日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区科技创新局2013年工作总结及2014年工作计划

发布时间:2014-03-28 00:00

页面纠错      

  2013年,我局积极落实科技创新驱动的发展战略,坚持以增强自主创新能力、促进产业结构优化升级为核心,为辖区高科技企业做好服务工作,主要工作情况及2014年工作计划如下:

  一、2013年主要工作完成情况

  (一)促进辖区高新技术产业迅猛发展

  2013年,全区高新技术产品增加值245.89亿元,比去年同期198.10亿元的绝对值增长47.79亿元,增加值占全区生产总值的比重由8.3%增加到9.1%,这也是福田区高新技术产品增加值首破240亿元大关,连续两年真实增长率在13%以上,较大幅度地完成了区年初下达的225亿元的任务,两年内高新技术产品增加值净增长107亿元,增长了三分之二,拉动区域经济2个多点;利用各种手段,全方位培育国家级高新技术企业,全年国家级高新技术企业592家,同比去年466,净增长126家,较大幅度地高于区年初下达的国家级高新技术企业520家的任务。

  (二)谋划区科技产业整体规划,推出了区层面一系列有利于科技创新发展的重大措施出台。

  在大量调研、协调组织、与上百家企业座谈、多次征询区相关部门意见的基础上,牵头完成了一系列重大课题和方案,包括:区政府的《加速推动战略性新兴产业发展的指导意见(2013-2017年)》、《福田区促进科技创新发展二十一条工作方案》、《智慧城区顶层设计方案》、《福田区打造知识产权聚集高地的报告》,制定了科技金融政策与实施方案等。

  (三)引进高端创新资源,做好源头布局。

  福田区电子商务互联网企业聚集,物联网产业发达,中国移动、联通及电信等3大运营商、深圳电信研究院及深圳无线电检测技术研究院等高端检测机构均云集福田,新一代信息技术产业发展迅猛,我区先后引进了“深圳国创新能源研究院”、“思科系统(中国)研发有限公司深圳分公司”、“中物功能材料研究院”、“国家卫星应用产品质量检验检测中心”、“中美企业创新中心(深圳)”、“软件开发环境国家重点实验室”、“工业和信息化部电子知识产权中心(深圳)”等七个新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业领域的高端国际性、国家级创新资源。在第二代、第三代信息技术和新材料新能源国内领先和国际化方面,迈出了有决定意义的一步,实现了源头高端布局。

  (四)推动科技企业的商业模式创新,提高协同创新、集成创新能力。

  福田区集中了上万家科技型企业,这些企业大都拥有较好的技术资质队伍和国家级科技成果,与国内外大学及科研单位建立了良好的合作关系。我们通过大量调研发现,其中相当一部分企业找不到好的商业模式,产业化能力较弱。所以,每年都有相当一部分中小微企业自然死亡,或者长不大,苦苦挣扎。针对这一情况,我们协调组织了各类高端资源和创新能力强的企业,分门别类开各类座谈会。对接、交流,推动企业进行商业模式创新和集成创新、协同创新。帮助企业解决集成创新中的问题和市场化、产业化中的问题,帮助企业成长。比如走秀网、华强北电子网,我们共同与他们探讨商业模式创新。2013年做出较大调整,放弃了高投入、高积累、不可持续增长方式。通过大量调研和十多个座谈会,促进企业提高其协同创新、集成创新能力,技术成果迅速产业化,进而推动全区的产业发展。

  深圳被评为首个国家电子商务示范城市,我局通过推动企业进行商业模式创新和集成创新、协同创新,促进辖区电子商务产业转型升级,发展态势位居全市前列,2013年,福田区被评为“深圳市电子商务示范区”。

  (五)自我革命,转变政府职能,开展科技金融相关工作。

  2013年,为了将市场化效力发挥到最大,政府干预的力度降到最小,我局自我革命,积极转变政府职能,改变以往的科技资金扶持方式,大幅度减少政府审批,通过市区联动,大力促进科技和金融结合,即政府与金融机构合作,借助市场力量发挥资源的最佳配置。我局积极推进科技金融项目试点工作,已与江苏银行股份有限公司深圳分行、深圳农村商业银行福田支行等银行就科技金融信贷分别签订合作协议。由政府向合作银行提供定额财政资金作为风险代偿准备金,引导金融机构为符合条件的中小型科技企业提供如“孵化贷”、“成长贷”等无抵押贷款,同时开展知识产权质押贷款,加大对科技企业的信贷支持力度,用市场化的力量开展科技金融,解决企业融资困难。

