社区服务

梅京社区开展防信息诈骗专题讲座

  为增强居民防电信诈骗的意识,保障居民财产不受损失,近日梅京社区老年人协会携手深圳市反信息诈骗中心在社区活动室开展“防信息诈骗专题公益讲座提醒社区居民明辨信息诈骗行为,谨防上当受骗。 

  活动中,深圳反信息诈骗中心的周科长讲述了近期发生在本社区的一起电信诈骗案,详细介绍了各种电信诈骗的手段及防范方法,如冒充电信、银行、公安等人员进行诈骗、购车、购房退税诈骗、信用卡消费透支诈骗等十大常用诈骗方式据公安机关所作抽样调查统计,从受害者性别上看,女性占70%以上;从年龄上看,中老年人超过70%。因此,中老年人和妇女同志要格外引起注意。讲师建议,收到类似短信及电话:1.要及时报案万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,可直接拨打110或81234567报警,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以使公安机关开展侦查破案。2.不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。 

  此次讲座,提高了梅京社区居民尤其是中老年居民防信息诈骗的意识以及识别和防范信息诈骗犯罪的能力。