日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息订阅 政府邮箱
福田搜索
搜索 高级搜索
福田区科创局(科协)2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2018-03-08 00:00 来源:区科创局

页面纠错      

  我局积极贯彻落实十九大会议精神,根据国家、省、市的部署要求,牢牢抓住国家知识产权发展集聚示范区、国家级双创示范基地、落马洲河套地区合作建设的历史机遇,积极构建综合创新生态体系,努力提升科技创新对福田经济社会发展的支撑引领作用。现将2017年工作总结及2018年工作计划总结如下:

  一、2017年区科技创新主要情况

  (一)“三着力”推动产业高端化

  1.着力经济稳增长,科技发展保持稳健。1-9月,全区高新技术产品增加值为308.16亿,增速8.8%,增加值占地区生产总值比重10.9%,预计全年高新技术产品增加值达410亿元。截至目前,我区申请国家高新技术的企业数达到了589家,超额完成市里下达的最低申报527家的任务。预计今年我区国家级高新技术企业将达1000家,创新载体数量119家。前三季度,福田区专利申请数为11646件,其中发明专利申请数为3664件,专利授权数为7168件,同比增长18.6%(去除腾讯搬走的影响),其中发明专利授权数为1539件,同比增长22.2%(去除腾讯搬走的影响)。福田区知识产权代理机构已增至62家,占深圳总数的43.7%,其中,7家机构是全国知识产权服务品牌培育机构。

  2.着力拓空间,支撑产业创新发展。我局继续推动创客空间发展,加强与各众创空间的沟通,及时了解众创空间工作进展,通过政府政策引导,企业自建等方式,建立起差异化服务的孵化培育体系。2017年,我区创客空间共16家,其中国家级众创空间7家。创客服务平台共2今年,我局加强与市相关部门的沟通协调,协助市创客专项资金项目的现场评审工作,推荐我区5家众创空间与3家创客服务平台进行市级众创空间与服务平台申报;推荐我区3家众创空间进行国家级众创空间备案工作。第九届中国深圳创新创业大赛福田区预选赛于3月正式启动,今年我区分赛共有4个比赛,共推送34个优质项目进入市赛、4个优秀项目进入国家赛。

  3.着力提质量,产业结构持续优化通过发挥产业空间资源优势以及产业发展专项资金政策扶持的方式,积极引进了涵盖“互联网+”、“新能源”、“智慧城市”、“人工智能”、“生物医药”等项目共19,其中中天泽智装备还获评2017年深圳十大优秀落户企业。多次对福田英才政策进行修改完善,我局新引进企业的人才团队中涵盖著名高校、科研机构的研发和产业专家等多人,将有力充实我区高端人才力量,助力福田区打造国际人才高地。

  (二)“四突出”展现科技创新产业新亮点

  1.突出知识产权服务业集聚发展。

  一是“国家知识产权服务业集聚发展示范区”揭牌。2017428日在工商物价大厦举行“国家知识产权服务业集聚发展示范区”揭牌仪式。福田区成为全国首家区级政府的“国家知识产权服务业集聚发展示范区”。该示范区将在促进知识产权发展、构建“高精尖”经济结构中发挥重要作用,为深圳知识产权强市建设作出新贡献。

  二是筹划建设中一知识产权城。深圳中一专利商标事务所已与深圳报业集团签订合作协议,于912日举行深圳知识产权城揭牌仪式。福田区将把“中一知识产权城”项目打造为深圳市与福田区的知识产权重点项目,建成全板块全链条高品质的知识产权综合服务平台,为企业和机构提供专业、权威、高端的一体化服务。

  三是组建南方知识产权运营中心。深圳市知识产权局于2017428日同意深圳市福田投资发展公司等3家公司,按照市场化、国际化、专业化的原则,承接组建南方知识产权运营中心。该中心将促进深圳知识产权的运用与转化,帮助深圳知识产权向创新价值链上端攀升,力争将中心建设成为具有全球影响力的创新要素交易与实现载体。

  四是建设“中以国际创新中心”。712日,在福田区委二楼贵宾厅举行了“中国-以色列国际创新中心建设合作备忘录”签约仪式,福田区通过建设“中以国际创新中心”有效对接以色列耶路撒冷希伯来大学全部专利的许可和开发,对接来自特拉维夫大学的部分技术专利的控握,获得更多以色列国家创新技术项目和高端人才的引进机会。

