日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区科技创新局2014年工作总结及2015年工作计划

发布时间:2015-03-18

页面纠错      

  2014年,在福田区委区政府的正确领导下,我局积极落实科技创新驱动的发展战略,坚持以增强自主创新能力、促进产业结构优化升级为核心,为辖区高科技企业做好服务工作,主要工作情况及2015下半年工作计划如下:

  一、2014年主要情况

  (一)修改完善产业发展资金政策,评审制项目全面改革为评审制项目,基本完成全年申请审理。

  今年以来,第一次区产业资金联审会议已同意对14个科技项目给予支持,安排资金395.69万元。目前符合产业资金政策拟报第二次联审会的项目共562个,拟扶持金额共3009.59万元。

  与此同时,今年我局修改的科技金融项目自实施以来,受到辖区众多中小微科技企业的关注和欢迎,截至目前,共受理60多家企业申请,其中34家企业已获银行贷款35260万元,16家企业已获知识产权质押贷款6100万元,两项合计41360万元;在审项目约10家,预计可获银行贷款约6000万元,共计可完成4.7亿元。

  (二)大力发展科技服务业,完善知识产权保护体系,加快专利技术转化平台建设。

  充分发挥“国家知识产权服务业集聚发展试验区”的引领作用,重点引进和培育高端知识产权运营机构和检测检验技术平台。

  我局鼓励支持辖区内的精英知识产权运营互联网服务平台上线并成功运营,目前正在引进深圳知识产权研究院、深圳艾斯伊斯国际技术转移中心两个高端知识产权技术平台。

  我局修订了知识产权相关扶持政策、先后举办了“福田区知识产权人才培训”、“专利检索实操系列培训”等培训活动。并于9月赴上海及苏州知识产权服务业集聚发展试验区开展福田区知识产权服务业调研及座谈。与此同时,《深圳市福田区国家知识产权服务业集聚发展试验区建设方案》已由区政府正式发文,上报国家知识产权局。

  (三)增强高新技术产业实力。以市场化、产业化为导向,加快引进投资规模大、技术含量高、税收收入多的重大科技产业集团。

  我局今年以来与多家产业集团沟通与商谈,目前即将引入广东心里程电子集团有限公司、浪潮集团有限公司和惠州市大亚湾科翔科技电路板有限公司。

  (四)以战略性新兴产业为重点,积极引进高端团队和研究机构,抢占创新平台。

  为加快战略性新兴产业的源头布局与科技创新,促进福田区乃至珠三角新经济发展,我局积极推动高端创新资源团队引进工作,近期已引进了“工业和信息化部电子知识产权中心(深圳)”,和“国家卫星应用产品质量监督检验中心”。区政府与国家卫星应用产品质量监督检验中心和工业和信息化部电子知识产权中心(深圳)项目签订合作协议。深圳市万泽中南应用科技研究院高端创新资源于高交会期间签约落户福田。

  “深圳市国新南方知识产权研究院”以中南政法财经大学原校长吴汉东校长为核心,引入博士、硕士团队,构造一支高端的研究院人才队伍。深圳市国新南方知识产权研究院拟整合市内优秀知识产权机构、北京和上海的机构以及国外机构的资源,以企业知识产权运营管理服务为切入点,深入到企业知识产权全流程,对企业情况进行全面调查和分析,在知识产权工作的人力、组织、业务、系统等方面进行全局的战略规划和决策咨询,包括在知识产权创造、运用、管理、保护等各个环节提供高端服务。我区已决定在深圳国际创新中心C栋为深圳市国新南方知识产权研究院提供优惠办公场地约800平方米。并给予深圳市国新南方知识产权研究院启动资金人民币300万元及5套人才住房配套支持,启动资金根据项目进展及计划完成情况分节点进行拨付。 深圳艾斯伊斯国际技术转移中心有限公司依托牛津大学的科技资源,牛津艾斯伊斯的专家团队、品牌优势和全球60多个国家的科技网络,将国外先进的技术、成熟的项目和优秀的科技公司转移到中国,在艾斯伊斯深圳的平台上实现和中国市场的接轨和快速发展。艾斯伊斯深圳将为各类客户提供国际技术转移服务、股权投资、知识产权运营、综合项目开发等服务。我区决定在深圳国际创新中心C栋为深圳艾斯伊斯国际技术转移中心提供优惠办公场地约460平方米。并给予启动资金150万元,启动资金根据项目进展及计划完成情况分节点进行拨付。 月,我区将在深圳会展中心与上述两个知识产权服务机构签署合作协议。

