信息公开年报

2016年深圳市福田区住房和建设局政府信息公开工作年度报告

2016年深圳市福田区住房和建设局政府信息公开工作年度报告 

   2016年,我局在区委区政府的领导下,以创建“廉洁、勤政、务实、高效”机关为目标,不断加强政务公开规范化建设,有效提高了政务公开工作的质量和管理水平。现总结如下: 

   一、组织领导及制度建设 

  (一)加强领导,完善机构。为贯彻区委区政府关于推行政务公开的有关精神,加强对政务公开工作的领导,认真落实责任,我局调整政务信息公开工作领导小组,由陈建文同志任组长,杜旭斌同志为具体负责,办公室安排了2名工作人员兼职负责政务公开的日常工作,进行职责分工,把每项工作分工清楚,落实到科室,落实具体责任人,落实责任期限。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  (二)明确程序,完善制度。本局不断加强政务公开制度建设,明确信息公开的内容、方式和要求,进一步规范信息发布制度和工作机制,确定信息依申请公开的职责分工、工作程序,确保信息公开的一致、及时、准确。 

  (三)完善监督。主动公开的信息主要通过深圳市福田区政府在线、深圳市福田区住房和建设局门户网站向公众公开信息,并在深圳市福田区政府在线和深圳市福田区住房和建设局门户网站上设置了公众互动栏目,接受网上咨询和群众监督。 

   二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  本局2016年共主动公开政府信息75条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,法规文件类信息8条,主要为物业、建管、燃气行业管理相关政策法规的解读,占总体的比例为10%;行政职责类信息21条,占总体的比例为27%;业务动态类信息29条,主要为各项通知公告,占总体的比例为  28%;业务指南类信息27条,主要为局各科室受理的各项业务,占总体的比例为35%。每季度至少一次更新审核维护已公开的信息,更新率达100%。 

  (二)公开形式 

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式主要是政府网站、政府信息公开大厅、服务指南、公告、通告等。 

  为了方便公众检索信息,我们对即将发布的信息进行分类,编写主题词,建立索引。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  (一)申请情况 

  本局2016年度共收到政府信息公开申请13件,都是以信函形式申请。从申请的信息内容来看,2件属于建筑业管理备案信息。 

  (二)答复情况 

   在已经答复的13件申请中: 

  “同意部分公开"的13件,占总数的100%。主要建筑施工信息2件,不存在“不予公开”的申请。其中一项属于政府主动公开的政府信息,已告知申请人获取信息途径。 

  四、咨询情况 

  2016年,本局在“福田政府在线”网站上接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询350条,已答复350条,答复率100%,其他电话咨询,能即时回复的都给予解答,对于无法即时回复的作好记录后再回电给予答复。 

  五、行政复议和行政诉讼情况 

  2016年,本局政府信息公开工作开展顺利,无发生与公开政府信息有关的行政复议和行政诉讼情况。 

  六、主要问题和改进措施 

  2016年,我局的政务公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与政务工作的发展要求及公众的需求还存在差距,今后进一步加深对政务公开工作的认识,进一步做好主动公开工作,丰富公开内容;进一步规范工作人员行政行为;强化学习培训工作,提高各级领导、工作人员对《政府信息公开条例》的认知,提升信息公开工作人员业务素质和服务水平;完善局门户网站政务公开专栏建设,方便公众查询和申请信息公开。