  五是举办世界知识产权日主题宣传活动。426日下午,以“保护知识产权拒绝侵权盗版”为主题的2017世界知识产权宣传日主题宣传活动在中心书城北广场圆满举行。通过一系列科普活动,倡导企业和市民保护知识产权。现场吸引了2000余名市民参与,有效宣传了保护知识产权的理念,促进企业知识产权创新意识,营造良好的知识产权文化环境 

  2.突出创建福田双创生态圈。

  一是打造华强北创新创业大街。今年初,我局局长亲自带队到北京、武汉等地,通过多方调研与学习,结合发展定位,精心筹备,加强沟通,积极争取国家、省、市相关资源支持,赋予华强北区域新内涵,依托众创空间营造创新氛围,打造华强北创新创业大街。举办以“双创”为主题的大型盛会,推动华强北引领深圳市双创示范基地蓬勃发展,助力华强北打造世界级创客天堂。今年上半年,国家发改委批文支持深圳华强北集聚区(福田区)开展新型智能终端产业积聚区试点示范。深圳市十大专项行动之双创示范基地申报中,华强北双创示范基地以区域第一名的佳绩荣列首批十大双创基地,且代表深圳市申报国家双创示范基地。

  二是推动华强北产业转型升级。委托专业机构,摸底调研华强北片区产业发展现状,召开华强北企业、众创空间、创客、行业协会及政府部门专题会议,梳理华强北重点产业;多次现场调研走访华强北,加强与华强北业主代表的沟通,努力寻求共建华强北低成本产业园区的可行方法,同时,制定并印发了《华强北创新发展行动计划(2017-2019年)》(福府办[2017]8号)、《福田区华强北智慧产业创新创业示范基地行动计划》(福府办函[2017]44),全面提升华强北产业的创新力与竞争力。

  三是弘扬创客文化,根据国家发改委和中国科协的统一部署,2017年全国双创活动周于915日—21日期间举行,福田区也于同期举办创客周系列活动,我区共举办市级双创活动4个,区级双创活动5个。本次创客周活动是我区首次承办深圳创客周主会场活动,这是市委市政府对我区双创工作的认可,也是对我区双创事业发展的激励。

  3.突出加快河套地区的开发建设。

  一是建设深港协同创新中心,该中心作为福田区为将来发展深港科技创新特别合作区的桥头堡,该中心将发挥人才、项目、资源的储备功能,已于930日在长富金茂大厦正式挂牌。

  二是积极引进各类优秀企业和平台,今年已先后引进“中国—以色列国际创新中心”、南方科技大学、深港科技合作促进会、香港生产力促进局深圳创新及技术中心、城际电服(深圳)有限公司、柔电芯云(深圳)科技有限公司、深圳梦工厂城市创新研究院等,其中“香港生产力促进局深圳创新及技术中心”是在福田保税区率先成立,旨在配合“港深创新及科技园”的建立和促进落马洲河套地区发展的第一个专业科研机构和服务平台,此外,南方科技大学则是首个进驻福田保税区的综合性高校资源。

  三是谋划建设深港科技创新特别合作区展示厅,拟于长富金茂大厦44层投资建设专门展示深港科技创新特别合作区有关内容的展示大厅,将通过光声电一体化、VR、模型等多种不同方式向国内及国际的来访者展示深港合作的新篇章。

  4.突出互联网产业发展。

  一是调研走访互联网产业和电子商务企业,加大对电子商务企业运营支持,根据企业上年度营业收入达到5000万元以上的最高给予160万元的支持,同时将第三方支付类企业纳入适用企业范围,加大对电子商务企业示范作用的鼓励。将国家级电子商务示范企业由原先的80万提高到100万元。2017年,我局共收到17家企业项目申报,拟支持16家企业,预计支持金额达到1500万元。

  二是跟踪电子商务产业发展。今年在福田多丽产业园区召开了福田区电子商务产业座谈会,我局邀请了来自企业、高校、行业部门等20位代表参加。跟踪福田区电子商务产业发展情况,梳理历年(2009-2016年)产业资金扶持情况,福田区20171-9月电子商务交易总额4932.35亿,同比增长29%,其中,网络零售交易总额460.71亿,跨境交易总额138.26亿美元。