  (五)高规格、高标准抓好深圳国际创新中心,打造辖区经济发展新引擎。

  深圳国际创新中心(以下简称“国创中心”)是福田区政府重点兴建项目,是我区新经济增长的发动机和策源地。为了做好国创中心招商工作,年初我局已完成深圳国际创新中心物业招标工作,并确定中标单位中航物业管理有限公司;深圳国际创新中心招商工作进展顺利,我局制定了深圳国际创新中心入驻企业选楼方案,协助区政府先后审议通过了两批合计50个单位入驻国创中心,并将楼层选择方案及企业选楼顺序在网上进行公示,组织企业进行楼层选择工作。目前确认入驻单位37家,2013年纳税或承诺纳税共计约7.4亿元,分配面积总计约7.5万平米,每平米纳税约9829元。

  (六)开展“智慧福田WIFI通”二期建设项目。

  在“智慧福田WIFI通一期”的背景下,我局启动“智慧福田WIFI通二期”项目建设,该建设方案在征求了区相关部门、运营商及行业专家等各方面的意见后,确定了在辖区社康中心、市政公园、公立医院候诊区、图书馆、文体场馆、区社会组织总部基地锦峰大厦等公共区域实现WIFI覆盖,为市民免费提供WIFI服务。此外,根据区领导指示,新增设深圳市国地税局、福田区国地税局办公大楼共61个热点。该项目重点覆盖公益民生区域热点506个,包括莲花山、笔架山及荔枝公园等9个市属公园39个热点;市音乐厅、市区图书馆、少年宫及区社会组织总部基地锦峰大厦等136家市区文体场馆243个热点;北大医院、市中医院及福田医院等13家市级区级医院的候诊区与鹏盛社区等80家社康中心等医疗机构163个热点;市区国地税局办公大楼61个热点。以上区域将实现百兆光纤宽带接入,免费给市民提供WIFI上网服务,市民通过智能手机客户端门户等方式采用场景式接入,为接入市民提供政务类、民生类等服务。市民接入政府无线AP 后,可弹出智慧福田WIFI通的门户。用户输入手机号,点击获取密码,系统即可发送包含密码的短信给用户,用户利用手机号和密码即可登录成功,免费使用WIFI网络。市民可访问政府类、公益类网站,获取场景所在地的通知公告、办事指南等内容,也可免费访问互联网。目前该项目已开通试运行,同时已完成了区人大代表的专题视察,现正在做视频播放及折页材料进行大力宣传推广。

  (七)成功办好第十六届高交会。 完成第十六届高交会福田展区展位的设计和特装工作,并组织14家辖区科技企业参展。成功举办了“高端创新资源落户深圳福田签约仪式”重大活动,引进了深圳市万泽中南研究院有限公司、深圳市国新南方知识产权研究院、深圳艾斯伊斯国际技术转移中心有限公司等三个高端创新资源落户深圳福田。

  (八)着力引导华强云谷等高科技产业园加快发展。

  加强园区调研,对“福田-华强云产业园”和“益田创新科技园”两个园区就招商、房屋租赁备案、园区企业登记管理等事项进行调研,指导规范园区管理。推广科技产业扶持政策,介绍申报流程,注意事项,指导他们围绕园区企业需求,在金融服务、政策扶持等方面做好服务。目前,该两园区已经纳入区政府支持的范畴。协助两园区做好申报市科创委科技企业孵化载体资金支持,福田--华强云产业园获市科创委孵化载体资金支持已公示。

