日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
2015年集体办社会建设工作总结

发布时间:2015-11-26

页面纠错      
 

  2015年,集体办以十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实市委第六次党代会精神,在区委、区政府的领导下,围绕“用心服务,真诚奉献”的核心价值理念,大力做好社会建设工作,深入开展社会创新百舸行动项目,不断加强对股份合作公司的“服务、协调、指导、监督”,引导股份合作公司建立现代企业制度,确保股份合作公司可持续平稳发展。现将社会建设工作情况总结如下: 

  一、2015年社会建设工作情况 

  ---协调做好领导调研工作。先后协调相关部门和街道办事处,做好市、区李华楠、张文、肖亚非、陈志新、程正华、李生伟、孙波、黄漫娥等领导到股份合作公司的调研工作,落实市、区领导在现场调研中提出的相关要求。 

  ---以政协沙龙活动创新研究集体经济形式。10月下旬,区政协经济委员会和我办共同举办探讨集体经济可持续发展的政协委员沙龙活动。区政协委员、嘉宾、公司领导等深入讨论如何实现我区集体经济可持续发展,出谋献策发言人次多达28人,有6次出现观点争鸣,讨论了39条次与集体经济发展的有关观点。区领导对这次沙龙活动表示充分肯定,其中市委常委、区委书记张文在政协委员沙龙情况汇报中批示:效果很好!所提意见可专题报区政府研究决策。 

  ---积极落实“1+7”政策工作职责。一是经区政府同意,延用2013年社会治安补助资金方案完成了2015年的资金拨付工作。二是会同区财政局、经促局及会计师事务所认真受理、审查、核实石厦、沙尾公司的石厦石岩产业园、沙尾美景工业苑异地产业园资金扶持奖励申请事项,目前正开展对异地产业园资金扶持奖励方案征求意见工作。三是对政府投资扶持项目提出审核意见,根据区相关部门的工作安排,开展实地考察工作,处理报件15件。 

  ---积极推进下沙京基滨河时代招标工作。多次深入下沙公司,督促、指导下沙公司积极推进京基滨河时代重大项目招标工作,9月中旬终于完成该项招标工作,对促进下沙公司经济发展和社会稳定有很大作用。 

  ---开展对股份合作公司多层面人员的培训工作。根据公司要求,组织股份合作公司中层骨干和领导班子分别到四川大学、清华大学参加办公室能力提升、领导管理与宏观策划培训工作。同时组织了安全生产管理人员考前培训、物业管理持证上岗人员执业技能继续教育培训、物业管理项目经理执业技能培训、OFFICE办公软件培训、股份合作公司档案管理工作人员培训等活动。有效促进了股份合作公司领导管理能力和公司人员素质能力的提升。 

  ---积极开展城中村供电设施整改移交工作。与区经促局、供电部门、股份合作公司等单位进行多次沟通,基本达成共识。为进一步摸清城中村供电设施情况,推进城中村供电设施的整改、移交工作,聘请深圳供电规划设计院有限公司开展调研工作,对推进城中村供电设施整改移交提供了详实的数据和资料,较好的完成了城中村供电设施整改移交的前期工作。目前已明确后续工作具体由区住建局牵头负责。 

  ---完成集体经济数据汇总与分析工作。组织开展股份合作公司年度财务报表培训工作,指导财务人员填报相关报表,完成全区集体经济数据汇总工作。同时,聘请深圳市丰收财务顾问有限公司开展2014年度福田区集体企业经济分析工作,形成《福田区股份合作公司财务状况分析报告》 

  ---积极跟进城中村重大项目进展情况。根据区重大项目指挥部的相关工作部署,开展水围国际化社区、上沙立体停车场、城中村供电设施整改移交等城中村重大项目的跟踪、协调、督促工作,按时保质完成协调、汇总、月报、小结等工作。 

  ---启动城中村社会治理现状调研工作。与区综治办共同牵头启动了对城中村社会治理现状调研工作,深入了解城中村居民真实生存状态,为我区城中村治理和城市建设的政策制定提供相关数据支撑。 

