日期 今天是: 移动版 | 繁體版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区科技创新局2015年工作总结及2016年工作计划

发布时间:2016-03-08

页面纠错      

  2015年以来,区科创局坚持创新驱动、转型升级,积极构建综合创新生态体系,努力增强科技创新对辖区经济社会的支撑作用,2015年主要工作情况及2016年工作计划如下:

  一、2015年工作总结

  (一) 辖区高新技术产业运行情况

  2015年,全区高新技术产品增加值为300亿,增速9.1%,增加值占地区生产总值比重9.2%;全区现有国家级高新技术企业660家,同比2014年同期651家,净增长9家;1-11月,全区专利申请数为14773件,同比增长24.39%,其中发明专利申请数5124件,同比增长15.85%;专利授权数为8988件,同比增长51.65%,其中发明专利授权数1895件,同比增长140.18%。

  (二)修订产业发展资金政策,大力扶持科技企业发展

  进一步修改完善产业发展资金政策,评审制项目全面改革为核准制项目。2015年以来,召开了四次区产业资金联审会,共通过对618个科技项目给予支持,已扶持产业资金3955.94万元。

  (三)举办福田创客汇活动,配合开展“深圳国际创客周”活动

  坚持国际化、高端化、市场化、专业化原则,筹备以 “创想.智造” 为主题的2015福田创客汇活动,召开了2015福田创客汇启动暨深圳创客联盟峰会,国际开源循环经济大会?深圳站、京东?E港智能创客2025高峰会、全球最大黑客马拉松Angel Hack深圳站、2015华强北国际创客论坛、智能硬件创新峰会等6项活动,通过主题讲演、创客马拉松、专业展会、创客大赛及全球开源创新等多种形式,吸引国内外创客2000多人参加,100多篇国内外媒体报道,宣传了福田中心城区创新创业形象,营造了福田创新创业的优良氛围。

  “深圳国际创客周”已于2015年6月18日-22日在全市范围举行,本次福田辖区举办的活动有6场:“创客与城市未来”高峰论坛、微观装配实验室(Fab Lab)互动体验展、海峡两岸创客力量展、深圳福田区首届学生创客节、国际微观装配实验室(深圳)授权大会、全球创客马拉松。其中在中芬设计园举办的国际微观装配实验室(深圳)暨深圳开放创新实验室授权大会及海峡两岸青年创业交流座谈会暨海峡两岸青年创业基地揭牌仪式是福田分会场的主场活动,活动由市台办、福田区政府、市工业设计协会共同承办。在活动筹备期,区科创局(科协)牵头出台了《“深圳国际创客周”福田区有关工作方案》,并与区委宣传部共同策划、组织了新闻媒体对整个活动的宣传报道。

  (四)加强引导,鼓励企业创业创新

  鼓励企业创业,对政府支持的科技园区的初创型给予积极扶持。2015年组织了科技园区57家企业申报2014年园区房租支持,经复核,符合支持条件的孵化类企业共48家,支持金额共计170.05万元。

  鼓励专业科技园区管理机构加强管理,对获得国家、省、市相关专业园区称号的,给与园区管理配套奖励。2015年,区经审会通过对获得市科创委科技孵化器资助的福田-华强云产业园、益田创新科技园给予配套支持90万元。

  2015年知识产权专项奖励的受理及审核已经结束,奖励企业及个人金额总计2089.93万元,同比增长超过25%。其中专利及软件著作权项目,奖励469家企业及自然人,奖励金额1216.18万元;知识产权优势企业项目,奖励4家企业,奖励金额80万元;中国专利奖项目,奖励1家企业,奖励金额50万元;知识产权代理服务项目,奖励25家专利代理机构,奖励金额376.75万元;知识产权质押贷款项目,奖励18家企业,奖励金额367万元。

  2015年,实现为47家企业发放科技金融贷款5.3亿元,扶持38家企业科技金融信贷贴息1067万元。

  积极推动创客活动发展,2015年科技发展资金资助的福田创客汇和市创客周活动费用约233万元。组织创客空间和创客服务平台申报市创客政策支持。2015年区科创局分别推荐6家创客空间和10家创客服务平台向市申请创客资助。2015年10月,区科创局组织5家创客平台、12家创新创业企业参展全国创新创业成果展示周深圳分展场活动。