  (三)“五抓好”助力科技企业做大做强

  1.抓好科技扶持政策修订工作。根据企业需求,结合北京中关村软件园、武汉光谷的经验以及产业发展需求,明确福田高科技扶持重点,修订科技扶持产业政策,增加了新项目落户项目支持科技金融信贷专项、国高企业认定奖励、R&D投入支持、新兴产业企业高成长支持等专项类的政策,加大众创空间、创客服务平台、电子商务、园区企业的政策扶持力度今年产业发展专项资金科技创新分项共安排预算1.7亿元,截止目前,召开过4次区产业发展专项资金科技创新分项(简易程序)项目审议会议,3次区产业发展专项资金科技创新分项(专责小组程序)审议会议。通过审议并支持项目数约1500个,支持总额合计已基本超过1.7亿元,比去年增加30%。本年还修改完善了科技金融政策,增加了合作银行,放宽了贴息条件。引导银行以更低的门槛和更宽松的条件为高科技企业提供贷款。2017年以来,共有18家企业备案申请“孵化贷”及“成长贷”等贷款。

  2.抓好国家高新技术企业认定工作。我局与深圳市科技中介同业公会合作,结合近年对企业摸底调查的情况,针对福田区国家高新技术存量企业采取专人负责提醒、督促企业申报等方式,联系指导企业开展国家高新技术企业申报工作。今年3月、4月、6月分别在多丽国际电子商务产业园、深圳文化创意园、车公庙泰然片区举办了多次“2017年福田区国家高新技术企业宣传辅导会”,参会专家与参会企业进行了对国高申报的答疑交流;同时采取园区驻点方式,每周在园区进行专家驻点答疑,现场面对面直接辅导园区科技企业申请国高企业认定;再者主动沟通联系在库企业以及去年认定未通过企业,发动他们积极参与国高企业认定等大力抓好国高企业申请与认定工作。

  3.抓好挂点服务企业工作。2017年完成区领导挂点调研服务企业41家,完整收集企业情况和诉求,了解企业发展现状以及存在的实际困难,掌握行业发展动态以及行业共性问题,听取企业对福田经济社会建设的意见和建议,响应企业诉求,协调解决制约行业、企业发展的关键问题。

  4.抓好落实广东省创新发展大会实施方案。为贯彻落实广东省创新发展大会精神,积极完成《深圳市落实广东省创新发展大会实施方案》的任务分工,根据统计局提供的区内五亿元以上工业企业名单,联合区统计局、经促局、及有关街道办对有关企业进行了逐一联合走访,协调指导企业建立研发机构。已基本实现全区年主营业务收入5亿元以上的工业企业建设研发机构研发机构覆盖率达到100%

    5.抓好提升园区质量工作。开展科技园区调研,提升科技园区管理水平,坚持以科技园区建设为中心,招商引资为重点,优化环境为手段,强力推进特色产业园区建设;坚持园区安全管理工作为首要原则,按照市安全管理综合信息系统、安全隐患排查治理工作要求,监督园区安全生产隐患排查工作,开展安全生产月专项活动,努力引导园区以安全环境促进产业健康有序发展。

  (四)“六推进”提升民生福祉

  1.推进智慧福田建设。

  一是做好智慧福田建设顶层设计。我局联合中电科新型智慧城市研究院有限公司调研了我区26个区委办局,针对全区45个委办局进行两次征求意见,制定了《福田区新型智慧城区总体设计方案》,为福田区各部门、各街道开展新型智慧城区建设提供了有力支撑。

  二是推进华强北智慧商街建设的工作。2016年,根据我区推进华强北区域升级改造工作方案的要求,开展华强北智慧商街建设,我局委托深圳慧逛信息服务有限公司为华强北智慧商街建设项目提供服务。截止2017年底,华强北智慧商街项目进入试运营阶段。华强北智慧商街项目各管理平台业已部署,华强北路主街室外部分建设完成99根智慧路灯杆,其中包括42个室外AP设备,接入运营华强北商圈实体商户300余家,已有1万多市民群众使用免费上网服务。 

  三是跟进智慧福田WIFI项目。从2013年开始,我局与中国电信股份有限公司深圳分公司签署了“智慧福田WIFI通”一期、二期、三期以及福田区政府办公大楼无线局域网建设的合作协议。截至今年9月,相关合作协议已陆续到期。为此,我局起草了《关于智慧福田WIFI通项目续约的请示》,继续与深圳电信合作开展智慧福田WIFI通项目后续工作。

  四是跟进深业上城WIFI建设。我局委托深圳信息通信研究院针对深业上城LOFT-D411楼公共WIFI覆盖开展前期调研,全面了解建筑的空间布局和用户分布情况,收集用户对网络的需求,编制深业上城LOFT-D411楼公共WIFI覆盖实施方案。目前,深业上城LOFT D4-11WIFI网络建设已完成招标工作,由深圳电信负责铺设WIFI网络,规划298AP热点覆盖,现已完成硬件设备的搭建,年底前预计完成所有网络搭建并开通试运行。

