信息公开年报

2016年福田区科创局政府信息公开工作年度报告

  2016年福田区科创局政府信息公开工作年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由深圳市福田区科技创新局编制的2016年度政府信息公开工作年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  如对本报告有任何疑问,请联系:福田区科技创新局,联系电话:82918737。

  一、概述

  根据《条例》要求,我局成立了政务信息公开工作领导小组,由局长张忠晖任组长,科协副主席彭明明具体负责, 成员为各科室负责人,局办公室安排了工作人员负责政务公开的日常工作。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利的开展。

  本年度我局高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作,规范政府信息公开工作。另外在推进政府信息公开工作时明确责任,指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立科室信息员队伍,及时报送本科室工作动态信息,经严格审查后对外公开。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局通过福田政府在线科创局部门网站、微信公众平台、报纸等形式主动公开政府信息。同时在福田政府在线科创局部门网站设有机构职能、相关下载、通知公告、办事指南等栏目,在通知公告栏发布我局的各项通知、信息、政策指引等栏目。

  (二)公开情况

  本局2016年共主动公开政府信息1049条,其中全文电子化率达99.04%。在主动公开的信息中通过福田福田政府在线公开719条,占总体比例的68.54%;通过微信及其他网络平台公开320条,占总体比例30.5%;通过新闻报刊等媒体公开10条,占总体比例0.96%。  

  三、政府信息依申请公开情况

  本局2016年度共收到政府信息公开申请0件,没有产生与之相关的费用。

  四、咨询情况

  2016年,本局共接受公民、法人及其他组织对政府信息公开方面的咨询约4300人次。其中,现场咨询约500人次,占总数的11.6%;电话咨询约3700人次,占总数的86.07%;网上咨询60人次,占总数的1.4%;邮件咨询40人次,占总数的0.93%。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2016年,针对我局政府信息公开的行政复议、行政诉讼、申诉案申请均为0件。  

  六、主要问题和改进措施

  本年度我局全面推进政府信息公开工作,虽然在诸多方面都有了较大的进步,但是与《条例》的要求和广大群众的期望相比,还存在政府信息公开的力度有待进一步加大,政府信息公开的形式有待进一步丰富等问题。这些问题,需要在今后工作重视并加以解决。2017年我们将进一步完善区政府信息公开的各项工作制度,加强政府信息公开工作人员队伍建设,强化宣传培训,健全监督考核机制;加大宣传力度、加大公开力度、以及加大工作创新力度;积极深化政府信息公开内容,优化公开服务,方便市民能及时、便利获取政府信息。同时进一步梳理局机关以及局所属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  深圳市福田区科技创新局

  2017年2月27日