信息公开年报

2015年福田区教育局政府信息公开工作年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由福田区教育局编制的2015年度政府信息公开工作年度报告。  

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。  

  如对本报告有任何疑问,请联系福田区教育局办公室,电话:82918360 

  一、概述  

  根据《条例》要求,我局成立了政务信息公开工作领导小组,由田洪明任组长,局办公室和教育信息技术中心具体负责,办公室和信息中心各安排了2名工作人员兼职负责政务公开的日常工作,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2015年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。  

  一年来,在区委区政府办公室的正确领导和具体指导下,我局根据我区教育系统的实际情况,针对重点、热点、难点、群众关切的问题,积极有效的开展各项工作,及时在福田教育网及福田政府在线网站上更新、发布可以公开的文件信息,增强了信息公开的时效性。具体设置了机构职能、政策法规、规划计划、行政执法、办事指南等专栏,对机关信息及时全面公开,做到了拓宽公开渠道,向社会公开本部门应该和可以公开的信息功能。推动辖区学校建立并完善门户网站,为推进政府信息公开工作奠定了坚定基础。  

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况  

  本局2015年共主动公开政府信息1083(其中:福田政府在线322条,福田教育网482,官方微博微信279条),其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息76(其中:福田政府在线46条,福田教育网30),如各类的办事指南、联系方式、招生政策等;占总体的比例为7.02%;法规文件类信息36(其中:福田政府在线22条,福田教育网14),占总体的比例为3.1%;行政职责类信息5条,占总体的比例为0.5%;业务动态类信息605(其中:福田政府在线212条,福田教育网393),占总体的比例为56.2%;政府信息类68条,占总体的比例为6.31% 

  根据政务公开的基本原则,除涉及党和国家的机密外,均将我局的各类信息依规定进行真实、客观、可信的公开,接受群众监督,并根据具体信息条目编制和发布了政府信息公开指南、目录。对机构职能、机构概况、局领导介绍、职能分工、各类办事指南等重要信息因工作需要进行变更的,我局及时予以修订,确保重要信息不遗漏、少失误。  

  我局通过信息网络、公开栏、新闻媒体等形式公开教育局工作职责、办事指南、监督办法和投诉(举报)电话、政策法规等。如中小学招生工作、教师资格认定程序、人事招调信息、民办中小学、幼儿园审批程序、幼儿园等级评估申报以及全区各类教育新闻等,这类信息的及时公开,使群众及时了解到我区的教育发展和政策规定,更好为群众做好服务。  

  (二)公开形式  

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上做了以下几点工作:  

  一是利用“福田教育网”公开政府信息。福田教育网是福田区教育局门户网站,是我局最快捷、最常用,影响最大的公开媒体;同时在“福田政府在线”、“深圳市教育局”等政府网站上有关公开政府信息。  

  二是通过报纸、广播、电视等媒体进行发布;  

  三是通过印发文件、致公开信(函)、设置公开栏、印发便民手册等形式进行发布;  

  四是通过“福田发布”微信、“深圳福田教育”微博等其他便于公众及时准确获得信息的形式。2015年福田教育微信共发布226篇文章,微博共发布53条内容,已逐渐成为新媒体的主要传播途径。 

  2015年,为更好地落实就近入学制度,减少社会矛盾,促进社会公平,我区继续实施积分入学政策。在进行招生工作时,我局在福田教育网和福田政府在线上发布了具体的招生方案和具体的招生地段图,同时印制2000份招生海报,在辖区内广泛张贴,制作约3万份宣传手册,让有关学生家长人手一册。在招生的宣传手册上,我们把“招生政策、招生范围、入学条件、招生程序、招生计划”公诸于众。由于我们在落实积分入学办法时做到过程阳光透明,在实施过程中做到宣传到位、解释清楚,积分入学办法得到了广大市民的认可,绝大多数家长对此做法感到满意。下一步,我局将继续广泛征求社会意见,进行认真总结和科学评估,并修改完善,力争使积分入学办法更加科学合理。  

  三、政府信息依申请公开情况  

  2015年度我局收到申请公开信息要求0件。  

  四、人员和收支情况  

  (一)工作人员情况  

  本机关从事政府信息公开工作的全(兼)职人员共4人,与去年持平。  

  (二)依申请公开政府信息收费情况  

  我局暂实行免费提供政府信息公开。  

  五、咨询情况  

  2015年,我局认真做好群众咨询的办理和答复工作。全年,共受理各类事项咨询84954件,其中通过福田政府在线网上咨询平台提出的1452件,通过到我局来信来访的492件,通过我局各科室电话提出的83010件。以上各类咨询事项均已得到及时办理。  

  六、行政复议和行政诉讼情况  

  2015年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。  

  七、主要问题和改进措施  

  (一)存在的主要问题  

  虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处。如部分干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差;且方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。  

  (二)改进措施  

  一是进一步提高对政务公开工作的认识,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开;二是加强监督检查,健全有关检查制度,发现问题及时纠正,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步加强新媒体的宣传作用,使政府信息公开更便民快捷。