  福田-华强云产业园位于福田区梅林梅秀路1-1号工业厂区,为原梅林三洋激光高科技电子产品生产基地,占地面积约3.3万平方米,建筑面积约6.6万平方米(其中可供企业租赁面积约4万平方米,宿舍2.2万平方米,工厂面积4000平方米。)2013年华强云产业板块总产值10亿元,纳税总额1007万元。目前进驻云产业园的公司共21家,包括创意研发、云端产品、创意孵化、公共平台服务区以及公共服务配套等5大功能区域以及各类配套设施。华强集团依托多年在文化科技产业、电子信息服务业、高端电子制造业以及综合物业管理等领域积累的产业化运作经验和管理团队对华强云产业基地进行高效、创新的产业运作,提供高质量的管理和配套服务。

  “益田创新科技园”位于福田区菩提路益田花园E区单身公寓1-2栋,共26层,每层约700平方米,总使用面积18000平方米,现有除红岭创投集团外的入园企业及创业个人共计43家,其中属于电子商务、科技创新性企业及个人31家,商务配套型企业4家,占园区企业的80%以上。该园区系由深圳市红岭创投电子商务股份有限公司于2012年5月签约承租后,装修改造后命名为“益田创新科技园”,用于创办高科技企业孵化园,并将物业承租权转让予深圳市红岭创投产业园运营有限公司,该公司作为深圳市红岭创投电子商务股份有限公司旗下全资子公司,负责园区运营。2013年度园区总产值3.52亿元,税收1540万元。

  (九)建立健全中小企业技术创新服务体系,加大创新载体建设力度。

  我局修改完善了创新载体的扶持政策,新增科技园区环境建设支持,对获得国家认定或省、市支持的各类科技园区以及区政府批准设立、挂牌的科技园区的新建、改建或扩建工作予以一次性支持,根据新建、改扩建面积及投资总额给予支持,符合条件的专业性科技园区最高支持不超过300万元,符合条件的综合性科技园区最高支持不超过200万元。在园区开展扶持政策宣传,将《2014年福田区产业发展专项资金支持科技创新实施细则》等政策文件发放到各园区,并解疑答惑,引导企业准备资料,组织园区企业申报园区支持。有入驻福田国际电子商务产业园、上沙创新科技园、深圳市福田区高新技术创业中心保税区基地、深圳市福田区高新技术创业中心八卦岭基地的117家企业申报“科技园区企业房租支持”,经审核,有104家企业拟给予508万的资金支持。

  (十)深圳建设国家自主创新示范区获得国务院批复。

  经多次市科创委、市规土委反复磋商,沟通争取,最终在全市自主示范区面积普遍缩减的情况下,福田区的自主示范区面积不降反升,由原来的11平方公里增加至14.92平方公里。提升幅度达35.6%。目前,我区已经成立以王强区长为组长的国家自主创新示范区福田园区工作领导小组。

  (十一)修改区产业专项资金支持科技创新政策

  今年3月份,我局针对互联网和电子商务产业修改了相关政策,将电子商务服务平台支持由原来的评审制修改为核准制,新增了国家、省对互联网和电子商务产业支持的配套,这些政策的修改成了科技创新政策的一大亮点。

  (十二)编制《2013年福田区互联网与电子商务企业发展情况报告》

  今年4月份,我局与众信中心联合开展辖区互联网和电子商务企业调研,根据调研结果编制了《2013年福田区互联网与电子商务企业发展情况报告》,该报告详细介绍福田区互联网产业和电子商务的基本情况,以及发展优势、存在问题,并提出了发展对策建议的建设性意见。

  主内内容:1)多项产业发展指标全市领先。2)产业基础支撑环境不断完善。3)行业覆盖广泛资源加速聚集。4)科技环境优化推进创新应用。5)积极参与可信交易环境建设。6)电子商务应用加速渗透发展。7)电商发展稳定成长空间巨大。8)五大突破口助产业发展升级。

  (十三)顺利完成“福田区电子商务监管体系”2013年度验收工作

  今年5月份,为贯彻落实省市“三打两建”的战略部署,根据《深圳市电子商务市场监管体系建设方案》和《福田区市场监管体系建设工作实施方案》的安排和要求,结合辖区工作实际,我局在2013年制定并出台了《福田区电子商务市场监管体系建设实施方案》。该方案已在辖区试运行一年,并逐步得到辖区电子商务企业的认可。近期,市“三打两建”办对该方案在2013年度运行期间进行验收,我局根据验收要求准备了大量相关材料,目前已顺利通过市“三打两建”办对该方案的验收工作。

