工作动态

福田区举行首届“班主任风采大赛”
教师个人魅力成治班“必杀技”

  为增强中小学班主任的责任感和使命感,提升班主任的综合素养,9月20日至22日福田区首届中小学班主任风采大赛在梅山中学和梅山小学同时拉开帷幕。大赛分小学组和初中组,比赛内容设“书面测试”“个人事迹演讲”“情景答辩”3个环节,充分展示班主任的个人能力和综合素质,共有48位小学班主任和24位中学班主任参赛。本次大赛提升了全社会对班主任工作的认知度和支持率,树立了一批优秀班主任的模范和典型。

  比赛内容紧贴热点事件

  第一场比赛的内容为书面测试,要求班主任们根据材料结合自己所任教的学段自定主题,设计一节主题班会。测试给出的材料均是近年来有关校园暴力的新闻报道,这也是学校思想教育工作的重点。经验丰富的老师们通过书面形式充分展示了专而精的业务水平,他们以清晰的思路、鲜明的观点,呈现了形式多样的主题活动,亮点纷呈。

  班主任除了要有精湛的业务能力,更要有鲜明的个人魅力才能感染学生。在个人事迹演讲环节,选手们尽情展现了与众不同的班级管理风格。有的注重爱心感恩教育,有的注重学生心理健康建设,有的关注有特殊教育需求的孩子,班主任们各抒己见,充分体现了各具特色的治班之道和娴熟的工作技巧。

  来自福田区教科院附中的90后班主任池戈,作为一名男班主任,经常带领着班里的男生给女生们送惊喜,还给学生们制作属于他们的专属玩偶,为他们的青春留下美好印记。明德实验学校的纪秋君老师则分享了自己如何引导学生赚“人生的第一桶金”,进而实现个人理想的故事。“滋养他人,必受他人滋养”,纪秋君这样总结班主任的工作。

  人人都是“多面手”

  为了展示教师的多面性,本次大赛还特别增设了个人才艺展示环节,选手们可以在规定时间内单独展示才艺,也可以将才艺融入演讲中。平日里严肃的老师在舞台上使尽浑身解数,秀出了自己鲜为人知的另一面。梅林中学的张海绿老师带来的精彩魔术表演赢得满堂喝彩;北环中学的李莹莹老师演唱的《时间都去哪儿了》感人至深,此外还有舞蹈、剪纸等各种才艺,充分展示了班主任们不为人知的技能,让人眼前一亮。

  本次活动为广大班主任搭建了一个展示自我的平台,同时也给了老师们更多启迪和帮助。深圳市教科院教研员唐雪梅表示,参加比赛的班主任们都充分展示了自己的个人特色,不少老师将个人亮点与演讲形式巧妙结合,令人耳目一新。她建议,今后老师们可以更注重表现形式,使表现内容体现得更加淋漓尽致。

 

信息来源:福田区教育局 南方教育时报