信息公开年报

2013年福田区科创局政府信息公开工作年度报告

  引 言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区科技创新局编制的2013年度政府信息公开工作年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  如对本报告有任何疑问,请联系:福田区科技创新局,联系电话:82918737。

  一、概述

  根据《条例》要求,我局成立了政务信息公开工作领导小组,由局长杨忠民任组长,调研员洪育才具体负责,局办公室安排了工作人员负责政务公开的日常工作。设立了专门的信息申请受理点。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  本年度我局高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作,规范政府信息公开工作。另外在推进政府信息公开工作时明确责任,指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立科室信息员队伍,及时报送本科室工作动态信息,经严格审查后对外公开。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本局2013年共主动公开政府信息60条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息11条,占总体的比例为18.3%;政策法规类信息1条,占总体的比例为1.7%;规划计划类信息2条,占总体的比例为3.3%;业务工作类信息19条,占总体的比例为31.7%;业务动态类信息27条,占总体的比例为45%。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局通过福田政府在线(www.szft.gov.cn )、在线访谈、报纸等形式主动公开政府信息。同时在本局门户网站及福田政府在线设有机构职能、相关下载、通知公告、办事指南、科普基地等栏目,在通知公告栏发布我局的各项通知、信息、政策指引等栏目。

  三、政府信息依申请公开情况

  本局2013年度没有收到政府信息公开申请。

  四、咨询情况

  2013年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询约1229人次。其中,现场咨询约400人次,占总数的32.5%;电话咨询约800人次,占总数的65.1%;网上咨询29人次,占总数的2.4%。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  本局2013年度没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、主要问题和改进措施

  本年度我局全面推进政府信息公开工作,虽然在诸多方面都有了较大的进步,但是与《条例》的要求和广大群众的期望相比,还存在一定不足,表现为公开信息内容还不全面,公开形式还不多等。这些问题,需要在今后工作重视并加以解决。2014年我们将进一步完善区政府信息公开的各项工作制度,加强政府信息公开工作人员队伍建设,强化宣传培训,健全监督考核机制;加大宣传力度、加大公开力度、以及加大工作创新力度;积极深化政府信息公开内容,优化公开服务,方便市民能及时、便利获取政府信息。同时进一步梳理局机关以及局所属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

 

  深圳市福田区科技创新局

  2014年3月25日