  (六)努力打造福田区知识产权聚集高地,成为全国第一家获批为“国家知识产权服务业集聚发展试验区”的区级政府。

  推出了知识产权保护与自主创新联动机制,实行白皮书制度,全面提升了全区各执法主体在涉及知识产权保护的效率。2013年,福田区专利申请量12772件,同比增长10.7%,专利授权6308件,同比增长8.7%。撰写完成了《福田区知识产权发展状况白皮书(2012年)》,我局召开了知识产权保护协调联动机制座谈会、被侵权企业座谈会、知识产权代理机构座谈会、律师座谈会等四个座谈会,加强对知识产权的有效保护,2013年6月,区委常委会听取了我局《福田区科技创新局关于打造福田区知识产权聚集高地的报告》;草拟了《福田区知识产权质押贷款项目补贴资助操作规程》(草案),并于2013年9月底的经审会上获得通过。

  2013年9月,国家正式批复我区为国家知识产权服务业集聚发展试验区,为全国区级政府第一家,并于高交会期间隆重举行了项目揭牌仪式。

  (七)完成民生工程“智慧福田WIFI通”项目第一期建设。

  2013年4月,智慧福田WIFI通项目第一期正式上线,届时通过媒体新闻、现场单张展架摆放、手机推送等方式,加大宣传推广的力度,让更多市民了解并使用政府提供的免费WIFI服务,满足市民的需求,提高社会普及率,逐步获得商家的认同,引导社会力量积极参与WIFI建设。

  (八)牵头制定《智慧城区顶层设计方案》,并列入市科创委市区互动重大项目,共同推动福田区“智慧城区”建设。

  牵头制定《智慧城区顶层设计方案》,并列入市科创委市区互动重大项目,着眼于处理好长远规划与近期需求的关系,统筹兼顾科学性、可行性和可操作性,将民生服务、电子政务、信息化环境、信息产业等有机结合作为方案应用的重点,共同推进福田智慧城区建设。

  (九)挖掘新的产业空间,引导社会力量进行产业园建设,协调推动华强云产业园和红岭创投(互联网及电子商务)创业园项目,新增产业空间6万平方米。

  经积极争取,在全市自主示范区面积总体缩减的情况下,福田区的自主示范区面积不降反升,由原来的1100公顷增加至1492公顷,提升幅度达35.6%,做到了质量数量双提升。目前,市里已将高新区的概念扩展为自主示范区(市),自主示范区的申请已由市科创委报送国务院相关部门审批。

  积极跟进福田区产业发展空间规划相关事宜,推进华强云产业园和红岭创投(互联网及电子商务)创业园项目建设和招商工作,做好福田国际电子商务产业带相关推动工作。

  (十)深圳国际创新中心相关工作。

  积极组织、协调区财政局、物业中心、采购中心等有关部门,多次召开相关会议,起草和修改完善深圳国际创新中心物业管理公司招标需求、招标文件等,严格按照招标程序开展招标工作,并于2014年1月顺利完成招标工作。

  在广泛征求区相关部门意见的基础上,制定了《深圳国际创新中心总体工作方案》及《深圳国际创新中心运营机构及物业招标采购工作方案》,向企业宣传深圳国际创新中心选商条件及优惠政策,积极开展相关招商选商工作。

  (十一)贯彻落实区产业发展专项资金系列政策,用好资金,服务企业。

  修订了《深圳市福田区产业发展专项资金支持科技创新实施细则》,以及制订了《福田区科技创新局科技项目管理责任制》等内部章程,规范各级岗位在项目受理、评审、拨付及查验等各阶段职责,并明确工作人员对会计师事务所、资金监管银行、实施企业等项目各方的监督责任。全年完成了46个科技计划项目的验收工作;完成了2013年产业发展资金资助相关工作,共支持科技计划项目731项,支持金额合计7697.1617万元。

