工作动态

福鹏七夕“联姻”,开创深圳教育“跨区合作”行动先河

 

 

  8月28日上午,福田区人民政府和大鹏新区管理委员会在福田区委二楼会议厅隆重举行教育合作签约仪式。双方本着“跨区联动、优势互补、资源整合、共谋发展”的原则,在共同推进教育事业发展上达成合作协议,此举标志着福田区与大鹏新区的教育战略合作正式落地。这一合作开创了深圳教育“区际联动、合作共赢”的行动先河!深圳市副市长高自民,深圳市教育工委书记、教育局局长张基宏,福田区区委书记肖亚非,大鹏新区党工委书记王京东,福田区区长高圣元,大鹏新区管委会主任李勇,深圳市教育局副局长赵立,大鹏新区综合办主任王继良、福田区副区长孟漫,大鹏新区管委会副主任姜红等出席了仪式。

  签约仪式由肖亚非主持。会前,双方分别通过教育宣传片展示了近一年来教育改革发展的重要举措和成果。会上,张基宏、高圣元和李勇分别致辞。孟漫和姜红分别代表两区签署了教育合作协议。

  此次双方开展的“跨区域合作”主要内容包括:建设红岭教育集团大鹏校区、共建深圳市福鹏综合实践活动基地、开展区际教师柔性交流、区际教研活动等多项教育交流合作项目。据福田区教育局局长田洪明介绍,红岭教育集团大鹏校区作为红岭教育集团一部分,将纳入红岭教育集团管理,并享受集团其它成员校应有的一切待遇。该校将建于大鹏华侨中学的现址上,分为高中部和初中部两个学部,各设36个班,其中高中部为全寄宿。此外,双方还将探索跨区合作的集团化办学新模式,如深入推进管、办、评分离,扩大学校办学自主权,完善学校内部治理结构等。结合教育领域供给侧结构性改革,福田区计划在大鹏新区办学以创新手段增加学位供给,同时输出优质教育资源,扩大优质资源覆盖面,此举乃福田区一重要战略性拓展。大鹏新区通过引进福田区优质资源,充分发挥“名校”的辐射引领作用,推动教育高位均衡发展。

  两地教育部门将以本次合作为契机,着眼长远发展,在全市、全省走出教育跨区域合作发展的探索性步子。借助这一合作平台,将进一步促进双方合作的深度和广度,真正形成资源共享、互利共赢的教育发展共同体,并力争把福田区与大鹏新区的教育合作打造成为省、市值得借鉴和推广的样板和典范。

  福田区区长高圣元指出,福田区长期以来重视教育,去年福田教育事业投入达33.7亿元,占民生总投入近20%,首善之区就要首善教育,福田将继续争当基础教育综合改革的领跑者。此次两区的教育合作,必将进一步实现跨区联动、优势互补、资源整合,为全市解决学位紧缺问题提供一个新的样板和范例。大鹏新区管委会主任李勇表示,大鹏拥有丰富的生态资源,福田与大鹏的合作是基于不仅是人文资源与生态资源的优势互补,更是开创了跨区域教育合作的新模式。

  深圳市教育工委书记、教育局局长张基宏高度肯定了此次合作,他认为本次教育合作框架协议的签署,是福田、大鹏两地跨越空间局限、互补优势、整合资源、协同发展的重拳谋划,更是贯彻落实深圳市委市政府“争当供给侧改革排头兵”的战略部署。此次教育合作,再次彰显了两区使命担当和在改革创新方面先行先试的特区精神,也将为全市解决学位紧缺问题提供一个优秀范例。

  出席签约仪式的还有两区相关职能部门负责人、福田区教科院教研员、红岭教育集团班子成员、福田区部分校长代表等近80余人。(文/颜慧敏)