  (五)建设多样创新创业载体,搭建创客实体平台

  以“政府引导扶持、市场机制运作、社会广泛参与”为基本原则,引导、扶持社会力量建设多元化的创新创业载体。2015年3月将华强云产业园和益田创新科技园纳入福田区政府资助的园区,两个园区面积共6万平方米,入驻企业约102家,员工1941人。2015年6月福田创客汇前后,市场主导的华强北国际创客中心、赛格创客中心、中芬开放创新实验室、京东E港创客中心、科技寺等多家创客空间陆续成立,支持国际硬件加速项目HAXLR8R在福田发展,为辖区创客创新创业营造了非常便利的空间、技术、硬件、资金、创业培训等条件,助力企业“从摇篮到上市”的一站式服务。

  (六)完成“智慧福田WIFI通三期”项目建设

  2015年区科创局启动“智慧福田WIFI通三期”项目建设,该项目被区政府列入2015年民生实事项目之一,重点覆盖151个公益性公共区域热点。包括城中村文化广场、文体中心热点45个、过境口岸和长途客运站热点27个、市区两级政府专业办事大厅热点79个。截至12月,该项目已全部完成。

  (七)调研辖区大数据产业发展情况,加快培育大数据产业

  2015年,区科创局加强与大数据行业知名企业、行业协会的联络沟通,了解掌握了大数据行业发展态势和趋势。通过深入调研、座谈、考察学习等方式,开展大数据产业发展情况以及以大数据促进传统产业转型升级等课题研究。加快培育大数据产业,以大数据促进传统产业转型升级。另外,根据福田区大数据产业发展情况的调研成果,广泛征求意见之后,区科创局已形成相关发展情况报告,并撰写了福田区大数据产业发展相关规划。

  (八)积极开展知识产权宣传培训

  举办了“2015电子信息产业专利态势发布暨知识产权高峰论坛”、以“保护知识产权、拒绝侵权盗版”为主题的2015深圳市福田区知识产权宣传周活动、“中日知识产权高端学术研讨会”等系列知识产权宣传培训,区科创局主办、深圳市知识产权研究会承办的“导航课题检索实战班”培训也已于2015年9月顺利开班。

  (九)积极开展各类科普活动

  2015年,区科协分别走访了红树林、建科院、光大环保和深圳联通分公司等科普教育基地,并与这些科普教育基地达成共同开展“福田中小学第二课堂”活动的共识。截至11月,这些科普教育基地已接待逾40所中小学的参观学习。2015年,区科协举办了“福田区第十六届青少年科技节观鸟比赛”;举办了福田区全国科技活动周“景秀杯”创客大挑战、“福田区首届学生创客节暨第十六届青少年科技创新大赛”、“2015年福田区全国科普日活动”等系列活动。拓展社区科普宣传工作,开展全国性科普日送科普进社区,借助科普基地送科普课程进入社区“四点半”学校等内容。

  二、2016年工作计划

  (一)招智招才。积极引进海外、港澳及国内高层次人才团队,通过加强高新技术产业人才队伍建设,进一步加快产业制造转型升级为产业智造的进程,夯实产业发展的基础和保障。

  (二)招商引资。积极引进重点高新技术企业、行业龙头企业、大型央企、大型民企、实施重点精准招商,对外广泛多面传递招商信息。

  (三)开展科技园区调研,了解园区需求,进一步修改完善园区支持政策,继续扶持园区小微企业发展。组织园区管理能力培训,提升园区管理水平。

  (四)推动创客空间发展。对创业苗圃、创客空间等新型孵化器进行资助,推动传统孵化器转型为新型孵化器。

  (五)加大福田区电子商务和跨境电子商务发展支持力度。

  (六)谋划云计算、物联网、大数据产业发展。

  (七)举办落实好“全国科技活动周”、“全国科普日”、“区第十七届青少年科技节”等大型科普活动,积极开展“科普进校园”、“科普进社区”活动,联合市科协、学会组织等开展科技讲座、交流活动。

  (八)建设福田区知识产权保护服务中心、福田区知识产权运营中心及福田区知识产权人才培训与交流中心。继续开展知识产权宣传、培训活动。

  福田区科技创新局

  2015年11月30日

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站
深圳公安网上便民服务中心   深圳市公安局公共信息网络安全监察分局