日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区建筑工务局2015年工作总结和2016年工作计划

发布时间:2016-01-11

页面纠错      
 

  一、2015年主要情况。 

  2015年,我局负责的政府投资项目共129个(含部门预算类项目8个),其中区政府下达我局建设管理的计划项目60个,计划总投资1.61亿元。目前,处于前期阶段项目25个,处于概预算及招投标阶段项目8个,处于施工阶段项目37个,已完工项目59个。完成投资约9.57亿元,实际支付工程款约7.66亿元。具体情况如下: 

  (一)真抓实干,强力推进市、区重点项目建设。 

  1、深圳新一代信息技术产业园项目 

  该项目土方及基坑支护工程已完成,桩基础工程完成工程量62%。主体工程施工总承包招标工作完成,总包单位已进场,正在开展施工准备工作。 

  2、福田区人民医院后期建设项目 

  该项目施工总承包单位20147月进场,北区主体结构已封顶,中区施工至6层,南区施工至8层。地下室结构已完成;地下室局部临时使用工程竣工验收和消防验收已完成。  

  3、福田区中医院后期建设项目 

  该项目施工总承包单位20151月进场施工,地下室结构工程完成100%,门诊楼五层梁板制安;综合楼施工至地上九层。 

  4福田区环境监测监控基地大楼项目 

  该项目主体施工单位于20137月进场施工,主体、屋顶防水、玻璃幕墙工程和立体绿化于201510月完成终验,并于201512月完成终验时提出问题的整改工作。 

  5、义务教育“学位扩容行动” 

  该项任务主要内容为开工建设10个学校改扩建项目,2015年增加中小学12个班/540个学位,幼儿园增加9个班/270个学位。福南小学拆建工程新建教学楼、水围小学扩建综合楼工程、荔园外国语小学(西校区)教学楼加建工程、美莲小学风雨操场工程、福苑幼儿园工程、新洲中学体育馆拆建工程等6个项目已完成建设;红岭中学国际交流中心综合楼项目、福田区外国语高级中学拆建综合楼和扩建学生宿舍楼项目、福民小学教学楼拆建工程项目、石厦学校初中部扩建综合楼4个项目已进入施工阶段,目前正强力推进项目建设。 

  6、区二院莲花山园林综合楼改造装饰项目(区第二人民医院(梅林医院)住院部大楼) 

  该项目因设计原因暂缓。 

  (二)凝神聚力,全力推进2015年暑期学校项目建设 

  2015年我局负责的暑期学校项目共计35个,投资约 4569 万元,目前,33个暑期学校项目已完成施工建设工作,并已交付学校使用。福田区红岭中学(园岭初中部)消防备用应急电源及消防设施改造工程项目正在推进项目建设。梅丽小学外墙改造项目因学校来函要求暂停。 

  (三)加强组织,统筹推进其它工程项目建设 

  1、社康中心项目建设 

  我局负责的社康中心项目共3个,其中区人民医院口岸社康服务中心装修改造项目、区人民医院农园社康中心装修改造工程已进入施工阶段,八卦岭社康中心外墙及屋面防水改造工程已完工。 

  2、治污保洁工程建设 

  按照区生态办《2015年福田区治污保洁工程任务表》要求,深入推进建筑工地扬尘污染综合整治,对于福田区外国语高级中学拆建综合楼和扩建学生宿舍楼项目等存在土方外运的施工项目,积极监督建筑工地出场车辆密封和冲洗、裸露土地抑尘等措施落实,确保治污保洁工程目标实现。 

  (四)部门联动,加大推进项目前期工作 

  2015年我局进一步加大项目前期工作管理力度,按照“问题想在前,工作做在前”的整体思路,加强与各相关部门的沟通协调,提前规划,做到前期设计与现场施工无缝衔接,减少后期变更的发生。一是加强与前期部门的密切配合。按照《福田区政府投资项目全过程管理暂行办法》中各部门的职责划分规定,积极与区前期办对接,加强沟通协调,提前介入,做好项目衔接工作。2015年,我局共接收区前期办、医院、学校等部门移交的项目53个,其中33个学校暑期项目已完成项目建设。同时,继续推进原有12个项目的前期工作,目前,已完成用地手续项目6个,完成方案设计及招标项目4个,完成施工图设计及报建项目6个。二是加强与区发改局、审计局、采购中心等审批部门的联动协作。已完成概算编制审核21个,完成预算编制审核68个,完成施工招标工程项目64个。三是加强与区教育局、学校等使用部门的沟通协调。充分了解使用单位的需求,通过专业领域的技术把关,提供参考意见,减少因功能重复、设计布局不合理导致的变更发生,加快推进项目施工建设。 

  二、当前主要问题和困难 

  (一)项目建设前期规划审批手续繁多,由于没有并联审批机制和畅通的联系体系,相关办理时间冗长。一个项目的前期工作从选址意见书到取得建设工程规划许可证,至少需要经过13个事项和7个部门的审批,每一个事项用时最少一个月,也就是说一个项目办理完成用地手续最少需时13个月。特别是一些学校改扩建工程,由于各种原因,学校没有独立红线或校园原有建筑缺少报建手续,需要花费大量的时间及精力补全手续后才能进入项目改扩建流程。 

  (二)我局管理项目以小项目居多,根据相关规定,施工招标方式多采取抽签方式,采取抽签的方式虽体现公平公正,但难以达到择优的效果,项目难以抽到信誉好、有实力的队伍,给现场施工管理带来很多困难。 

  (三)学校改扩建项目存在工期紧、现场施工作业面不足,连续作业时间受到限制,对项目建设存在较大影响。 

  (四)地下室施工进度受深圳汛期天气及土方外运弃土条件影响较大。 

  三、2016年工作计划 

  (一)强化责任,狠抓落实,加快推进重点项目建设。 

  2016年,我局将进一步强化责任,狠抓落实,力争区人民医院后期建设工程年底塔楼封顶,进入室内精装修及设备安装阶段,全年计划完成投资约2亿元;区中医院后期建设工程年底门诊楼及综合楼结构封顶,二次结构施工全部完成,进入设备安装及室内外装修阶段,全年计划完成投资约1.2亿元;深圳新一代信息技术产业园项目年底完成±0以下建设内容和局部完成四层房建,全年计划完成投资约2.53亿元。 

  (二)加强协调,形成合力,稳步推进学校项目建设。 

  2016年,我局将进一步加大学校项目建设力度,确保红岭中学国际交流中心综合楼建设工程等一批学校项目建设完成;福田区华强职校北校区实训综合大楼等一批学校项目按计划强力推进;并确保暑期学校项目保质按期完成。 

  (三)振奋精神,齐心协力,全面开展其它项目建设。 

  一是力争福田区赛格日立工业区升级改造公共配套市政道路工程、梅坳片区绿色生态提升工程(一期)等一批项目建设完成;二是加快推进岗厦北垃圾转运站及附属地下停车场工程等一批项目建设;三是加强与区前期办等部门的沟通协调,实施区前期办2016年计划移交的华强北路市政基础设施修复工程等项目建设。 

                                   福田区建筑工局 

                                   20151231 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局