  二、2015年工作计划

  (一)总结区领导挂点服务企业以及基层调研中企业反馈意见,结合往年政策实施经验,进一步修改完善产业发展资金科技创新分项政策,特别是完善科技金融项目支持有关政策,更好地发挥和放大产业发展资金对产业的引导和扶持作用。

  (二)深化发展科技服务业,加快建设“国家知识产权服务业集聚发展试验区”,积极引进和培育高端知识产权服务机构。

  1、拟设立“福田区知识产权服务办公室”。由科创局局长兼办公室主任,配备四名以上专职工作人员。在深圳国际创新中心为该办公室提供120平米左右的办公场地。

  2、筹备建设福田区知识产权运营中心及福田区知识产权培训与交流中心。拟按照“政府引导、社会参与、专业运作”的工作原则及市场化运作、专业化运营模式,委托深圳知识产权研究院建设福田区知识产权运营中心及福田区知识产权培训与交流中心。

  3、成立福田区知识产权保护服务中心。在全市范围内选择三至五家长期从事知识产权技术鉴定工作的机构,加挂“福田区知识产权鉴定技术服务站”的牌子,开展包括电子、新材料、新能源及知识产权鉴定等相关业务。

  (三)积极拟定国家自主创新示范区福田园区工作方案,开展示范区建设专题调研,建立健全例会制度及报送相关情况,梳理并制定福田区支持国家自主创新示范区政策,全面推进国家自主创新示范区福田园区各项工作。

  (四)正在积极拟定国家自主创新示范区福田园区工作方案,开展示范区建设专题调研,建立健全例会制度及报送相关情况,全面推进国家自主创新示范区福田园区各项工作。

  (五)开展园区调研,了解园区需求,进一步修改完善园区房租补贴政策,继续扶持园区小微企业发展。组织园区管理能力培训,提升园区管理水平。

  (六)“智慧福田WIFI通”全覆盖

  2015年开始,我局着手规划“智慧福田WIFI通三期”项目建设,该项目规划主要覆盖辖区15个城中村的文化广场及人群密集街道,以及主要交通枢纽换乘车站。该项目建设完成后,根据市委市政府统一安排及区委区政府相关规划,我局争取在辖区内未覆盖的地方继续建设WIFI通,力争在未来5年内,把福田区建设成WIFI全覆盖,将福田区建设成真正的“无线福田、智慧福田”。

  (七)出台互联网和电子商务产业专项规划

  互联网和电子商务产业已是深圳市新兴产业的增长极,深圳作为首个国家电子商务示范城市,而福田区作为深圳市的中心城区,应先行先试,大力发展互联网、移动互联网和电子商务产业,出台支持互联网、移动互联网和电子商务产业专项规划,对互联网及移动互联网应用服务和技术创新、中小企业电子商务应用和各类电子商务服务平台建设等给予大力扶持,促进网络经济发展。

  (八)完成福田区高新技术产业发展和自主创新“十二五”规划收尾工作,完成制订福田区高新技术产业发展和自主创新“十三五”规划,并配合其他部门做好其他的“十三五”规划工作。

  (九)举办5月全国科技活动周、9月全国科普日、11月区第十六届青少年科技节等大型科普活动。

  (十)继续加强国创中心宣传推广工作,进一步推动国创中心招商选商工作。

  (十一)科普进校园、进社区。

  与区教育局、团区委等部门举办的科普活动贯穿全年。讲座、展览、体验等科普活动进社区贯穿全年。联合市科协、学会组织等开展科技讲座、交流活动。

  (十二)开展科技慧农、科普进村等科普扶贫双到工作。

  (十三)继续完成党的群众路线教育实践活动后续工作。

  福田区科技创新局

  2014年12月8日

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府办公室  网站标识码:4403040003
备案序号:粤ICP备12001664号  建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站