解了我区保障房供应情况,区住建局李新伟副局长陪同。

  下午两点半,人大代表一行首先来到上步村巴登街。 代表们对照展板,在设计单位的介绍下逐项了解上步村的整治内容,重点关注了对安全隐患的整治措施。

 

  代表了解上步村环境综合整治内容

  目前,巴登街已完成路面开挖、地下管网铺设和垫层恢复,即将进行路面铺装。代表们进入巴登街巷道,查看了现场施工情况,详细了解了三线下地、管道燃气改造等整治内容的具体做法,并结合城中村现场条件,要求施工单位高度重视安全文明施工,保护行人安全。

  代表查看巴登街西侧小广场设计方案

  代表在巴登街内对照图纸核查整治内容

  现场视察结束后,代表一行听取了区住建局关于城中村和老旧住宅区综合整治和提供保障性住房两项民生实事的汇报,对两项民生实事的进展情况表示肯定,并结合视察情况,对以上两项工作进行评议。

区住建局汇报民生实事进展情况

  针对城中村和老旧住宅区综合整治,代表们结合自身专业,从外立面颜色、雨污分流、隐蔽工程验收、安全文明施工等方面提出了建议。夏国鹏代表建议,要做好现场施工组织,尽量减少整治对交通的干扰,消除安全生产隐患;杨露代表提出,要尽量实现雨污分流,不满足雨污分流条件的要进行截污处理。

  代表们十分关心我区保障房筹集和分配情况,希望区住建局主动拓宽渠道,通过城市更新配建、保障房用地建设、租赁长租公寓等多种形式,为辖区住房困难群体提供更多保障房。

  代表针对民生实事进展情况开展评议

  最后,范胜祥副主任对此次视察评议进行了总结,并提出了三点工作要求。一是城中村和老旧住宅区整治和提供保障性住房两项民生实事,与辖区居民幸福感息息相关,区住建局应高度重视本项工作。二是人大代表要加强对这两项民生实事的监督评议,区住建局要充分听取代表的各项建议,并贯彻在今后的工作中。三是区住建局要加强现场安全文明施工,尽量减少扰民,打造安全有序、群众满意的民心工程。