  ---大力减轻股份合作公司政(社)负担。深入推进政企社企分离改革,协调指导相关街道和股份合作公司推进城中村社区工作站办公及配套服务设施从无偿使用转为由政府有偿租用股份合作公司物业,以此大力减轻股份合作公司政()负担,相关街道办正大力落实该项工作。  

  ---开展“对口”扶贫活动。分管副区长黄漫娥亲自率领指导,多次与区人力资源局人员到和平县彭寨镇聚史村开展“对口”扶贫活动,进行慰问困难户、了解种植项目及学校设施改造等扶持项目的建设情况,在今年的上级检查中获得了较好成绩。 

  ---做好信访工作确保平稳发展。认真了解下沙村民多次到区综治信访维稳大厅上访诉求,按规定妥善处理;召集相关部门对岗厦村文志灵等到省上访反映问题进行调查,经过劝解和沟通,信访人签订息诉罢访承诺;对田面公司李裕东信访事项进行调查了解,按规定进行回复。 

  ---实施社会创新百舸行动项目。将解决股份合作公司深埋绿化地通道问题作为集体办响应社会创新百舸行动的项目积极参与区社工委的项目竞相。虽然没有入选,但集体办将这一项目作为凝聚党心民的书记项目全力以赴来做。协调市巴士集团、区相关部门等,经过半年的努力,打通修整了股(村)民多年反映而未解决的鹅地岭、莲塘尾深埋绿化地通道,解决了上步、福田环庆、岗厦、水围等9家公司约8万海内外股()民清明、重阳祭祖通道不畅、车辆拥堵等问题,消除了森林消防、汛期防洪抢险隐患。 

  二、存在的问题及困难 

  ---历史遗留土地问题有待解决。由于这一问题还没有解决,公司占地面积无法厘清,社会治安资金发放,只能沿用2013年的发放模式进行。 

  ---城中村供电设施整改移交工作推进缓慢。由于供电设施移交问题时间长、涉及面广、工程量大、复杂因素多。各股份合作公司对移交方式、配电房产权等意见还不能完全统一,需要选择条件比较成熟的公司先行先试。 

  三、2016年社会建设工作思路 

  ---学习贯彻十八届五中全会精神。认真组织全体人员学习领悟十八届五中全会精神,结合集体办工作实际,继续做好对股份合作公司的服务、指导、协调、监管工作,全力确保股份合作公司平稳发展。 

  ---深入股份合作公司开展各类调研工作。全面了解股份合作公司现状、存在的困难和问题,提出解决的意见和建议。区综治办相互协调做好对城中村社会治理现状调研工作,深入了解城中村居民真实生存状态,为我区城中村治理和城市建设的政策制定提供相关数据支撑。 

  ---大力开展建立现代企业制度试点工作。与相关部门协调推进新洲、渔农公司建立现代企业制度试点改革工作。指导试点公司以“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”为突破口,探索现代企业制度试点改革。完善各项规范管理制度,使公司管理制度与国际化、现代化接轨。  

  ---推进股份合作公司转型发展。根据市一级推进股份合作公司转型发展改革的相关文件,制定我区推进股份合作公司转型发展的具体实施方案,并按照方案要求,大力推进股份合作公司转型发展改革工作。 

  ---加大对股份合作公司的扶持力度。与时俱进,根据股份合作公司的发展之需,组织相关部门一起修订完善“1+7”政策;更好地实施对股份合作公司的相关扶持鼓励工作,加大扶持鼓励力度。 

  ---开展各类培训工作。根据市、区经济发展的态势和部署,结合公司实际,组织好股份合作公司领导班子和中层骨干的培训工作;同时,组织公司业务技术人员开展技能培训,提高企业员工的技能水平。 

  ---开展基层治理工作。根据市、区要求从股权改革、政企社企分开、规范监管方面进行深入调研,认真开展好基层治理工作。    

  福田区集体经济发展指导委员会办公室 

  20151118 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局