日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
区科创局2013年依法行政工作报告

发布时间:2013-11-05

页面纠错      

  2013年,区科创局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以国务院、深圳市政府关于推进和加强依法行政,建设法治政府的相关文件精神为要求,以实施《福田区2013年度法治政府建设考评方案》的各项指标为重点,进一步推进我区法治政府建设工作取得新突破。根据《福田区人民政府2013年度法治政府建设考评方案》,我局对照《福田区2013年度法治政府建设考评指标框架》进行自评,自评得分96分(详见附件),现报告如下:

  制定规范建设情况

  1、本年度,按照要求开展政府合同规范专项工作的实施。

  本年度,我局按照要求开展政府合同规范专项工作,在8月5日,向区法制办提交了《政府合同文本目录》及《联络机构、联络员报送表格》。此项自评3分。

  2、本年度,开展前置法律审查工作的情况,对涉及重大民生事项规范性文件草案,按照法定要求进行专家咨询论证、征求部门意见、公开听证或者采取其他方式听取社会各方面的意见。

  本年度未制订规范性文件。此项自评3分。

  3、本年度,按法定程序提请区政府常务会议审议规范性文件草案。

  本年度未制订规范性文件。此项自评3分。

  4、本年度,政府部门制定、修改的规范性文件草案按规定提请区政府法制机构审查,未经审查通过的不得发布施行;审查通过的部门规范性文件通过规定的载体按规定时间予以公布。

  本年度未制订规范性文件。此项自评3分。

  5、本年度,对本单位的行政处罚事项、所依据的法律法规和相应条文进行梳理。对其中具有自由裁量权的行政处罚事项,以公正合法为原则,注重处罚的合法性和合理性,根据执法的实际情况和需求,自行拟定自由裁量标准。

  我局无行政处罚事项。此项自评3分。

  二、科学民主决策情况

  1、本年度,制定了重大行政决策规则和程序。

  我局的重大行政决策程序:事先开展民意调查、召开座谈会或者组织专家进行咨询论证,在征求各部门意见的基础上,经法制办对合法性进行审查后,提交常委会审议。此项自评2分。

  2、本年度,重大行政决策事先向社会公布,广泛听取社会公众意见,并通过适当途径反馈或者公布意见采纳情况及其理由。

  本年度,我局的重大行政决策均事先开展民意调查、召开座谈会或者组织专家进行咨询论证,在征求各部门意见的基础上,经法制办对合法性进行审查后,提交常委会审议。此项自评1分。

  3、本年度,根据《广东省重大行政决策听证规定》,对应当组织听证的重大行政决策事项必须组织听证,听证率达到100%。

  本年度,根据《广东省重大行政决策听证规定》,我局无应党组织听证的重大行政决策事项。此项自评1分。

  4、本年度,重大行政决策草案提交政府常务会议或部门行政首长办公会议审议之前,由区政府法制机构或部门负责法制工作的机构进行合法性审查。

  本年度,我局所有重大行政决策草案提交区政府常务会议审议之前,均先由区法制办进行合法性审查。此项自评2分。

  5、本年度,做出重大行政决策,事前进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,未经风险评估不予决策。

  本年度,我局所有重大行政决策均由专家事先进行社会稳定、环境、经济等方面的论证评估后形成。此项自评2分。

  6、本年度,重大行政决策经政府常务会议或者部门领导办公会议集体讨论决定。

  本年度,我局所有重大行政决策均经区政府常务会议审议通过决定。此项自评2分。

  三、机构职责法定化和规范化情况

  1、本年度,区政府部门,对其内设机构、下属单位的设立、撤销或者调整,严格按照法定权限和程序进行,不得私自违规操作。

  本年度,我局无此项调整。此项自评3分。

  2、本年度,区政府部门之间的职责划分明显交叉、冲突、缺位发生职责争议的,当事部门应立即协商解决、协调未果的,应立即提交区政府或上级主管部门解决。

  本年度,我局无此类事项。此项自评3分。

  3、本年度,各行政执法主体严格按照《深圳市行政执法主体公告管理规定》要求,实施执法活动。行政执法主体发生分立、合并、名称变更、执法依据变更、执法职责和权限变更情形的,应当在规定该情形的法律、法规、规章或正式文件生效日后15个工作日,按照规定重新提请审查和公告。

  我局无行政执法权,因此此项内容不属于我局职能范围内的考核项目。此项自评2分。

  4、本年度,本部门行政服务、行政审批及其他对外行政管理事项全部按规定对外公布。

  本年度,我局所有行政服务事项均按规定在福田政府在线等官方网站进行对外公布。此项自评2分。

  四、规范行政处罚和强制等执法的情况

  我局无行政执法权,因此此项内容不属于我局职能范围内的考核项目。此项自评10分。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  本年度,我局无行政复议和行政诉讼。此项自评20分。

