日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
区住建局关于十二五及2015年工作亮点和2016年工作计划

发布时间:2016-03-30

页面纠错      

  区住建局关于十二五及2015年工作亮点和2016年工作计划 

  经认真梳理总结,现就我局关于“十二五”及2015年主要工作亮点和 2016年的工作计划情况汇报如下:  

  一、十二五及2015年工作亮点—取得“9个第一” 

  (一)在全市第一个采用新型保障房建设开发模式。通过政府搭台将“工业用地改成保障房建设用地”等多种途径鼓励企业出地、出资建设保障性住房,政府全程监督并主导分配销售,对企业给予国家政策规定的投资利润,这种模式解决了政府建设保障房的资金压力和土地瓶颈,受到全市各区的肯定和效仿。“十二五”至今已建设保障房10499套,正在建设的项目2个,预计可提供保障房10180套。 

  (二)完成全市第一例公共利益房屋征收补偿工作。自国务院《国有土地上的房屋征收条例》颁发以来顺利完成深圳市第一例公共利益房屋征收工作—福田医院后期工程建设房屋征收补偿工作,确保福田医院后期工程建设如期开工。 

  (三)全市第一个在住房保障体系中建设MINI公寓。通过挖掘可利用的闲置用地或城市边角料来建设人才MINI公寓示范项目,从而鼓励社会资源对更多的旧厂房、城中村居民楼进行改造或挖掘更多的闲置用地来建设人才MINI公寓,吸引和留住人才,已经建成梅山中学、上沙村、福田村、新洲村4个试点可提供MINI公寓291套,正在建设的石岩保障房项目中将配建MINI公寓2694套。 

  (四)全市第一个建设由政府引导社会投资的机械立体停车库。挖掘闲置用地或城市边角料来建设机械立体车库示范项目,吸引社会资源投资建设,缓解停车压力。目前正在建设区妇幼保健院、上沙村、新洲村、能源集团4个试点,可提供停车位 530个。 

  (五)全市第一个成功实现管道燃气进入城中村。从居民的用气安全和成本的实际情况出发,创新采用低压供气模式,突破旧的地方规章,攻克了城中村安装管道燃气技术难题,成功完成了全市第一例城中村(水围村)燃气管道改造工作,为8000户家庭送上天然气,也为其它城中村铺设天然气管道提供了借鉴经验。 

  (六)全市第一个利用物业协会承接政府政务服务职能。通过组织构建新型物业企业联合会,在规范行业自律的同时,利用物业管理处承接政府部分公共服务职能,将政务服务送到居民家门口,目前侨香村政务服务代办点已正常运行。  

  (七)全市第一个成立物业纠纷、建筑工地欠薪纠纷调解委员会。创新整合律师、专家、协会和社会爱心人士的力量,为物业纠纷和建筑工地欠薪纠纷提供专项服务,积极发给社会力量在化解物业、劳资纠纷方面的作用。  

  (八)全市第一个将企业人才纳入住房保障体系。在全面解决低保和低收入家庭住房困难的前提下,为企业提供人才住房5567套,促使更多的“总、高、新”企业落户福田。 

     (九)全市第一个对政府工程项目实行差异化招标改革。创新对200万到5000万的中小型工程采取直接抽签或先评后抽的方式进行定标, 5000万以上大型工程采用定性评审法,保障公平科学高效。  

  二、2016年工作计划 

  (一)继续做好保障房管理服务工作,完善辖区产业人才住房配租机制。做好安居型商品房、公租房日常轮候申请、廉租住房货币补贴发放以及区属公租房的管理工作,出台《福田区产业人才住房租赁管理暂行办法》,为创建福田区良好的企业人才环境,汇聚世界级科研团队和骨干企业,建立科学、合理、公平的人才住房管理机制。2016年完成《福田区产业人才住房租赁管理暂行办法》的起草工作。 

  (二)继续做好保障房建设监管工作,拓宽保障房源筹集渠道。严格按照保障性住房开发建设的有关要求,争取超额完成福田保障性住房建设任务,有序安排我区企业人才住房分配工作。通过旧住宅小区改造、城中村改造、城市更新配建、挖掘闲置用地等方式多渠道筹集保障性住房,2016年完成伟禄雅苑保障房项目2016套保障房的建设工作;继续推进中康110KV变电站上盖保障性住房试点项目,完成香蜜苑、下沙社区等配建保障性住房项目供应;继续推进岗厦小学教师住宅楼和锦龙花园等历史遗留问题住房办证问题。  

  ()继续做好建筑监管工作,制定《福田区绿色建筑促进办法实施细则》。在严格监管建筑施工安全、建筑质量安全的基础上,加大绿色建筑推广力度,制定《福田区绿色建筑促进办法实施细则》,大力推动福田辖区绿色建筑的发展。争取实现区政府投资建设项目和保障性住房项目达到国家绿色建筑二星级标准,鼓励社会投资项目提高绿色建筑的星级标准。2016年推进建筑废弃物综合利用发展,至少建立一个示范项目,积极推动既有建筑节能改造宣传。完善绿色建筑初审工作,引进先进技术开展绿色建筑验收工作。 

  (四)继续做好物业监管工作,大力推广物业政务服务代办点。积极发挥物业企业联合会的作用,在规范行业标准、提升行业服务水平的同时,利用物业管理处的地理优势,承接政府服务职能,推广政务服务代办点为居民提供全天候服务。2016年将协助、推动梅林街道办设立政务服务代办点,计划新增成立15个业主委员会。 

  (五)继续做好燃气监管工作,实现城中村及老住宅管道燃气全覆盖。按照“政府督导、行业监管、企业负责、社会监督”的模式,全面深入排查治理安全隐患,强化安全措施,加大燃气安全宣传力度,充分利用各种媒体,采取各种方式,指导监督协助辖区各燃气企业开展燃气安全宣传工作。全面推进城中村及168个老住宅区的管道燃气改造工作,实现城中村及老住宅管道燃气全覆盖。2016年将完成上沙村、皇岗新村一期片区、上步片区以及62 个老住宅区的管道燃气改造工作。 

  (六)推进城中村及老住宅区环境综合整治工程。开展城中村及老住宅区环境综合整治工作,进一步完善城中村及老住宅区的基础设施和公共配套设施,加大文化设施的建设,大力提升城中村及老住宅区品质,加快推进一流国际化中心城区高品质综合环境建设,为广大市民营造优美、舒适的宜居环境。2016年将完成城中村及老住宅区的片区标段代建招标、立项、开展5-6个股份公司和10个老住宅区的方案设计、施工图设计、概预算编制、报审、申报新开工计划、招标等工作,并陆续开工建设,督促水围股份公司加快打造水围国际化社区。 

    

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局