日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
集体办“十三五”规划

发布时间:2015-11-26

页面纠错      

  一、主要思路 

  以建立具有深圳特色、符合福田股份合作公司发展实际的现代企业制度为长远目标;以“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”为关键突破口;通过探索资金资产资源的资本化、股权固化到户、集体股减持实化、引入战投、管理层期权、政企社企分开等多种形式,实现经营市场化、产业高端化、管理现代化、团队职业化,稳步提升管理效能和发展质量,确保做精、做强、做大、可持续发展。 

  二、主要目标 

  2020年,全区15家股份合作公司初步建立符合自己发展实际和需要的现代企业制度;15家股份合作公司全部完成政企社企分开,明晰政府和股份合作公司各自的定位及角色、边界;50%的股份合作公司高管团队基本具备市场化意识、规范化思维、职业化能力;70%的股份合作公司试行股权改革、集体股减持、集体股实化、薪酬绩效改革、管理层增量发展期权;至少1家股份合作公司探索引入战投上市,实现资金资产资源的资本化、证券化,使股民与公司之间的关系由社区化转变为市场化;3家以上股份合作公司资产(市值)超100亿。 

  三、主要举措 

  (一)完善五大制度建设。优化顶层制度结构,建立具有深圳特色、符合股份合作经济发展的现代企业制度。以公司章程修改为突破口,进一步完善法人治理结构;以所有权与经营权分离为重点,建立推行职业经理人制度;以市场化为导向,推进完善人事、薪酬、绩效三项制度的改革。 

  (二)健全三位一体监管体系。实行参事会商制,成立“集监会”,强化集资委职能;推行企业管理绩效清单、企务公开清单,推行全面财务电算化,强化股民对重大决策、重要问题、重大事项的监管能力;抓住“五重点”、“四审计”,强化政府对“三资”关键环节的监管。 

  (三)推行三项重大改革。强化公共服务外包,培育社会组织,严格实行政企社企分开;降低集体股比例,完善股权内部合法流转机制,实行股权改革;分层突出,强化效果,积极创新政府扶持补助政策。 

  (四)突破三大关键。强化管理团队发展意识、危机意识,加强专题式、定制化培养、培训,提升团队职业化水平;积极稳妥探索引入外部资金、资源、管理、技术的方式整合做强,实现新业态、新模式的跨越发展;通过绩效考核,对重大项目、重大合作设立子公司,积极探索管理层期权奖励制度。 

  (五)转变四大观念。政府与股份合作公司------政府由“大管家”转变为宏观引导微观服务者,公司从社区公共服务、福利保障为主,转变为以转型发展为主;股民与股份合作公司------由社区化转变为市场化;股份合作公司内部管理方向------从以管人管事内部控制为主,到以管资金、资产、资源保值增值价值创造为主;股份合作公司内部管理形式------从以“人制”为主,到以“法”制(公司制度规范)为主。 

  (六)突破四大瓶颈。完善顶层设计:完善公司章程,规范“三资”管理和“三会”制度,完成股权改革,以适应公司未来10年发展与管理新形势的要求;严格激励与考核:实行绩效目标考核,改革人事制度、薪酬制度,探索管理层增量发展期权;积极稳妥减负:通过政府定向采购服务等方式完成政企社企分开,制定股份合作公司发展与管理负面清单;有序开放升级:整合资源,引入战投,探索上市,尝试资金资产资源的资本化、证券化。 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局