  六、行政监督情况

  1、本年度,是否建立行政执法案卷评查制度并形成相应工作机制;是否按规定开展了行政执法案卷评查工作。

  我局无行政执法权,因此此项内容不属于我局职能范围内的考核项目。此项自评2分。

  2、本年度,向区政府报告本单位依法行政工作情况。

  本年度,向区政府提交了我局依法行政工作报告。此项自评4分。

  3、本年度,认真办理人大代表、政协委员建议或提案,按时办结率100%。

  本年度,我局认真办理人大代表、政协委员建议或提案,按时办结率100%。此项自评4分。

  七、法治思维培养和依法行政能力建设情况

  1、制定年度领导干部法制学习计划,本年度法制学习活动不少于2次,每次参加法制学习活动人数不低于应参加人数的80%。

  我局积极参加《深圳市商事登记制度改革若干问题》法制专题讲座及“守住底线 清廉是福”等“纪律教育学习月”讨论交流会、2013年福田区保密普查、信息安全和信息公开工作培训班等法制学习,每次参加法制学习活动人数为应参加人数的100%。此项自评5分。

  2、制定本部门在编工作人员年度学法计划,本年度参加上级有关部门组织的学法讲座不少于2次.全年参加过学法讲座的人员不低于总数的95%。

  本年度参加上级有关部门组织的学法讲座不少于2次,但全年参加过学法讲座的人员低于总数的95%。此项自评0分。

  八、普法情况

  1、举办知识产权常态宣传培训活动

  福田天安数码城知识产权工作站在天安数码城园区内开展2012年“知识产权常态培训宣传机制”活动。从2013年1月至10月,共开展了9场100人以上规模的大型知识产权培训活动。每场次约有150-180人次出席,总数达1500人次,知识产权常态宣传培训活动极大的提高了辖区企业的知识产权保护意识及知识产权管理水平。

  2、举办4.26世界知识产权日大型宣传活动

  为促进辖区企业科技创新,提升辖区企业知识产权保护意识及能力,4月26日上午9:30在福田会堂4楼会议室举办“4.26”世界知识产权日活动:“知识产权--从获取到运营、保护的经验分享”论坛。辖区百余家高新技术企业近二百人参加了论坛,对论坛给予了充分的肯定和认可。第一现场、深圳晚报、深圳商报、898电台等多家媒体来到现场并对论坛进行了报道。

  4月26日下午,联合市场监督管理局、区法院、深圳市版权协会在天安创业园门前广场举办知识产权宣传活动,以现场派发宣传资料、现场咨询等方式,向社会各界派发《福田工商知识产权读本》、《商标基础知识》、《商标法》、《深圳市福田区知识产权发展状况白皮书(2012年)》等宣传资料。

  2013年5月15日,联合区公安分局、市场监督管理局、烟草局、药监局、税务局在华强广场宾馆前广场举办了主题为打击“防范经济犯罪,携手平安法治建设”的知识产权保护宣传活动。

  此项自评10分。

  九、加分项目

  区委书记对我区知识产权高地建设非常重视,亲自部署任务,我局迅速召开了知识产权保护协调联动机制座谈会、被侵权企业座谈会、知识产权代理机构座谈会、律师座谈会等四个座谈会,向区委区政府提交了《福田区科技创新局关于打造福田区知识产权聚集高地的报告》,区委常委会听取了这个报告。

  在王强区长的倡导和组织下,我区推出了知识产权保护与自主创新联动机制,实行白皮书制度,全面提升了全区各执法主体在涉及知识产权保护的效率。2013年上半年,我区发布了《福田区知识产权发展状况白皮书(2012年)》。

  根据广东省知识产权局下发的《关于转发国家知识产权局<关于印发<国家知识产权服务业集聚发展试验区工作实施办法(试行)>的通知>的通知》(粤知规[2012]167号),今年3月,我区正式申报“国家知识产权服务业集聚发展试验区”,将《福田区政府关于申报“深圳市福田区国家知识产权服务集聚区”的函》上报深圳市市场监督管理局(知识产权局)和省知识产权局。在多次沟通和大量准备工作的基础上,由夏区长亲自带队到北京,国家和省、市、区知识产权局听取福田区打造知识产权集聚区的报告。国家、省、市来区实地考察,并于今年9月,批复同意在福田区设立我国首个区县级“国家知识产权服务业集聚发展试验区”。

  此项自评1分。

  以上九大项,自评总分为96分。

  特此报告。

  附件:《2013年度法治政府建设自查分数表》

  福田区科技创新局

  2013年10月

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局