  (十二)成功办好第十五届高交会。

  完成第十五届高交会福田展区展位的设计和特装工作,并组织辖区科技企业参展。成功举办了“国家知识产权服务业集聚发展试验区揭牌仪式”,“中物功能材料研究院”、“国家卫星应用产品质量检验检测中心”、“中美企业创新中心(深圳)”、“软件开发环境国家重点实验室”、“工业和信息化部电子知识产权中心(深圳)”、“深圳光启创新技术有限公司(福田智慧教育)”等6个高端创新资源落户深圳福田签约仪式”等2个重大活动。

  (十三)编制了《2012年福田区互联网与电子商务企业发展情况报告》。

  2013年3月,我局与市标准院联合开展辖区互联网和电子商务企业调研,根据调研结果编制了《2012年福田区互联网与电子商务企业发展情况报告》,该报告详细介绍福田区互联网产业和电子商务的基本情况,以及发展优势、存在问题,并提出了发展对策建议的建设性意见。

  (十四)顺利完成福田区推广应用LED照明产品工作。

  全面贯彻实施《广东省推广应用LED照明产品实施方案》和《深圳市推广应用LED照明产品实施方案》,通过真抓实干、克服困难,截止2013年12月底,完成辖区27栋政府物业的LED照明改造,改造灯数合计为39284盏,完成并超过了当初制订的计划数。

  (十五)填报《县(市、区、旗)科技进步考核表》并报送市科创委,接受全国统一考核。

  (十六)积极开展各类科普教育、产业交流活动:

  天文科普志愿者入校园;协助下沙社区成功申报“全国科普示范社区”;福田区2013年“科技活动周”开幕式暨“景秀杯”青少年创新能力大挑战活动;“从微信看移动应用的成功之道”论坛;“走进中科院深圳先进技术研究院:?移动时代软硬整合高峰论坛”;“智能终端与移动互联网趋势”的主题研讨;“科学与中国”院士专家巡讲团科普讲座进校园活动。

  二、2014年工作计划

  (一)修订2014年《福田区产业发展专项资金支持科技创新实施细则》及配套的申请指南,并完成相关项目管理、审批的工作。

  进一步深化扶持资金结构调整,一是取消审批制,实现全覆盖核准制;二是从现有资金中拿出8000万额度,用于科技金融。

  (二)启动“国家知识产权服务业集聚发展试验区”建设工作

  启动国家知识产权服务业集聚发展试验区建设工作。制定专项资助政策,引进一批知识产权代理、信息、咨询、法律、培训等服务及研究机构;由福田区优质代理机构和创新能力强的企业、高端创新资源(如光启、国创新能源研究院等)共同成立“福田区知识产权产业联盟”;由我区知名律师牵头,成立“福田区知识产权法律服务团”等工作。

  完善知识产权保护协调联动机制平台,每季度召开一次知识产权联席会议;大力引进全国知名代理机构及其分公司;积极开展知识产权质押贷款项目资助,针对高新技术企业轻资产的特点,引入银行和担保机构,推出知识产权质押贷款,利用500万贴息补偿,撬动银行及小额担保两个亿。

  (三)继续推进深圳国际创新中心选商工作以及商业招商工作。全年实现达标企业及高端资源等60%入驻。

  (四)加大力度,继续推进科技金融信贷工作。

  (五)做好载体建设工作,拓展产业空间,推动实体经济的发展,使适度工业化得以达成目标。

  与市科创委市区联动,完成辖区深圳国际创新中心、华强云产业园、红岭创投电子商务产业园等高新技术产业载体建设推进工作和相关配套支持工作;新拓产业空间6万平方米。

  (六)市区联动,与市超算中心合作区域大数据应用中心,共同推进“智慧福田”建设

  (七)启动“福田WIFI通”项目二期建设

  为了加快“智慧福田”的建设步伐,我局拟在2014年启动“智慧福田WIFI通”第二期建设,初步规划建设热点350个,包括公园景区类热点100个、文体场馆类热点122个、口岸和交通枢纽类热点18个、医疗卫生机构类热点110个。目前,我局正在征求区有关部门提出在相关区域加布无线热点要求,将根据实际情况现场考察,抓紧落实福田WIFI通二期规划方案。

  福田区科技创新局

  2014年3月27日

公开类型:主动公开 
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站