信息公开年报

2016年度福田区建筑工务局政府信息公开工作年度报告

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区建筑工务局编制的2016年度政府信息公开工作年度报告。 

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。 

  如对本报告有任何疑问,请联系电话:0755-83589038,电子邮:jzgw@szft.gov.cn     

  一、概述 

  根据《条例》要求,我局成立了政务信息公开工作领导小组,由彭洁副局长任组长,各其他科室负责人为小组成员。办公室安排温艺伦为专职工作人员负责政务公开的日常工作。局办公室设立了一个专门的信息申请受理点。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开情况 

  本局 2016年共主动公开政府信息171条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,业务动态类信息66(内容可具体描述),占总体的比例为38.6%。业务咨询16条,占总体的比例为9.4%,工程项目情况45条(包括民生工程),占总体比例为26.3% 

  (二)公开形式 

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局通过福田区政府在线网站上主动公开政府信息2016年,我局严格按照《福田区政府信息公开条例》规定要求,对企业及市民咨询的16个问题都给予解答,帮助企业及市民解决业务工作问题,同时对栏目内容和信息及时发布和更新。 

  2016年,我局还在福田政府在线公开局领导活动内容,局重大事件内容,扶贫情况及资金使用情况,公开本部门2016年预算报告和2015年财政决算报告。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  2016年,我局未收到公民、法人及其他组织的政府信息公开申请件。 

  四、人员和收支情况 

  (一)工作人员情况 

  本机关从事政府信息公开工作的全(兼)职人员共3人。 

  (二)依申请公开政府信息收费及减免收费情况 

  2016年,我局公布的政府信息,均不收任何费用。 

  五、咨询情况 

  2016年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询64人次。电话咨询21人次,占总数的32.8%;网上咨询43人次,占总数的67.2%。 

  本局2016年度政府信息公开专栏访问量为154次。 

  六、行政复议和行政诉讼情况 

  2016年度,我局没有信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  七、主要问题和改进措施 

  2016年我局在信息公开工作上仍有许多不足,在新的一年里,我们将加强与区两办、政务公开科的联系、沟通,加大主动公开力度;加强办理政务公开人员的培训工作,适时调整公开方式;加强与区委宣传部的沟通协调,借助新闻媒体强化公开内容的发布,借势宣传。进一步探索政务信息公开的途径,拓宽群众反馈渠道,最大可能地满足公众意愿,建设便民、惠民工程。 

    福田区建筑工务局

                            2017222