    2.推进福田区科学技术协会换届工作。认真有序地做好福田区科协换届的前期筹备、会务及备案等工作,共推举产生240名代表候选人,110名委员候选人,55名常委候选人,1名秘书长候选人,9名主席、副主席候选人。116日,深圳市福田区科学技术协会第二次全区代表大会在福田会堂隆重召开,来自福田区科技战线的200多名代表参加了会议。大会选举产生了福田区科协第二届委员会主席、副主席9名,秘书长1名,常委55名。新一届领导班子将团结和引领全区科技工作者,牢牢把握科协组织的“四服务一加强”定位,建设开放型、枢纽型、平台型的“三型”科协组织,以全新的面貌,全力实施助力创新驱动发展、构建科普工作大格局,为党委政府决策提供智力支撑。

  3.推进高交会福田展区相关工作。2017年高交会福田展区以“科技创新、深港合作”为主题,集中展示我区高新科技方面的新政策、新标准、新技术和新产品。本次高交会参展企业共12家,包括深圳摩拜信息技术有限公司、深圳信息通信研究院、深圳科安达电子科技股份有限公司、深圳市城市漫步科技有限公司等。高交会期间我区共有三项重大活动,分别是“2017中国硬件创新创客大赛深圳总决赛,“福田区深港科技合作发展论坛”和“国家卫星应用产品质量监督检验中心战略合作签约仪式”。 .推进2017年福田区全国科技周和全国科普日活动。5月,在皇岗小学举行了“2017年福田区全国科技活动周暨福田区科普志愿者e站(U)站进学校启动仪式”、经过广泛宣传和精心组织,60场科普互动体验项目走进校园,涵盖“科技”“安全”“健康”三大板块。2017年全国科普日推出了福田科幻电影周活动,共为市民免费提供51250张的科普电影票;围绕绿色环保、新能源等策划组织了八场市民科普游活动;与市科协、深圳赛格股份有限公司共同发起了“绘出你的天空之城”环保工艺彩绘活动,共吸引300多名环保小画家参加,收到400多幅优秀画作,得到超105万市民的关注。

  4

  5.推进“创科福田”微信公众号运营。“福田微科普”于9月改版为“创科福田”,由互联网+科普信息宣传信息平台增设了互联网+科创服务,设立“福政e视界”“科技众创营”“科普快乐游”三大板块11个子项,致力于科技创新、科技产业与科学普及相互促进融合。今年,截止于目前,共推送文章434篇,阅读量达84217,平均阅读数194/篇。

  6、推进福田科普志愿者e站进学校工作。

  福田区“科普志愿者e站(U站)”项目是区科协与市科普志愿者协会联合搭建的学校、科普资源、义工三方互助服务平台,充分地整合了社会资源,畅通科普资源学习渠道,助力青少年成长,得到了学校、项目方、科普基地的一致好评。5月,福田区“科普志愿者e站(U站)”在皇岗小学正式挂牌成立,并成为第一个e站试点。截止11月,向景鹏小学、荔轩小学等14所学校输送活动项目67场。目前,“科普志愿者e站(U站)”项目库共收到报名的项目98个,其中社会项目58个,社工委项目40个,科普基地80余家。

  二、2018年福田科技创新局工作计划

  (一)“一核心”,以建设深港科技创新特别合作区为核心工作。

  配合市里及区有关单位积极推进深港科技创新特别合作区的工作,继续做好对港资企业及香港创新平台的服务工作,积极推动生物医药、智慧城市等新兴产业在该区域的发展。一是拟在福田保税区深装总B栋建设生物医药研发基地,本项目拟投资改造现坐落于福田保税区原“深装总”大楼,现名“智联泰ADS广场”建设约五万平方米的综合性大楼,大楼按照功能分区为生物医药研发、临床医学区、临床前研究服务平台区和公共服务平台区域,同时满足实验、办公需求,功能分区明确、联系方便;二是建设深港科技创新特别合作区展示厅,拟于长富金茂大厦44层投资建设专门展示深港科技创新特别合作区有关内容的展示大厅,将通过光声电一体化、VR、模型等多种不同方式向国内及国际的来访者展示深港合作的新篇章。我局还将充分发挥深港科技社团联盟的桥梁和纽带作用,进一步完善联盟的体制机制,在服务两地科技交流与合作、共建区域创新体系中发挥更大作用。

  (二)“二发挥”,发挥知识产权服务业集聚发展示范区与福田区双创示范基地模范作用。

  1.发挥知识产权服务业集聚发展示范区引领作用。牢牢抓住建设国家知识产权发展集聚示范区历史机遇,加快建设深圳知识产权城与南方知识产权运营中心,继续引进全国知识产权服务品牌机构,鼓励支持知识产权发展基金,保护海外企业在国内进行诉讼,带动一批优质海外企业、技术涌入国内。

  2.发挥福田创新创业示范基地带动作用。加强与各职能部门的联系沟通,以国家福田双创示范基地、华强北双创示范基地的建设,进一步释放福田区的创新活力;推动创客空间发展。对创业苗圃、创客空间等新型孵化器进行资助,推动传统孵化器转型为新型孵化器,积极组织企业参展双创周;继续推进“智慧福田WIFI通”项目续约协议,维护智慧福田WIFI通项目的有序稳定运营。

  (三)“三提升”,提升国高企业认定工作水平、招商引才工作水平、科协科普工作等日常工作水平。

  1.提升国高企业认定工作水平。继续与有关的协会和机构充分合作,通过宣讲会、驻点服务、电话、网站等多种方式鼓励宣传国高认定有关流程及政策,一是完成市里有关入库企业宣传发动工作,发展更多具有国高认定潜力的企业入库备选,二是在此基础上充分挖掘辖区符合国高认定条件的企业,正确辅导其完成当年的认定申报工作;积极完成市里下达的有关任务和目标。

  2.提升招商引才工作水平。

  一是积极推进招商引资工作,扩大招商引资宣传。积极参与各类招商引资活动、推介我区投资环境,多方面传递招商信息,积极引进重点高新技术企业、行业龙头企业、大型央企、大型民企,实施重点精准招商,积极引进海外、港澳及国内高层次人才团队;重点推进基础研发、产业创新等项目。一是在人工智能、生物科技、新材料、金融科技、清洁能源等领域前瞻性布局建设基础研究机构。二是物理、化学、生理和医学等领域,引进科技研发专家组建实验室,形成高效、开放的重大科技基础设施。三是积极引进“孔雀团队”等高层次人才团队,计划打造一个孔雀窝(谷)创新孵化育成基地,以孔雀团队和孵化加速器为科技创新原点和推动器,培育高成长性团队和项目聚集。

  二是实施“福田英才”计划,构建人才工作格局。推进落实重点人才项目,宣传营造人才氛围,促进人才工作发展。根据《关于实施“福田英才荟”计划的若干措施》和《“福田英才荟”有关“激励创新创业人才载体引进”的实施办法》要求,按区委组织部统一安排开展受理工作,做好人才引进、培养、激励和服务工作,推动我区科技型企业技术创新,激励创新创业人才载体引进。

  3.提升科协科普工作水平。

  一是努力完善基层科协工作网络,强化基层科协工作能力。我们每年将安排预算组织区科协领导班子的年度培训,也在学习市科协委员分组工作机制,参考政协、人大及其他群体等工作联络机制,探索福田特色的区科协常委联络沟通机制,致力发挥联系服务科技工作者、助力创新驱动等方面的作用。

  二是探索福田特色的科普载体建设新路径。我们将在深入调研掌握福田中小学校对科技资源需求的基础上,引导科技企业资源与福田中小学的对接,试点资助在福田中小学建立立足本校、辐射社会的学校科技馆。

  三是继续完善互联网+科普平台,致力打造常态化、立体化科普宣传格局。继续完善福田科普志愿者e站进学校项目运作机制的基础上,扩充学校覆盖面,同时探索福田科普志愿者e站进社区、进公园项目。完善线下活动与创科福田线上宣传、传统媒体、其他新媒体的同步宣传。

  四是深化落实福田区全民科学素质提升行动计划。响应国家省市有关全民科学素质提升行动计划的要求,深入摸底调研福田区全民科学素质基本情况,完善福田区全民科学素质提升行动计划。在已有的的基础上,致力探索完善面向青少年、社区居民、城市劳动者、领导干部和公务员的科普工作新品牌。

  (四)组织开展常规性大型活动

  认真组织举办好高交会、双创周、深创赛(福田赛区)、政策宣讲、全国科普日等大型活动。

  福田区科技创新局

  2017128

公开类型:主动公开 
福田概况 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系方式
主办:深圳市福田区人民政府办公室
网站标识码:4403040003 备案序号:粤ICP备12001664号 粤公网安备44030402002541号   建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站